|
|
Каталог -
ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА Е585
пищевая добавка.
|
ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА Е585
Пищевой эмульгатор Е585 Лактат
железа - это не что иное, как
эмульгирующая соль, которая
применяется совместно с другими
солями-плавителями в ходе
производства продуктов питания,
например плавленного сыра.
Примечательно то, что несмотря
на очевидную пользу пищевой
эмульгатор Е585 Лактат железа
может оказать достаточно
негативное воздействие при
передозировке химическим
соединением.
В пищевой промышленности России
и Европы добавка Е585 -
разрешенная. В РФ она обычно
применяется в качестве
стабилизатора окраски маслин, а
именно для их потемнения путем
окисления.
Влияние на организм человека:
Лактат железа способствуем
повышению уровня железа в крови,
устраняет анемический синдром
(слабость, головокружение,
утомляемость), стимулирует
кроветворную функцию. Побочные
эффекты этого препарата:
диспепсия (тошнота, рвота),
головные боли. Как пищевая
добавка Е585 вызывает опухоли у
экспериментальных мышей при
подкожном введении, но для
человека считается относительно
безопасным при употреблении в
пищу.
Технологические функции
Эмульгирующая СОЛЬ.
Синонимы Молочнокислое железо
(II), соль железа (II) молочной
кислоты, 2-оксипропионат железа
(II);
английский: ferrous lactate, iron (II)
2-hydroxypropanoate, ferrous
salt of 2-hydroxypropanoic acid;
немецкий: Eisen-lactat,
Eisen-2-hydroxypropionat;
французский:
lactate de fer,
2-hydroxypropionate de fer.
САS№ 5904-52-2
Химическое название
2-Гидроксипропионат железа (II).
Эмпирическая формула C6H10O6Fe •
хН20, где х = 2 или 3
Молекулярная масса 233,98
(безводный); 270,02 (дигидрат);
288,03 (тригидрат). ОН ОН
Структурная формула Пищевая
добавка Е585 ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА
Органолептические свойства
Зеленовато-белые кристаллы или
светло-зеленый порошок со слабым
характерным запахом и мягким
сладким металлическим вкусом.
Физико-химические свойства рН
2%-го Раствора 5,0-6,0. Хорошо
растворим
в воде; нерастворим в этаноле.
Получение Из молочной кислоты и
карбоната железа (И). Примеси:
сульфаты, хлориды, соединения
железа (III).
Спецификации Пищевая добавка Е
585 ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА
Гигиенические нормы Опасности по
ГН-98: ПДК в воздухе рабочей
зоны 2 мг/м3, класс опасности 3.
В РФ разрешён в качестве
фиксатора окраски в маслины в
количестве до 150 мг/кг в
пересчёте на железо (п. п.
3.2.12, 3.12.6 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Иногда добавляется в
смеси с другими
солями-плавителями при
производстве плавленого сыра. |
|
|
|