|
|
Каталог -
ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ Е327
пищевая добавка.
|
ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ Е327
Пищевая добавка Е327 – это
антиоксидант, который
представляет собой кальциевую
соль молочной кислоты. Лактат
кальция – это порошок,
окрашенный в белый цвет и
состоящий из мелких кристаллов.
В холодной воде пищевая добавка
растворяется очень плохо. Но
отличной растворимостью соль
обладает в горячей воде. Почти
не растворяется лактат кальция в
хлороформе, эфирах и этаноле. В
своем составе пищевая добавка
содержит 13 % кальция.
Влияние на организм человека:
Ионы кальция, на которые
распадается пищевой антиоксидант
в организме человека,
обеспечивают тонус гладкой и
скелетной мускулатуре,
поддерживают деятельность
миокарда. При употреблении
лактата кальция обеспечивается
нормальная передача нервных
импульсов, улучшается
свертываемость крови.
Не рекомендуется употреблять в
пищу продукты, содержащие в себе
кальциевую соль молочной
кислоты, людям, страдающим
тромбозом. Не стоит включать
такие продукты в рацион питания
больных атеросклерозом и при
костных метастазах. В некоторых
случаях соль может стать
причиной нарушений деятельности
желудочно-кишечного такта и
сердечно-сосудистой системы.
Технологические функции
Регулятор кислотности, питание
для дрожжей, заменитель соли,
отвердитель, синергист
антиоксидантов,
влагоудерживающий агент,
эмульгирующая соль.
Синонимы Молочнокислый кальций,
кальциевая соль молочной
кислоты, 2-оксипропионат
кальция, кальциноль;
английский: calcium lactate, calcium
dilactate, calcium
2-hydroxypropanoate; немецкий:
Calciumlaktat,
Calcium-2-hydroxypropionat;
французский:
laktate de calcium,
2-hydroxypro-pionate de calcium.
САS№ 814-80-2.
Химическое название
2-Гидроксипропионат кальция
Эмпирическая формула С6Н10О6Са •
хН20, где х - 0-5
Молекулярная масса 218,22(б/в)
Структурная формула Пищевая
добавка Е585 ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА
Внешний вид Безводный, моно-,
три- или пентагидрат: белые
кристаллы. Хорошо растворим в воде;
практически нерастворим в этаноле.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в воде; практически
нерастворим в этаноле
Природный источник См. МОЛОЧНАЯ
КИСЛОТА Е270
Получение Из молочной кислоты.
Примеси: соответствующие соли
полимолочной кислоты, карбонаты.
Спецификации
Метаболизм и токсичность См.
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е270
Гигиенические нормы ДСП не
определено, D-лактаты в детском
питании использовать не
рекомендуется (JECFA). Опасности
по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
стабилизатора консервированных
томатов в количестве до 800
мг/кг; солёных огурцов до 250
мг/кг; других консервированных
фруктов и овощей до 350 мг/кг;
низкожирных маргаринов GMP; в
качестве буферной соли для
поддержания рН 2,8-3,5 в джемах,
желе и цитрусовых мармеладах.
В РФ разрешён в качестве соли и
антиокислителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.2.12, 3.4.12 СанПиН
2.3.2.1293-03); в джемы, желе,
мармелады и др. подобные
продукты, включая
низкокалорийные, во фрукты и
овощи консервированные, хлеб в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.6, 3.1.18,3.1.20 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
улучшителя муки и хлеба в хлеб,
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия в
количестве согласно ТИ (п.
3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Лактат кальция Хорошо
растворим и легко усваивается, не
раздражая слизистую оболочку
желудка, поэтому он является
хорошим донором кальция и
используется для обогащения,
например, фруктовых соков.
Содержание кальция в лактате
выше, чем в глюконате. Лактат
кальция применяется в качестве
питания для дрожжей в
хлебобулочных изделиях и в
качестве отвердителя для фруктов
(в консервах), а также как
заменитель поваренной соли,
синергист антиоксидантов.
Другие области применения: См.
ЛАКТАТ НАТРИЯ Е325. |
|
|
|