|
|
Каталог -
L-ЛЕЙЦИН Е641 пищевая
добавка.
|
L-ЛЕЙЦИН Е641
Пищевая добавка Е 641 - это на
самом деле не что иное как
незаменимая для человека и
животных аминокислота L-Лейцин.
Это значит, что наш организм не
может синтезировать ее
самостоятельно, но для
нормальной работы она
необходима. А поступает она
вместе с пищей как растительного
(например, с соей, чечевицей,
кукурузой), так и животного
(говядина, молоко, рыба)
происхождения.
Лейцин входит в состав всех
природных белков. А для
промышленного использования
изготавливается методом
химического синтеза из
изовалерианового альдегида и
ациламиномалонового эфира. В
готовом виде он выглядит как
белый кристаллический порошок,
состоящий из множества
бесцветных кристаллов. Он
характеризуется средним уровнем
растворимости в воде и этиловом
спирте и нерастворим в эфире.
Как пищевая добавка Е 641 ранее
использовался в качестве
модификатора вкуса и аромата. Но
в странах Европейского союза эта
добавка в настоящее время
запрещена, в России она также
исключена из списка разрешенных
c 2010 года.
Влияние на организм человека:
Во многих странах Евросоюза
добавка Е 641 запрещена для
применения в пищевой отрасли. В
основном этот запрет наложен на
L-лейцин из-за того, что он не
прошел необходимые тесты. Но
исследования показали, что у
этого модификатора вкуса есть
ряд негативных побочных
эффектов. Опыты над крысами
показали, что регулярное
употребление L-лейцина приводит
к деградации мышечных тканей. К
тому же, вещество откладывается
в мышечной и жировой ткани, в
печени. Е641 угнетающе действует
на центральную нервную систему,
провоцирует развитие
неврологических расстройств. Но
для того, чтоб эти эффекты
проявились, L-лейцин нужно
употреблять в очень больших
количествах. Максимальная
безопасная для человека доза не
описана.
Технологические функции
Модификатор вкуса и аромата,
питание для полезных
микроорганизмов.
Синонимы L-α-Аминокапроновая
кислота, Leu; английский: L-leucine;
немецкий: L-Leucin; французский: L-leucine.
САS№ 61-90-5
Химическое название
2-Амино-4-метилпентановая
кислота
Эмпирическая формула C6H13N02
Молекулярная масса 131,17
Структурная формула
(CH3)2CHCH2CH(NH2)COOH.
Внешний вид Бесцветные кристаллы
или белый кристаллический
порошок.
Физико-химические свойства
Температура плавления
293-295°С (с разложением);
[α]D20 +15 град. (4 г в 100 мл
20%-й НСl). Ограниченно
растворим в
воде; средне растворим в этаноле;
нерастворим в эфире.
Природный источник Во всех
организмах в составе молекул
белков.
Получение Из ациламиномалонового
эфира или 3-метилбутаналя
(изовалерианового альдегида).
Метаболизм и токсичность
Незаменимая аминокислота.
Гигиенические нормы Опасности по
ГН-98 отсутствуют. В РФ
разрешена.
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
..................................................................
1,0
Мышьяк
...............................................................
1,0
Кадмий
.................................................................
0,1
Ртуть
...................................................................
0,03
Никель
..................................................................
2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
...........................................................
200
Стронций-90.........................................................
100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
.......................... 1 •
103
БГКП (колиформы), не допускаются
в.............. 1,0 г
Патогенные,в том числе сальмонеллы,
не
допускаются в
......................................................
25г
Плесени, КОЕ/г, не более
....................................
10.
Применение Иногда применяется в
качестве модификатора вкуса и
запаха бульонов, кулинарных
изделий, продуктов быстрого
приготовления и т.п., а также
как аминокислота, способствующая
жизнедеятельности
микроорганизмов. |
|
|
|