|
|
Каталог -
ЛАКТАТ МАГНИЯ D, L Е329
пищевая добавка.
|
ЛАКТАТ МАГНИЯ D, L Е329
Магниевая соль молочной кислоты
известна как пищевая добавка E
329.
В пищевой промышленности она
выполняет роль антиоксиданта,
регулятора кислотности,
улучшителя хлеба и муки и
заменителя поваренной соли.
Соответственно, в России она
разрешена для включения в состав
хлеба, различных хлебобулочных,
мучных и кондитерских изделий.
Кроме того, допустимо
использование Лактата магния в
некоторых продуктах (например, в
замороженных изделиях) в
соответствии с технологией их
изготовления.
Влияние на организм человека:
Допустимое суточное употребление
лактат магнию не определено.
Однако лактаты не рекомендуют
использовать в детском питании.
Возможные опасности по
гигиеническим нормам
отсутствуют. Также не
рекомендуется употреблять
лактаты людям, которые страдают
плохой непереносимостью лактозы.
Но для детей добавка Е 329 не
подходит, т.к. они еще не
обладают необходимыми для ее
переработки ферментами - поэтому
у них возможны аллергические
реакции.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
заменитель соли, синергист
антиоксидантов, эмульгирующая
соль, уплотнитель растительных
тканей.
Синонимы Молочнокислый магний,
магниевая соль молочной кислоты,
2-оксипропионат магния;
английский: magnesium lactate;
немецкий:
Magnesiumlaktat, Magnesiumsalz
der Milchsauren; французский: magnesium
sel de l'acide lactique.
САS№ 515-98-0
Химическое название
2-Гидроксипропионат магния
Эмпирическая формула C6H10O6Mg •
3H20.
Молекулярная масса 256,50
Структурная формула Пищевая
добавка ЛАКТАТ МАГНИЯ D, L Е329
Внешний вид Белые кристаллы.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в воде и спиртах.
Природный источник См. МОЛОЧНАЯ
КИСЛОТА Е270
Получение Из молочной кислоты.
Примеси: соответствующие соли
полимолочной кислоты, карбонаты.
Метаболизм и токсичность См.
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е270
Гигиенические нормы ДСП не
определено, D-лактат в детском
питании использовать не
рекомендуется (JECFA). Опасности
по ГН-98 отсутствуют. В В РФ
разрешён в качестве соли в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.2.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве улучшителя муки и хлеба
в хлеб, хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия в
количестве согласно ТИ (п.
3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение См. ЛАКТАТ КАЛИЯ
Е326. |
|
|
|