|
|
Каталог -
ЛАКТИТ Е966 пищевая
добавка.
|
ЛАКТИТ Е966
Пищевой антифламинг Е 966 Лактит
- это ни что иное, как
углеводородный спирт. Причем
пищевой антифламинг Е966 Лактит
синтезируют из лактозы, которую
нередко называют молочным
сахаром. Благодаря своим
отличительным свойствам Е 966
причисляют к группе дисахаридов.
Наиболее часто антифламинг Е966
используют как заменитель сахара
в процессе производства
продуктов питания. Поэтому можно
сказать, что антифламинг Е 966 -
это в первую очередь заменитель
сахара и только потом
глазирующий агент.
В производстве продуктов питания
добавка Е966 находит применение
в качестве подсластителя и
текстуратора и разрешена во
многих странах мира, например, в
России, Евросоюзе, Австралии и
Новой Зеландии.
Влияние на организм человека:
Лактит признан безопасным
заменителем сахара, максимальная
суточная доза, безвредная для
человеческого организма, не
описана. Известно, что
употребление более чем 50 г этой
пищевой добавки приводит к
расстройству желудка, поносу,
вздутию живота. Поскольку
пищевая добавка Е 966 является
инсулинозависимым, его часто
предлагают применять вместо
сахара людям, больным диабетом.
Лактит не провоцирует
возникновение кариеса. Благодаря
этому свойству он используется в
производстве зубных паст, в
частности детских.
Технологические функции
Заменитель сахара.
Синонимы Гидрированная лактоза,
лактитол; английский: lactitol;
немецкий:
Lactitol, Lactit; французский: lactitol.
САS№ 585-86-4
Химическое название 4-О- ( ? - D
- галактопиранозил ) - D-глюцит.
Эмпирическая формула
С12Н24O11(б/в); С12Н24О11 • Н20
(моногидрат); С12H24О11 • 2Н2O
Структурная формула Пищевая
добавка ЛАКТАТ МАГНИЯ D, L Е329
Молекулярная масса 334,31 (б/в)
Органолептические свойства Белые
слабогигроскопичные кристаллы
без запаха со слабым сладким
вкусом (30-40% сладости
сахарозы), холодящие язык.
Физико-химические свойства
Лактит имеет отрицательную
теплоту растворения, устойчив к
гидролизу. Температура плавления: 146°С (б/в);
115-125°С (моногидрат); 70-80°С
(дигидрат). В расплаве
(180-240°С) происходит
образование ангидридов и
сорбитанов. [?]D25 +13...+15
град. Хорошо растворим в воде.
Получение Каталитическим
гидрированием лактозы (молочного
сахара). Примеси: лактоза.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Лактит
не полностью гидролизуется в
тонком кишечнике (до галактозы и
сорбита). Остаток расщепляется
микрофлорой толстой кишки до
короткоцепочечных жирных кислот,
которые всасываются и
усваиваются, выделяя около 2,4
ккал/г. Приём свыше 50 г в день
может привести к поносу и
вздутию живота. Лактит не
вызывает кариеса и практически
безопасен для больных диабетом.
Гигиенические нормы ДСП не
определено, следует принимать во
внимание слабительное действие.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён для подслащивания
пищевых продуктов QS.
В РФ разрешён в качестве
подсластителя в десертах и
подобных продуктах: на основе
ароматизаторов, молока и
молочных продуктов, на основе
продуктов переработки фруктов и
овощей, на зерновой основе, на
основе яиц, на жировой основе, в
сухих завтраках — на основе
продуктов переработки зерна — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в мороженом,
фруктовом льде — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в джемах, мармеладах,
желейных изделиях, глазурованных
сахаром фруктах, продуктах из
фруктов (за исключением
предназначенных для изготовления
напитков на фруктово-соковой
основе) — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в кондитерских изделиях:
конфетах в т. ч. карамели и др.,
какао-продуктах без добавления
сахара; изделиях на основе
сухофруктов и крахмала — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; сдобных
хлебобулочных и мучных
кондитерских изделиях — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в жевательной
резинке, соусах, горчице,
специализированных продуктах и
биологически активных веществах
к пище твёрдых и жидких в
количестве согласно ТИ (п.
3.15.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве носителя-наполнителя в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.16.29 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.12
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
..................................................................
1,0
Мышьяк
................................................................
2,0
Кадмий
................................................................
0,05
Ртуть
...................................................................
0,01
Никель
...................................................................
2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
...........................................................
200
Стронций-90.........................................................
100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
......................... 1 •
104
БГКП (колиформы), не допускаются
в.............. 1,0 г
Патогенные,в том числе сальмонеллы,
не
допускаются в
......................................................
25г
Плесени, КОЕ/г, не более
.................................
1 • 102
Применение Лактит — хорошо
растворимый, малогигроскопичный, некариогенный и
инсулинонезависимый
сахарозаменитель. Неопределённое
поведение при плавлении
ограничивает или затрудняет (с
точки зрения технологии)
применение лактита в
производстве сахарных изделий.
Благодаря низкой
гигроскопичности хорошо подходит
для порошкообразных продуктов,
выпечки, шоколада, жевательной
резинки, хрустящих продуктов, таблетированных форм продуктов.
Дозировка в соответствии с
коэффициентом сладости 0,3-0,4.
Другие области применения:
таблетированные формы
фармпрепаратов, зубные пасты. |
|
|
|