ЛЮТЕИН Е161b
Лютеин (пищевая добавка Е161b) —
это пигмент, относящийся к
ксантофиллам — группе
кислородосодержащих каротиноидов.
Ксантофилл (в переводе с
греческого — «желтый лист»)
является основной составляющей
пигментов желтого цвета в
листьях, цветах, плодах
растений, а так же в большинстве
микроорганизмов и водорослей. В
животном мире он тоже
встречается, например в курином
желтке.
Биосинтез лютеина происходит
только в растениях, организм
человека и животных
синтезировать лютеин не в
состоянии, поэтому он поступает
в организм только с пищей. Для
лучшего усвоения добавки Е161b
нужно обязательно употреблять в
пищу липиды (жиры). Лютеин очень
важен для зрения человека.
Краситель Е161b обладает важным
свойством светопоглощающения,
увеличивая остроту зрения.
Регулярное употребление лютеина,
а следовательно и добавки Е161b,
в пищу предотвращает помутнение
хрусталика и уменьшает риск
дегенерации сетчатки глаза. С
возрастом сетчатка истончается,
что приводит к ухудшению зрения,
лютеин помогает поддерживать ее
в здоровом состоянии. Кроме
этого, добавка Е161b, являясь
антиоксидантом, способствует
защите и обновлению клеток
организма.
Несмотря на свою безвредность
краситель Е161b не был
протестирован в Украине и не
включен в список добавок,
разрешенных для использования в
пищевых продуктах. В России
добавка Е161b входит в перечень
разрешенных для использования в
пищевой промышленности.
Технологические функции
Краситель (каротиноид).
Синонимы Ксантофилл, 3,3'-гидрокси-р-каротин,
экстракт ноготков;
английский: lutein, vegetable lutein,
vegetable luteol, xanthophyll,
CI natural yellow 29; немецкий:
Lutein, Xanthophyll,
Tagetes-Extrakte; французский: luteine.
САS№ 127-40-2.
Colour Index — индекс цвета
75136.
Эмпирическая формула С40Н56O2
Структурная формула Пищевая
добавка ЛЮТЕИН Е161b
Молекулярная масса 568,88.
Внешний вид Лютеин в чистом виде
не выделяют, экстракты
представляют собой тёмные,
оранжево-коричневые жидкости.
Растворы имеют цвет от жёлтого до
оранжевого.
Физико-химические свойства
Спектр. Растворитель
хлороформ/этанол (10/90) или
гексан/этанол/ацетон (80/10/10):
А1см1% 445 нм (2550). Хорошо
растворим
в растительных маслах,
органических растворителях;
нерастворим в воде.
Свето-, термостойкость (до около
150°С) и устойчивость к
фруктовым кислотам хорошие.
Природный источник В яичном
желтке, съедобных фруктах и
растениях жёлтого цвета.
Получение Лютеин получают из
вышеназванных растений, чаще
всего ноготков, экстракцией
разрешёнными растворителями
(ацетоном, метилэтилкетоном,
дихлорметаном, диоксидом
углерода, метанолом, этанолом,
пропан-2-олом, гексаном).
Примеси: другие каротиноиды,
жиры, масла и воски из
растительного сырья.
Спецификации Пищевая добавка
ЛЮТЕИН Е161b
Гигиенические нормы ДСП не
установлено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
В РФ разрешён в качестве
красителя в мороженое, фруктовый
лёд, десерты, включая молочные
продукты ароматизированные в
количестве до 150 мг/кг, в
пищевые смеси диетические
полнорационные, супы в
количестве до 50 мг/кг; в фрукты
и овощи глазированные, фрукты
(окрашенные) консервированные,
закуски сухие на основе
картофеля, зерновых или
крахмала, со специями
экструдированные или взорванные
пряные, алкогольные напитки,
ароматизированные вина и напитки
на их основе, плодовые вина
(тихие и шипучие), сидр, сдобные
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия, макаронные
изделия в количестве до 200
мг/кг; в декоративные покрытия,
соусы, приправы (сухие и
пастообразные), пикули и т. п.,
рыбу «под лосося», рыбный фарш
сурими в количестве до 500
мг/кг; в сыры плавленые
ароматизированные, пасты —
рыбную и из ракообразных, рыбу
копчёную, закуски сухие на
основе картофеля, зерновых или
крахмала, со специями кроме
экструдированных или взорванных
пряных закусок, биологически
активные добавки к пище твёрдые,
мясные и рыбные аналоги на
основе растительных белков,
безалкогольные напитки
ароматизированные в количестве
до 100 мг/кг; в горчицу, икру
рыбную, биологически активные
добавки к пище жидкие,
сахаристые кондитерские изделия
в количестве до 300 мг/кг; в
ракообразные полуфабрикаты
варёные в количестве до 250
мг/кг; съедобные покрытия сыров
и колбас в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими
разрешёнными красителями (п.
3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
джемы, желе, мармелады и другие
подобные продукты переработки
фруктов, включая низкокалорийные
в количестве до 100 мг/кг (п.
3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В зависимости от
растворимости экстракты ноготков
используются, например, для
окрашивания жиров, растительных
масел, соусов, напитков,
кондитерских изделий и выпечки в
дозировке от 0,05 до 2 г/кг.
Другие области применения: в ЕС
разрешен для окрашивания всех
лекарственных и косметических
средств; используется в качестве
добавки к корму курнесушек для
пигментации яиц.
Товарные формы Маслорастворимые
жидкости, пасты,
вододиспергируемые препараты
также в форме порошков. Обычно
содержат около 0,3-10% лютеина. |