Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Лук, Allium.

Лук, Allium.

Описание. Многолетнее луковичное растение высотой до 1 м. Цветет в июле августе, плоды созревают в августе сентябре. Размножается семенами – путем посева на глубину 1–2 см.
Распространение. Родина – Юго Западная Азия. В Восточной Европе широко культивируется.

Заготовка и хранение. Уборку лука проводят при массовом пожелтении и полегании листьев. Перед закладкой на хранение лук репку следует просушить при температуре 30–35 °C в течение 8–15 суток, а убранный в дождливую погоду сушат при температуре 45 °C двое суток для снижения его заболевания шейковой гнилью.

Химический состав. Используют луковицы, содержащие эфирное масло (до 0,05 %), сахара (до 14 %), белки (до 2 %), ферменты (инулин, фитин), витамин С (до 14 мг%), каротин, В1 (до 60 мг%), В2, РР, флавоноиды, соли кальция, фосфор, микроэлементы.

Фармакологические свойства и использование. Лук – старинное лечебное средство, применяемое при желудочно кишечных заболеваниях, цинге, глистах, как мочегонное. Используется спиртовая вытяжка из репчатого или зеленого лука (препарат Аллилчеп (Allilcepum) – применяется в качестве бактерицидного средства при атонии кишечника и поносах, для лечения атеросклероза. От кашля едят лук, отваренный в молоке или поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом. Сок полезен при кашле, бронхитах, ангинах, геморрое, расстройствах кишечника, а спиртовая настойка – при почечно каменной болезни и запорах. Кашицу из свежих луковиц прикладывали к ранам, язвам, ожогам, обморожениям, травмам, ушибам, зудящим сыпям, для ускорения созревания нарывов и смягчения геморроидальных узлов. Лук, проваренный в столовом уксусе, – средство для удаления бородавок и мозолей. Сок лука применяют для удаления веснушек и втирания в кожу головы с целью усиления роста волос. Обугленную шелуху луковиц рекомендуют при аллергическом и вазомоторном рините. Отваром шелухи ополаскивают голову после мытья для уничтожения перхоти.

Лекарственные формы и применение
Для изгнания остриц и аскарид пьют 1/2 стакана лукового настоя 3–4 дня (измельченную луковицу средней величины залить стаканом кипятка, оставить на 12 часов).

Для лечения атеросклероза пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день смесь сока с медом, взятую в равных частях.