Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Лаванда колосовая, Lavandula spicata.

Лаванда колосовая, Lavandula spicata.

Описание. Лаванда колосовая – многолетний вечнозеленый, сероватый от опушения полукустарник из семейства губоцветных, высотой до 60 см и более, с многочисленными побегами. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, несущие многочисленные молодые побеги. Цветоносные побеги четырехгранные, внизу густолиственные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Листья сидячие супротивные, продолговато линейные или ланцетовидные, цельнокрайние. Цветки синие или голубовато фиолетовые, собраны по 6–10 в ложные мутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие. Цветет июнь, июль, август. Хороший нектаронос. Лавандовый мед считается целебным.

Распространение. Родина лаванды – горные районы Средиземного моря. В диком состоянии встречается на южных склонах гор Испании и Южной Франции, в Италии – на южных склонах Альп, на островах Сардиния, Корсика, Сицилия, в Алжире и Греции. Культивируется в Крыму как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение.

Заготовка и хранение. Используются соцветия, срезаемые через 1–1,5 недели после начала цветения. Запах свежего и высушенного растения специфический острый, приятный; вкус несколько едкий, пряно горьковатый.

Химический состав. Эфирные масла, дубильные вещества.

Фармакологические свойства и использование. Лавандовое эфирное масло обладает антисептическими свойствами. Эфирное масло лаванды применяется для лечения гнойных ран и гангрены, для улучшения запаха других лекарственных форм, применяемых наружно, а также в фармацевтической промышленности. Цветки и соцветия лаванды, из которых добывается эфирное масло, включены в фармакопеи 16 стран мира. В Болгарии эфирное масло лаванды считается также бактерицидным средством, которому приписывают слабое седативное действие. Цветки лаванды применяются как седативное средство, при мигрени, неврастении, сердцебиении, при болях в области желудочно кишечного тракта и наружно – в качестве ванн, как успокаивающее средство. Внутрь применяется в виде настоя. Эфирное масло, настоянное на спирте, употребляется для растирания больных мест при невралгии, суставном ревматизме. В Германии лаванда используется как ароматическое средство для ванн, мытья головы и для приготовления мазей, в Болгарии – как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигрени, неврастении, нервном сердцебиении и др. В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, применяются как успокаивающее, противоспастическое, разжижающее желчь средство. Как ароматическое растение широко используется в парфюмерной промышленности, а также как средство, предохраняющее от моли. При обильном употреблении лаванды, особенно если ее оставлять в спальне на ночь, может появиться неприятное ощущение и тяжесть в голове. В Польше отвар цветков лаванды применяется при невралгических болях и воспалении среднего уха. В смеси с цветками ромашки – при осиплости голоса и бронхитах. Лавандовое масло также имеет широкое применение в медицинской практике. Во Франции лаванда применяется как антиспазматическое, как тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство. Отвар цветков лаванды также используется как хорошее диуретическое средство. Цветки и эфирное масло лаванды входят в различные сборы и смеси. В годы Первой мировой войны французские врачи в армии успешно применяли лавандовое масло для лечения долго не заживающих ран после тяжелых ранений. Масло лаванды имеет широкое применение в косметике. В отечественной народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн, при невралгии и для приготовления ароматических подушек, масло лаванды как болеутоляющее при вывихах, головных болях, при метеоризме и других заболеваниях, внутрь – в виде отвара и наружно – в виде втираний. В Древнем Риме во время эпидемии заразных заболеваний римляне разводили костры возле своих жилищ и бросали в них лаванду, патриции натирались лавандовым маслом. Некоторые авторы древних времен утверждали, что эти меры помогали против мора. Соцветия лаванды, собранные в начале цветения, применяются как ароматическое, антиспазматическое и диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, а также для лечебных ванн и спринцеваний. Масло лаванды используется в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и других продуктов. В кулинарии цветки и масло употребляются для приготовления салатов, различных блюд и напитков. Перемолотые соцветия, листья и стебли употребляются для приготовления душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом и способствуют выкуриванию москитов и других насекомых. Сухие соцветия своим ароматом предохраняют одежду от моли.

Лекарственные формы и применение
Настой: 6 г цветков на 500 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить и принимать в течение дня.