Куркума (curcuma longa 
												l.) 
												 
												Синонимы: куркума длинная, 
												желтый корень, гургемей, зарчава, 
												халди.  
												 
												Многолетнее травянистое 
												растение семейства имбирных. 
												 
												Родина — Индокитай. 
												Возделывается в Индии, Камбожде, 
												на Цейлоне, в Индонезии (Ява), 
												Южном Китае, Японии, на 
												Филиппинах, на Мадагаскаре и о 
												ве Реюньоне, в странах 
												Карибского бассейна (Гаити), в 
												территории бывшего СССР — в Закавказье. 
												 
												Как пряность куркума известна 
												более 2,5 тысяч лет. Сначала ее 
												применяли лишь в Индокитае и 
												Индии, в конце I века куркума 
												впервые была ввезена в древнюю 
												Грецию и с тех пор постоянно 
												ввозится в Европу. Греки 
												называли ее желтым имбирем. В 
												XVI—XVII веках куркума была 
												известна в Западной Европе под 
												названием terra merita — 
												достойная земля. И только с 
												середины XVIII века она 
												приобрела свое нынешнее название 
												куркума — латинизированное 
												арабское. В Средней Азии ее 
												называют зарчава. 
												 
												КУРКУМА ДЛИННАЯ 
												 
												В Китай куркума была завезена на 
												400 лет позже, чем в Европу, но, 
												будучи культивирована там, дала 
												лучшие торговые сорта, весьма 
												ценимые и чрезвычайно редкие на 
												мировом рынке. 
												Приготовление куркумы пряности — 
												сложный процесс: свежесобранные 
												корни клубни куркумы отваривают 
												вместе с определенными 
												специальными красителями, затем 
												высушивают, очищают от кожуры, 
												после чего они приобретают 
												характерный оранжевый цвет. 
												 
												В качестве пряности 
												употребляются главным образом 
												боковые, длинные корни куркумы, 
												а не центральный корень — 
												клубень. 
												 
												Готовые корни тверды, на разрезе 
												блестят, как рог, очень плотны, 
												тонут в воде. Они обладают слабо 
												жгучим, слегка горьковатым 
												вкусом, напоминающим имбирь, но 
												их аромат тонок, своеобразен — 
												чрезвычайно приятный, иногда 
												слабо ощутимый. 
												Обычно куркуму продают не 
												корнями, а в порошке, похожем на 
												тончайшую пудру. 
												Кроме куркумы длинной, имеется 
												еще 40 видов куркумы, из которых 
												лишь три используются в пищевой 
												промышленности. 
												 
												Куркума ароматная 
												(Curcuma aromatica Salisb.) 
												 
												Неверно ее иногда называют 
												«индийским шафраном». 
												Употребляется главным образом в 
												кондитерском производстве, где 
												ценится выше куркумы длинной. 
												 
												Куркума цедоария 
												(Curcuma zedoaria Rosс), или 
												цитварный корень. 
												 
												Корень грушевидной формы 
												размером с грецкий орех или 
												голубиное яйцо. Продается не в 
												виде порошка, а разрезанным на 
												маленькие кусочки — дольки под 
												названием «мелкой куркумы». 
												Имеет слегка камфарный запах и 
												горько жгучий вкус. Используется 
												как заменитель куркумы длинной 
												при производстве ликеров. 
												 
												 
												Куркума круглая (Curcuma 
												leucorrhizae). 
												 
												Растение, идущее главным образом 
												для приготовления куркумового 
												крахмала. 
												 
												* * * 
												 
												Куркума — пряность, широко 
												употребляемая на всем Востоке, 
												особенно в Юго Восточной Азии, и 
												как приправа к пище, и как 
												пищевой краситель, и, наконец, 
												как медицинское средство. 
												Куркума является непременным 
												компонентом всех пряных смесей, 
												особенно индийских «карри» и 
												среднеазиатских смесей для 
												плова. Без подливки с куркумой 
												немыслимо ни одно рисовое блюдо 
												в странах Индийского океана. 
												 
												В Средней Азии и Азербайджане 
												куркума, служит неизменной 
												приправой к пловам. Такие пловы, 
												как «той палови» (свадебный), «янгилик 
												палов» (изобилие), «зарчава 
												палов» (куркумовый), «майиз 
												палов» (плов по бухарски), 
												вообще невозможно приготовить 
												без куркумы. 
												 
												В страны Европы и Америки 
												куркума экспортируется в 
												основном из Индии. Наибольшее 
												применение в Европе куркума 
												находит в Англии, где ее 
												традиционно прибавляют ко всем 
												мясным и яичным блюдам и к 
												соусам. В остальных европейских 
												странах куркуму используют в 
												кондитерском производстве и 
												главным образом как пищевой 
												краситель для окраски ликеров, 
												маринадов, масла и сыров, а 
												также при производстве горчицы. 
												Помимо красивой окраски куркума 
												придает пищевому продукту 
												свежесть и делает его более 
												стойким при длительном хранении. 
												 
												Куркума вносится в пищу в 
												чрезвычайно малых количествах: 
												обычная в таких случаях 
												рекомендация «на кончике ножа» 
												годится для 1 килограмма риса. 
												Вносят куркуму в плов либо 
												непосредственно перед закладкой 
												риса, когда уже полностью готов 
												зирвак (тушеное с маслом мясо, 
												лук и морковь), либо за 3—5 
												минут до готовности плова, когда 
												вода почти полностью выкипает. |