ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330
В природе пищевая добавка E330
Лимонная кислота содержится во
многих растениях: цитрусовых,
китайском лимоннике, гранатах,
ананасах, ягодах, табаке,
хлопчатнике, хвое. Кроме этого,
она присутствует во всех живых
клетках как участник обмена
веществ.
Добывать Лимонную кислоту можно
несколькими способами. Один из
них - непосредственно из
растений (сока лимона, табака).
Но в настоящее время для
использования в промышленных
масштабах ее чаще получают,
воздействуя на сахар плесневыми
грибами Aspergillus niger, или
при брожении патоки. Это белый
кристаллический порошок, который
отличается хорошей
растворимостью в этиловом спирте
и воде, и невысокой - в эфирах.
Лимонная кислота является
разрешенной в РФ для включения в
состав таких продуктов питания
как продукты из какао и
шоколада, фруктовые соки и
нектары, джемы, желе, мармелады
и другие подобные продукты,
овощи и фрукты в различном виде
(свежие, охлажденные,
замороженные, консервированные),
растительные и животные масла и
жиры, сывороточные сыры,
мясопродукты, макаронные изделия
из мягкой пшеницы, детское
питание, пиво и некоторые другие
продукты согласно технологии
изготовления.
Влияние на организм человека:
Лимонная кислота в организме
человека полностью усваивается,
обычно не оказывая негативного
влияния на здоровье человека.
Поэтому допустимое суточное
потребление не ограничено. Но в
очень больших дозах она способна
оказывать канцерогенный эффект.
Также возможна индивидуальная
непереносимость данной добавки,
дающая аллергические реакции.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
подкислитель, стабилизатор
окраски, синергист
антиоксидантов, катализатор
гидролиза и инверсии.
Синонимы
3-Гидрокси-3-карбоксипентан-1,5-диовая
кислота;
английский: citric acide; p-hydroxytricarballytic
acid; немецкий: Citronensaure,
Zitronensaure; французский: acide
citrique.
САS№ 77-92-2 (безводная);
5949-29-1 (моногидрат).
Химическое название
2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая
кислота.
Эмпирическая формула С6Н807 •
Н20
Мол. м. 192,13 (безводная);
210,14 (моногидрат).
Структурная формула Пищевая
добавка Е330 ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в воде; средне
растворим в
спирте; нерастворим в
органических растворителях.
Температура плавления153°С (б/в),
около 70°С (моногидрат); рН
1%-го Раствора 2,2.
Природный источник Содержится
почти во всех фруктах, хвое,
листьях хлопчатника.
Получение Ферментацией сахара
грибом Aspergillus niger.
Примеси: сульфат, оксалат,
ферроцианид.
Спецификации Пищевая добавка
Е330 ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ГОСТ
908-79 «Кислота лимонная
пищевая. Технические условия».
Метаболизм и токсичность
Лимонная кислота присутствует во
всех живых клетках как важный
промежуточный продукт обмена
веществ
в цикле трикарбоновых кислот.
Она полностью усваивается с
выделением около 3 ккал/г.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено. Опасности по
ГН-98: ПДК в воздухе рабочей
зоны 1 мг/м3, класс опасности 3,
следует учитывать разъедающее
действие свободной кислоты.
Codex: разрешена в 70 пищевых
стандартах в качестве регулятора
кислотности и синергиста
антиоксидантов, в основном GMP.
В РФ разрешена в продукты из
какао и шоколада, в нектары в
количестве до 5 г/л (п. п.
3.1.1, 3.1.5 СанПиН
2.3.2.1293-03); во фруктовые
соки в количестве до 3 г/л (п.
3.1.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
джемы, желе, мармелады и др.
подобные продукты, включая
низкокалорийные, во фрукты и
овощи, необработанные:
замороженные, готовые к
употреблению охлаждённые
упакованные, очищенный картофель
упакованный, в неэмульгированные
растительные и животные масла и
жиры (кроме масел, полученных
прессованием и оливкового
масла), в том числе специально
предназначенные для кулинарных
целей, в сыры сывороточные,
фрукты и овощи консервированные,
в мясные полуфабрикаты и фарш,
натуральные фасованные, в
макаронные изделия, пиво в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.6, 3.1.9, 3.1.13, 3.1.14,
3.1.17, 3.1.18, 3.1.19, 3.1.21,
3.1.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве кислоты и
антиокислителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.2.11, 3.4.11 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.13 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Лимонная кислота
является широко применяемой
вкусовой добавкой, например в
напитках (в т.ч. винах) 2-4 г/л;
подкисленных фруктовых продуктах
10-20 г/кг; рыбных продуктах,
овощных консервах, майонезах
3-10 г/кг; мороженом, десертах,
салатах, пищевых концентратах
1-3 г/кг; в качестве
вспомогательного вещества при
бланшировании овощей и фруктов,
а также при обработке свежей
рыбы и в производстве жиров.
Обычно лимонная кислота
используется в пищевой
промышленности в виде водного
Раствора концентрации от 20 до 50%,
который готовят 1-2 раза в
смену. Температура воды,
используемой для приготовления
Раствора, должна быть не выше 25°С.
Лимонная кислота используется в
качестве катализатора в
производстве инвертного сиропа,
синергиста антиокислителей жиров
и жиро-содержащих продуктов,
стабилизирует закисное железо в
минеральных водах в количестве
до 100 мг/л, предотвращает
коагуляцию белка в поверхностном
слое сосисок. Лимонная кислота
разрешена для розничной продажи
населению и применения в
домашних условиях.
Применение Лимонная кислота по
ГОСТ 908-79 «Кислота лимонная
пищевая. Технические условия»
внесена в перечень сырья в ГОСТ
7457-91 «Консервы рыбные.
Паштеты. Технические условия»,
ГОСТ 7231-90 «Томаты
консервированные. Общие
технические условия», ГОСТ
18487-80 «Блюда консервированные
обеденные для спецпотребителя.
Технические условия», ГОСТ
240-85 «Маргарин. Общие
технические условия», ГОСТ
28685-90 «Вина игристые. Общие
технические условия», ГОСТ
657-79 «Соки плодовые и ягодные
с сахаром. Общие технические
условия», ГОСТ 7190-93 «Изделия
ликероводочные. Общие
технические условия», ГОСТ
12712-80 «Водки и водки особые.
Технические условия», ГОСТ
27907-88 «Водки для экспорта.
Общие технические условия», ГОСТ
7208-93 «Вина виноградные и
виноматериалы виноградные
обработанные. Общие технические
условия», ГОСТ 13741-91
«Коньяки. Общие технические
условия», ГОСТ 13918-88
«Советское шампанское.
Технические условия», ГОСТ
51272-99 «Сидры. Общие
технические условия», ГОСТ
30004.1-93 «Майонезы. Общие
технические условия».
Другие области применения: также
используется при получении
эмульгаторов и сложных эфиров.
Товарные формы Безводная и
моногидрат, пищевого качества.
|