|
|
Каталог -
ЛАКТАТ НАТРИЯ Е325
пищевая добавка.
|
ЛАКТАТ НАТРИЯ Е325
Пищевая добавка Е325 – это
антиоксидант, представляющий
собой натриевую соль молочной
кислоты. Получают его путем
нейтрализации молочной кислоты,
выделившейся при брожении
сахаристых веществ. Соль
увеличивает антиокислительный
эффект в составе пищевых
продуктов и способствует
поглощению лишней влаге. Поэтому
его часто используют в качестве
влагоснимателя. Пищевая добавка
отлично растворяется в воде.
Лактат натрия обычно используют
как жидкое вещество, окрашенное
в светло-коричневый цвет.
Консистенцией жидкость
напоминает сироп, в котором
отсутствует осадок и взвешенные
частицы. Но само вещество – это
порошок, состоящий из кристаллов
белого цвета.
Влияние на организм человека:
В организме человека лактат
натрия образуется самостоятельно
кишечными бактериями, поэтому
вреда для здоровья пищевая
добавка Е325 не представляет. Но
не стоит давать продукты
питания, содержащие лактат
натрия, грудным детям в силу
неполной готовности их организма
усвоить это вещество. Люди с
аллергией на молоко могут
беспрепятственно добавлять в
рацион питания подобные
продукты, так как молочного
белка они не содержат.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
влагоудерживающий агент,
синергист антиокислителей,
эмульгирующая соль.
Синонимы Молочнокислый натрий,
натриевая соль молочной кислоты,
2-оксипропионат натрия;
английский: sodium lactate, sodium
2-hydroxypropanoate; немецкий:
Milchsaure-Natrium,
Natriumlactat,
Natrium-2-hydroxypropionat;
французский:
lactate de sodium,
2-hydroxypropionate de sodium.
САS№ 72-17-3 (Растворы); 920-49-26
(D-лактат натрия); 867-56-1 (L-лактат
натрия); 312-85-6 (DL-лактат
натрия).
Химическое название
2-Гидроксипропионат натрия.
Эмпирическая формула C3H503Na
Мол. м. 112,06(б/в)
Структурная формула CH3CH(OH)COONa
Органолептические свойства
Плавящиеся гигроскопичные
кристаллы или 35-60%-е Растворы —
прозрачные вязкие сиропообразные
жидкости с приятным солёным
вкусом и слабым характерным
содовым запахом от жёлтого до
светло-коричневого цвета.
Физико-химические свойства рН
1%-го Раствора 6,8-7,6; плотность
50%-го Раствора 1,28. Хорошо
растворим в
воде.
Природный источник См. МОЛОЧНАЯ
КИСЛОТА Е270
Получение Из молочной кислоты и
карбоната или гидроксида натрия.
Примеси: натриевые соли
полимолочной кислоты или
3-гидроксипропионовой кислоты.
Спецификации Пищевая добавка
Е325 ЛАКТАТ НАТРИЯ
Метаболизм и токсичность См.
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е270
Усваивается с выделением 2,4
ккал/г.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. В специальных
пищевых продуктах и продуктах
для маленьких детей должен
применяться только L(+) изомер.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 5 стандартах
на пищевые продукты в качестве
регулятора кислотности:
фруктовые консервы, варенья,
джемы для поддержания значения
рН 2,8-3,5; майонезы, маргарины,
бульоны и супы GMP. В РФ
разрешён в качестве соли и
антиокислителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.2.12, 3.4.12 СанПиН
2.3.2.1293-03); во фрукты и
овощи консервированные, хлеб в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.18, 3.1.20 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
улучшителя муки и хлеба в хлеб,
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия в
количестве согласно ТИ (п.
3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Применение Регулятор
кислотности, один или вместе со
свободной молочной кислотой
образует буфер. В производстве
твёрдой карамели, зефира,
желейного мармелада позволяет
снизить вязкость массы при
уваривании и изменить параметры
желирования. Дозировка лактата
натрия зависит от кислотности
среды и меняется от 0,15 до
0,24%. Совместно с другими
лактатами, цитратами и фосфатами
применяется в качестве
соли-плавителя в плавленых
сырах.
Лактат натрия способствует
повышению микробиологической
стойкости мясопродуктов в
процессе хранения путём
ингибирования патогенных
микроорганизмов (родов
Clostridium, Listerium и др.),
кроме того, он положительно
влияет на цвет мясопродуктов.
Для восстановления солевого
(ионного) равновесия,
необходимого для
термоустойчивости молока,
подвергаемого сгущению, к нему
добавляют соли-стабилизаторы, в
качестве которых могут выступать
лактаты в виде 10-25%-х водных
Растворов, которые связывают ионы
кальция. Доза соли-стабилизатора
зависит от термоустойчивости
конкретной партии молока и
колеблется в пределах 0,05-0,4%
от массы нормализуемой смеси.
Другие области применения: в
качестве влагоудерживающего
агента в производстве табака, в
косметике и др.
Товарные формы Лактат натрия
продаётся практически только в
форме 40-80%-х Растворов, чаще его
получают из молочной кислоты
непосредственно перед
использованием на предприятии. |
|
|
|