Лук, Allium. 
												 
												Описание. Многолетнее луковичное 
												растение высотой до 1 м. Цветет 
												в июле августе, плоды созревают 
												в августе сентябре. Размножается 
												семенами – путем посева на 
												глубину 1–2 см. 
												Распространение. Родина – Юго 
												Западная Азия. В Восточной 
												Европе широко 
												культивируется. 
												 
												Заготовка и хранение. Уборку 
												лука проводят при массовом 
												пожелтении и полегании листьев. 
												Перед закладкой на хранение лук 
												репку следует просушить при 
												температуре 30–35 °C в течение 
												8–15 суток, а убранный в 
												дождливую погоду сушат при 
												температуре 45 °C двое суток для 
												снижения его заболевания 
												шейковой гнилью. 
												 
												Химический состав. Используют 
												луковицы, содержащие эфирное 
												масло (до 0,05 %), сахара (до 
												14 %), белки (до 2 %), ферменты 
												(инулин, фитин), витамин С (до 
												14 мг%), каротин, В1 (до 60 мг%), 
												В2, РР, флавоноиды, соли 
												кальция, фосфор, микроэлементы. 
												 
												Фармакологические свойства и 
												использование. Лук – старинное 
												лечебное средство, применяемое 
												при желудочно кишечных 
												заболеваниях, цинге, глистах, 
												как мочегонное. Используется 
												спиртовая вытяжка из репчатого 
												или зеленого лука (препарат 
												Аллилчеп (Allilcepum) – 
												применяется в качестве 
												бактерицидного средства при 
												атонии кишечника и поносах, для 
												лечения атеросклероза. От кашля 
												едят лук, отваренный в молоке 
												или поджаренный на сливочном 
												масле и смешанный с медом. Сок 
												полезен при кашле, бронхитах, 
												ангинах, геморрое, расстройствах 
												кишечника, а спиртовая настойка 
												– при почечно каменной болезни и 
												запорах. Кашицу из свежих 
												луковиц прикладывали к ранам, 
												язвам, ожогам, обморожениям, 
												травмам, ушибам, зудящим сыпям, 
												для ускорения созревания нарывов 
												и смягчения геморроидальных 
												узлов. Лук, проваренный в 
												столовом уксусе, – средство для 
												удаления бородавок и мозолей. 
												Сок лука применяют для удаления 
												веснушек и втирания в кожу 
												головы с целью усиления роста 
												волос. Обугленную шелуху луковиц 
												рекомендуют при аллергическом и 
												вазомоторном рините. Отваром 
												шелухи ополаскивают голову после 
												мытья для уничтожения перхоти. 
												 
												Лекарственные формы и применение
												 
												Для изгнания остриц и аскарид 
												пьют 1/2 стакана лукового настоя 
												3–4 дня (измельченную луковицу 
												средней величины залить стаканом 
												кипятка, оставить на 12 часов).
												 
												 
												Для лечения атеросклероза пьют 
												по 1 столовой ложке 3–4 раза в 
												день смесь сока с медом, взятую 
												в равных частях.  |