Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Лапчатка прямостоячая, Potentilla erecta.

Лапчатка прямостоячая, Potentilla erecta.

Описание. Лапчатка прямостоячая (калган) – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с деревянистым, цилиндрическим, горизонтальным, коротким, красно бурым корневищем, с многочисленными тонкими корнями. Стебель прямостоячий, с волосками, вверху ветвистый, высотой до 50 см. Стеблевые листья тройчатые, сидячие, с двумя крупными прилистниками. Цветки мелкие одиночные, сидящие на длинных тонких цветоножках. Венчик четырехлопастный золотисто желтый при основании с красноватым пятнышком. У других видов лапчатки венчик пятилепестной. Цветет с мая по август.

Распространение. Растет в Карпатах и Полесье, в северной лесостепи на лесных полянах, в разреженных хвойных лесах, между кустарниками, на сырых и суходольных лугах.

Заготовка и хранение. Используются корневища 3–7 см длины, без корней. Собирают во время отмирания надземных частей в сентябре, октябре или в апреле, мае – до появления корневых листьев. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий.

Химический состав. В корневищах содержатся дубильные вещества, сапонины, крахмал.

Фармакологические свойства и использование. В научной и народной медицине используют вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие свойства корневищ калгана. Из них готовят отвары и спиртовые настойки. Рекомендуют их при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся расстройствами кишечника, а также при кровотечениях различного происхождения. Настойки и отвары используют также наружно в виде компрессов, при мокнущих ранах, трещинах кожи, экземе, для полосканий полости рта, в виде промываний и спринцеваний при гинекологических недомоганиях. Отвар для наружного применения должен быть в 2–3 раза концентрированнее, чем для внутреннего. Корневища калгана используют также для окраски тканей в красный и черный цвета и в дубильной промышленности. Корневища лапчатки прямостоячей входят в состав многих лекарственных сборов и вяжущих чаев. Медицинская промышленность выпускает брикеты корневищ лапчатки прямостоячей. Побочных действий настои и отвары не вызывают, но не следует их принимать внутрь при нормальной работе кишечника – они обладают сильным закрепляющим действием.

Лекарственные формы и применение
Сок из травы лапчатки. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при кровохарканъи, мочекаменной болезни, климактерических кровотечениях, обмывать гноящиеся раны, протирать лицо от угрей.
Сок лапчатки и ржи зеленой (1:1). Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при моче– и желчно каменной болезни.

Настой: 20 г травы с корневищами настаивать 1 час віл кипятка, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при цинге, гастрите, колитах с поносами, дизентерии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно каменной болезни, холецистите, маточных кровотечениях.

Отвар травы: 20 г травы варить 15 минут в 200 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день перед едой при цинге, туберкулезе легких, грыже, опущении матки. Делать примочки при мокнущей экземе, геморрое; полоскать рот при зубной боли, кровоточивости десен.