|
|
Каталог -
ЛИПАЗЫ Е1104 пищевая
добавка.
|
ЛИПАЗЫ Е1104
Липазы (Lipases) - это один из
важных ферментов, необходимый
для расщепления жиров.
В природе Липазы образуются в
поджелудочной железе животных и
человека, а также являются
компонентом слюны и женского
грудного молока. Но для
промышленных целей экономичнее
производить это вещество из
плесени, грибов или бактерий,
например, путем ферментации
грибов Aspergillus oryzae, var.
В результате этого процесса
получается порошок белого или
светло-кремового цвета. Может он
быть и в виде раствора - тогда
это жидкость беловатого или
желтовато-коричневого цвета.
Липазы обладают хорошей
растворимостью в воде, но не
способны растворяться в этиловом
спирте, хлороформе и эфире, а
также быстро инактивируются при
температуре 70°C.
В пищевой промышленности добавка
Е1104 выполняет функцию
усилителя вкуса и аромата в
различных продуктах, например, в
молочных и хлебобулочных
изделиях. Но в настоящий момент
во многих странах, в том числе в
Российской Федерации (с 2008
года) и странах Европы, она
запрещена. А вот в Австралии и
Новой Зеландии она остается
разрешенной для производства
продуктов питания.
Эта добавка в целом признана
безопасной для человека, по
крайней мере, при дозах менее 40
мг/кг веса тела в сутки. Но у
некоторых людей возможны
аллергические реакции на
продукты с ней в составе.
Технологические функции Ферменты
(гидролазы), катализаторы
гидролиза, улучшители
хлебопекарные, усилители вкуса и
аромата.
Синонимы Липолитические
ферменты, триацилглицеринлипазы,
триацилглицеринацилгидролазы,
трибутиразы, триглицеринлипазы;
английский: lipases, tributyrases,
triglycerin lipases; немецкий:
Lipasen; французский: lipase.
Систематический номер 3.1.1.3.
Катализируемые реакции Гидролиз
триглицеридов или эфиров простых
жирных кислот с образованием ди-
или моноглицеридов и свободных
жирных кислот.
Органолептические свойства
Аморфные порошки или жидкости от
грязно-белого до
желтовато-коричневого цвета.
Физико-химические свойства
Оптимум действия: максимальной
активностью обладают при рН 9,
оптимальная температура 35-40°С,
полностью утрачивают активность
в течение 15 с при 70°С.
растворим
в воде; практически нерастворим в
этаноле, хлороформе, эфире.
Природный источник Во многих
живых организмах, молоке.
Получение Контролируемой
ферментацией Aspergillus oryzae,
var.; из съедобных преджелудков
телят, ягнят и козлят; из
животной панкреатической ткани.
Спецификации Пищевая добавка
ЛИПАЗЫ Е1104
Метаболизм и токсичность
Доказательства того, что
какие-либо ферменты,
используемые в пищевых
технологиях, вредны сами по
себе, отсутствуют, тем более что
в большинстве случаев ферменты в
процессе обработки
инактивируются. Однако остаётся
возможность образования токсинов
во время роста микроорганизмов,
используемых для биосинтеза
ферментов. Гарантировать
отсутствие микотоксинов и
патогенных микроорганизмов
должен изготовитель препарата.
Гигиенические нормы В РФ
разрешены в качестве добавки,
усиливающей и модифицирующей
вкус и аромат пищевого продукта,
в пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.14.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Липазы и протеазы
являются наиболее важными
ферментами, ответственными за
созревание сыра. Липазы
добавляют к пастеризованному
молоку, используемому в
производстве сыра, для ускорения
созревания сыра и улучшения его
вкуса и аромата. Внесение
ферментного препарата липазы
улучшает структурно-механические
свойства мякиша хлеба, его
эластичность, текстуру, упругие
свойства, а также продлевает
срок свежести готовых изделий.
Использование препарата липазы
позволяет уменьшать содержание
жировых продуктов в рецептуре
хлеба без снижения показателей
качества готовых изделий.
Внесение препаратов липазы в
тесто, приготовленное без
использования жировых продуктов,
улучшает его реологические
свойства. Считается
перспективным ферментативный
гидролиз жиров с использованием
липазы в качестве фермента.
Другие области применения: в
качестве компонента
лекарственных средств, в
кожевенной промышленности
(обезжиривание шкур). |
|
|
|