|
|
Каталог -
ЛИЗОЦИМ E1105 пищевая
добавка.
|
ЛИЗОЦИМ E1105
Пищевая добавка Лизоцим E 1105
впервые была открыта в 1909
году.
Это вещество присутствует в
защитных жидкостях (слюне,
слезах, поте, молоке, соках и
т.п.) многих живых организмов:
растений, животных, птиц,
насекомых, и конечно, человека.
Причем, у каждого организма оно
несколько различается, поэтому
говорят о группе Лизоцимы.
Главное свойство этого фермента
- это способность разрушать
клеточную стенку бактерий, т.е.
оно является естественным
антибактериальным средством. Для
использования в составе
лекарственных средств или для
изготовления пищевых продуктов
его выделяют из белка куриного
яйца или из некоторых видов
бактерий. В готовом виде оно
выглядит как белый порошок без
запаха и со слабым сладким
вкусом. Лизоцим не растворяется
в органических растворителях и
хорошо растворяется в воде.
Наибольшую активность он
показывает при температуре до
60°C и в кислой среде, а при
более высокой температуре или в
щелочной среде он
инактивируется.
До 2010 года добавка Е 1105 была
разрешена в Российской Федерации
в соответствующем ТИ количестве
для изготовления сыров. При этом
она выполняла функцию
консерванта. Но сейчас она
исключена из списка добавок,
допустимых в пищевой
промышленности. А вот в ряде
других стран она относится к
группе разрешенных, например, в
странах ЕС.
Относительно действия Лизоцима
на человека известно, что он,
как и другие белки, может
вызывать аллергические реакции.
Технологические функции
Консервант.
Синонимы Мурамидаза, лизоцим
гидрохлорид;
английский: lysozyme, muramidase,
lysozime hydrochloride;
немецкий:
Lysocym, Muramidase, N-acetylmuramidase;
французский: lysozyme.
САS№ 9066-59-5 (гидрохлорид);
систематический номер 3.2.1.17.
Молекулярная масса около 15 000.
Состав Белок с исключительно
высоким содержанием триптофана
(7,8%), представляет собой
полипептид, состоящий из 129
аминокислот.
Органолептические свойства Белый
порошок без запаха со слегка
сладким вкусом.
Физико-химические свойства
Стабилен примерно до 50°С;
изоэлектрическая точка 10,7.
Хорошо растворим в воде;
нерастворим в
органических растворителях.
Природный источник Молоко,
особенно материнское, яичный
белок (3-4% белков яйца), слюна,
слёзы, соки растений.
Получение Извлечением из белка
куриного яйца, выделением из
культуральных жидкостей
некоторых бактерий. Примеси:
другие фракции куриного яйца,
хлориды, лактаты.
Спецификации ЛИЗОЦИМ E1105
Спецификации
Метаболизм и токсичность
Перевариваемый белок.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют. ЕС: разрешён в
зрелом сыре QS.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в сыры в количестве
согласно ТИ (п. 3.3.8 СанПиН
2.3.2.1293-03). Лизоцим
гидролизует глюкопептиды
клеточных стенок некоторых
бактерий, особенно рода
Clostridium, убивая их таким
образом. Лизоцим куриного яйца
наиболее эффективен при рН 7 и
температуре ниже 20°С,
бактериальный лизоцим — при рН 4
и температуре до +50°С.
Применение В твёрдых и
нарезанных сырах лизоцим
предотвращает позднее
вспучивание (замена нитрата,
формальдегида и его
производных); в сыром сосисочном
фарше, копчёной рыбе он
предотвращает образование
токсинов бактериями рода
Clostridium; в молоке и молочных
продуктах увеличивает срок
годности.
Товарные формы Стандартизованный
методом электрофореза до
активности 100 000 МЕ/мг; хлорид
или лактат - 10 000-60 000
МЕ/мг. |
|
|
|