|
|
Каталог -
ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ Е482
пищевая добавка.
|
ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ Е482
Добавка является стабилизирующим
веществом способным сохранять и
улучшать вязкость и консистенцию
пищевых продуктов. На данный
момент добавка Е482 не получила
официального разрешения на
применение так как находится на
стадии тестирования и
исследования её свойств и
влияния на организм человека.
Пищевой стабилизатор Е482
Лактилаты кальция используется в
качестве эмульгатора,
пенообразователя и средства для
обработки муки. Имеет структуру
твёрдого белого воска
обладающего лёгким мыльным
привкусом и запахом.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного
потребления Е482 составляет 20
мг. При производстве
хлебобулочных изделий Е-482
применяется с регламенированными
ограничениями.
Стеароил-2-лактилат кальция
неустойчив к гидролизу, что
приводит к его частичному
расщеплению непосредственно в
пищевых продуктах. В виду
использования добавки Е482 в
определённых видах продуктов
следует ограничить её
потребление детям и людям
страдающими заболеваниями
желудка и печени. Е482 не
является токсическим веществом и
не вызывает аллергических
реакций. В производстве
диетического и детского питания
добавка используется только при
соблюдении специальных
технологических условий (см.
ниже Гигиенические нормы).
Технологические функции
Эмульгаторы, средства обработки
муки, пенообразователи.
Синонимы Кальциевая соль
стеароилмолочной кислоты,
стеароиллактат кальция;
английский: calcium lactylates, CSL;
немецкий: CSL, Calciumlactylate;
французский:
calcium-lactylates.
САS№ 5793-94-2
Состав Смесь кальциевых солей
продуктов реакции жирных кислот
с молочной кислотой; содержит
жирные кислоты, соли сложных
эфиров пищевых жирных кислот с
молочной или полимолочными
кислотами (множество вариантов
со многими побочными
продуктами).
Структурная формула Пищевая
добавка Е482 ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ
Пальмитоиллактилат кальция: R =
С15Н31
Стеароиллактилат кальция: R =
С17Н35
Органолептические свойства
Твёрдый почти белый воск или
порошок со слегка мыльным вкусом
и характерным запахом.
Физико-химические свойства
Температура плавления
уменьшается при увеличении доли
молочной кислоты; Хорошо
растворим в
горячей воде.
Получение Прямой этерификацией
жирных кислот гидроксильными
группами молочной кислоты с
последующей полной или частичной
нейтрализацией (стабилизацией)
гидроксидом кальция. Примеси:
свободные жирные кислоты,
молочная кислота, полимолочные
кислоты и их соли в количестве
больше разрешённого.
Спецификации Пищевая добавка
Е482 ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ
Метаболизм и токсичность
Следствием нестойкости этих
эмульгаторов к гидролизу
является то, что уже в пищевых
продуктах они в большой степени
расщепляются на природные
усваиваемые составляющие.
Гигиенические нормы ДСП 20 мг/кг
веса тела в день. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
ЕС: рекомендованы для
ограниченного применения в
производстве хлеба.
В РФ разрешёны в качестве
эмульгаторов в жировые эмульсии
в количестве до 10 г/кг; в
ликёры эмульгированные, спиртные
напитки крепостью менее 15% в
количестве до 8 г/кг; в
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия, сахаристые
кондитерские изделия, десерты,
сухие завтраки на основе
зерновых и картофеля в
количестве до 5 г/кг; в рис
быстрого приготовления, консервы
из рубленого или измельчённого
мяса в количестве до 4 г/кг; в
хлеб в количестве до 3 г/кг; в
жевательную резинку, в порошки
для приготовления горячих
напитков, горчицу фруктовую,
диетические
лечебно-профилактические
продукты специализированные;
диетические смеси для снижения
массы тела в количестве до 2
г/кг (п. 3.6.27 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение См. ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ |
|
|
|