Лук репчатый (Allium
сера L.)
Наиболее широко распространенная
культурная разновидность,
имеющая десятки местных сортов.
Делится на острые, полуострые и
сладкие.
Острые:
арзамасский, балаклейский,
харьковский, бессоновский,
вертюжанский, тираспольский,
вишенский, килинчинский,
крутянский, марковский,
мстерский, одесский 1,
павлоградский, погарский,
улучшенный, ростовский кубастый,
ростовский репчатый,
стригуновский, спасский 255
улучшенный, стригуновский
носовский, тереховский, троицкий,
уфимский, чеботарский.
Полуострые:
андижанский белый, ванский,
восточный, даниловский, джонсон
4, дунганский 56, золотой шар,
каба желтый, краснодарский Г 35,
моздокский, однолетний
грибовский 702, однолетний
сибирский, однолетний хавский
74, самаркандский красный 172,
сквирский (цитаусский),
фарабский, хатунархский.
Сладкие:
испанский 313 (УССР, Грузия,
Киргизия, Таджикистан),
ялтинский (УССР, Казахстан,
Пермская обл.). Эти сорта
выращиваются только в однолетней
культуре. |