Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЛИПАЗЫ Е1104 пищевая добавка.

ЛИПАЗЫ Е1104

Липазы (Lipases) - это один из важных ферментов, необходимый для расщепления жиров.
В природе Липазы образуются в поджелудочной железе животных и человека, а также являются компонентом слюны и женского грудного молока. Но для промышленных целей экономичнее производить это вещество из плесени, грибов или бактерий, например, путем ферментации грибов Aspergillus oryzae, var. В результате этого процесса получается порошок белого или светло-кремового цвета. Может он быть и в виде раствора - тогда это жидкость беловатого или желтовато-коричневого цвета. Липазы обладают хорошей растворимостью в воде, но не способны растворяться в этиловом спирте, хлороформе и эфире, а также быстро инактивируются при температуре 70°C.
В пищевой промышленности добавка Е1104 выполняет функцию усилителя вкуса и аромата в различных продуктах, например, в молочных и хлебобулочных изделиях. Но в настоящий момент во многих странах, в том числе в Российской Федерации (с 2008 года) и странах Европы, она запрещена. А вот в Австралии и Новой Зеландии она остается разрешенной для производства продуктов питания.
Эта добавка в целом признана безопасной для человека, по крайней мере, при дозах менее 40 мг/кг веса тела в сутки. Но у некоторых людей возможны аллергические реакции на продукты с ней в составе.

Технологические функции Ферменты (гидролазы), катализаторы гидролиза, улучшители хлебопекарные, усилители вкуса и аромата.

Синонимы Липолитические ферменты, триацилглицеринлипазы, триацилглицеринацилгидролазы, трибутиразы, триглицеринлипазы; английский: lipases, tributyrases, triglycerin lipases; немецкий: Lipasen; французский: lipase.

Систематический номер 3.1.1.3.

Катализируемые реакции Гидролиз триглицеридов или эфиров простых жирных кислот с образованием ди- или моноглицеридов и свободных жирных кислот.

Органолептические свойства Аморфные порошки или жидкости от грязно-белого до желтовато-коричневого цвета.

Физико-химические свойства Оптимум действия: максимальной активностью обладают при рН 9, оптимальная температура 35-40°С, полностью утрачивают активность в течение 15 с при 70°С. растворим в воде; практически нерастворим в этаноле, хлороформе, эфире.

Природный источник Во многих живых организмах, молоке.

Получение Контролируемой ферментацией Aspergillus oryzae, var.; из съедобных преджелудков телят, ягнят и козлят; из животной панкреатической ткани.

Спецификации Пищевая добавка ЛИПАЗЫ Е1104

Метаболизм и токсичность Доказательства того, что какие-либо ферменты, используемые в пищевых технологиях, вредны сами по себе, отсутствуют, тем более что в большинстве случаев ферменты в процессе обработки инактивируются. Однако остаётся возможность образования токсинов во время роста микроорганизмов, используемых для биосинтеза ферментов. Гарантировать отсутствие микотоксинов и патогенных микроорганизмов должен изготовитель препарата.

Гигиенические нормы В РФ разрешены в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта, в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.14.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Липазы и протеазы являются наиболее важными ферментами, ответственными за созревание сыра. Липазы добавляют к пастеризованному молоку, используемому в производстве сыра, для ускорения созревания сыра и улучшения его вкуса и аромата. Внесение ферментного препарата липазы улучшает структурно-механические свойства мякиша хлеба, его эластичность, текстуру, упругие свойства, а также продлевает срок свежести готовых изделий. Использование препарата липазы позволяет уменьшать содержание жировых продуктов в рецептуре хлеба без снижения показателей качества готовых изделий. Внесение препаратов липазы в тесто, приготовленное без использования жировых продуктов, улучшает его реологические свойства. Считается перспективным ферментативный гидролиз жиров с использованием липазы в качестве фермента.

Другие области применения: в качестве компонента лекарственных средств, в кожевенной промышленности (обезжиривание шкур).