Кукуруза обыкновенная,
Zea mays.
Описание. Известна под
названиями маис, буярово, китка,
початка, пшено турецкое, повенка.
Початки кукурузы были найдены в
пещерах Нью Мексико и отнесены к
2500 г. до нашей эры. Впервые
попало в Закавказье в XVII веке.
Однолетнее растение семейства
злаковых высотой до 6 м. Цветет
в августе сентябре, плоды
созревают в сентябре октябре.
Размножается семенами – путем
посева на глубину от 6 до 12 см.
Распространение. Родина – Южная
Мексика и Гватемала. Издревле
выращивалось как пищевое и
кормовое растение. Широко
возделывается в Восточной Европе как
ценная продовольственная
культура.
Химический состав. Кукурузные
столбики содержат бета
ситостерин, ситостерол,
стигмастерол; гликозиды (до
1,15 %), сапонины (до 3,18 %),
криптоксантин; жирное масло (до
2,5 %), эфирное масло (до
0,12 %), витамины К, В1, В2, С,
D, Е; смолистые вещества (до
2,7 %), камедеподобные вещества
(до 3,8 %); пантотеновую
кислоту; инозит, алкалоиды (до
0,05 %); горечи, камеди.
Заготовка и хранение. Используют
кукурузные столбики с рыльцами,
собранные в период созревания
початков. Сушат сырье на
чердаках с хорошей вентиляцией
или под навесами. Сушку
прекращают, если столбики при
сгибании ломаются. Можно сушить
кукурузные рыльца в сушилках при
температуре не выше 40 °C. Срок
годности сырья 3 года.
Фармакологические свойства и
использование. Применяют сухие
столбики с рыльцами в виде
отвара, жидкого экстракта и
гранул в качестве желчегонных,
мочегонных и
кровоостанавливающих средств при
холецистите, холангите, гепатите
и кровотечениях. Важным
компонентом семян является
крахмал (Amylum) – до 61 %,
используемый в качестве
обволакивающего средства в виде
присыпок, пудр и внутрь для
защиты чувствительных нервных
окончаний от воздействия
раздражающих веществ и для
замедления всасывания лекарств.
Лекарственные формы и применение
Отвар кукурузных столбиков:
(30 г цветков на 600 мл кипящей
воды) принимать по 100 мл перед
едой. |