|
|
Каталог -
ЛИЗИН ГИДРОХЛОРИД Е642
пищевая добавка.
|
ЛИЗИН Е642
Одна из незаменимых аминокислот
Лизин гидрохлорид некоторое
время использовалась также в
качестве пищевой добавки -
усилителя вкуса и аромата
продуктов и была
зарегистрирована под кодом Е642.
Но в настоящее время в
европейских странах она не
применяется, а в исключена из
списка разрешенных пищевых
добавок в 2010 г.
В природе Лизин гидрохлорид
встречается в составе многих
белков растительного и животного
происхождения. А для
использования в промышленных
целях его производят методом
микробиологического синтеза или,
например, путем аминирования
а-галогенкапролактама.
Образующийся в результате
кристаллический порошок имеет
желтовато-белый цвет и хорошо
растворяется в воде.
Влияние на организм человека:
Лабораторные исследования
показали, что у животных
недостаток лизина становится
одной из причин развития
иммунодефицита. Это вещество
поддерживает здоровье сердечной
мышцы, удерживает на необходимом
уровне энергию организма. Е642
принимает участие в процессе
восстановления тканей и
формировании коллагена.
Препараты с лизином прописывают
после травм и операций.
Благодаря этому веществу лучше
усваивается кальций и
транспортируется из крови в
костные ткани. Также при
употреблении лизина замедляется
повреждение хрусталика глаза, в
частности у людей, больных
диабетом.
Технологические функции
Усилитель вкуса и аромата.
Синонимы Моногидрохлорид L-α,ε-диамино-n-капроновой
кислоты, моногидрохлорид L-2,6-диаминогексановой
кислоты, Lys;
английский:lysin hydrochlorid,
немецкий:
Lysin hydrochloric!, французский: lysin
hydrochlorid.
САS№ 657-27-2
Эмпирическая формула C6H14N202•
HCL.
Молекулярная масса 182,65
Структурная формула
[H2N+(CH2)4CH(NH2)COOH] • HCL.
Внешний вид Бежевый порошок.
Физико-химические свойства рН
10%-го Раствора 5,8; Хорошо
растворим в
воде.
Природный источник Присутствует
во всех растительных и животных
белках.
Получение Аминированием α-галогенкапролактама
или микробиологическим синтезом.
Спецификации Пищевая добавка
ЛИЗИН ГИДРОХЛОРИД Е642
Метаболизм и токсичность Лизин
является незаменимой
аминокислотой. Его содержание в
продуктах составляет: в
пшеничной муке 1,9%, говядине
10%.
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве добавки,
усиливающей и модифицирующей
вкус и аромат пищевого продукта,
в пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.14.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
................................................................
1,0
Мышьяк
..............................................................
1,0
Кадмий
...............................................................
0,1
Ртуть
...................................................................
0,03
Никель
................................................................
2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
...........................................................
200
Стронций-90.......................................................
100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
.......................... 1 •
103
БГКП (колиформы), не допускаются
в.............. 1,0 г
Патогенные,в том числе сальмонеллы,
не допускаются в
..............................................
25г
Плесени, КОЕ/г, не более
..................................
10
Применение
Усиливает вкус и аромат пива,
других напитков. Применяется для
обогащения хлебобулочных,
макаронных, кондитерских и
других изделий для восполнения
дефицита белка в пище. При этом
следует помнить, что усвоение
происходит при определённом
соотношении аминокислот.
Другие области применения:
кормовая добавка для восполнения
дефицита этой аминокислоты в
растительных белках, в смесях с
другими аминокислотами для
составления питательных сред. |
|
|
|