Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Кукуруза обыкновенная, Zea mays.

Кукуруза обыкновенная, Zea mays.

Описание. Известна под названиями маис, буярово, китка, початка, пшено турецкое, повенка. Початки кукурузы были найдены в пещерах Нью Мексико и отнесены к 2500 г. до нашей эры. Впервые попало в Закавказье в XVII веке.

Однолетнее растение семейства злаковых высотой до 6 м. Цветет в августе сентябре, плоды созревают в сентябре октябре. Размножается семенами – путем посева на глубину от 6 до 12 см.

Распространение. Родина – Южная Мексика и Гватемала. Издревле выращивалось как пищевое и кормовое растение. Широко возделывается в Восточной Европе как ценная продовольственная культура.
Химический состав. Кукурузные столбики содержат бета ситостерин, ситостерол, стигмастерол; гликозиды (до 1,15 %), сапонины (до 3,18 %), криптоксантин; жирное масло (до 2,5 %), эфирное масло (до 0,12 %), витамины К, В1, В2, С, D, Е; смолистые вещества (до 2,7 %), камедеподобные вещества (до 3,8 %); пантотеновую кислоту; инозит, алкалоиды (до 0,05 %); горечи, камеди.

Заготовка и хранение. Используют кукурузные столбики с рыльцами, собранные в период созревания початков. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Сушку прекращают, если столбики при сгибании ломаются. Можно сушить кукурузные рыльца в сушилках при температуре не выше 40 °C. Срок годности сырья 3 года.

Фармакологические свойства и использование. Применяют сухие столбики с рыльцами в виде отвара, жидкого экстракта и гранул в качестве желчегонных, мочегонных и кровоостанавливающих средств при холецистите, холангите, гепатите и кровотечениях. Важным компонентом семян является крахмал (Amylum) – до 61 %, используемый в качестве обволакивающего средства в виде присыпок, пудр и внутрь для защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств.

Лекарственные формы и применение
Отвар кукурузных столбиков: (30 г цветков на 600 мл кипящей воды) принимать по 100 мл перед едой.