|
|
Каталог -
МАЛАТЫ АММОНИЯ Е349
пищевая добавка. (i)
МАЛАТ АММОНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii)
МАЛАТ АММОНИЯ
|
МАЛАТЫ АММОНИЯ Е 349 (i)
МАЛАТ АММОНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii)
МАЛАТ АММОНИЯ
Пищевая добавка E 349 - это
производная Яблочной кислоты
(Е-296), присутствующей в живых
организмах как промежуточный
продукт обмена веществ.
Соответственно, и получают Е 349
из яблочной кислоты и гидроксида
аммония (нашатырного спирта).
Современные производители
продуктов питания не используют
антиоксидант Е 349 в процессе
изготовления готовой продукции
продовольственного назначения.
Однако, некоторые
недобросовестные производители
могут применять опасный для
человека антиоксидант Е 349 в
качестве заменителя поваренной
соли, разрыхлитель теста или
регулятора кислотности.
Влияние на организм человека:
С 1996 года Малат аммония
применялся в пищевой
промышленности РФ для регуляции
уровня кислотности в продуктах и
как химический аналог дрожжей,
но с 2010 года он исключен из
списка разрешенных пищевых
добавок в РФ.
Современные производители
продуктов питания не используют
антиоксидант Е349 в процессе
изготовления готовой продукции
продовольственного назначения.
Однако, некоторые
недобросовестные производители
могут применять опасный для
человека антиоксидант Е349 в
качестве заменителя поваренной
соли, разрыхлитель теста или
регулятора кислотности.
Технологические функции
Регулятор кислотности.
Синонимы Яблочнокислый аммоний,
DL-малаты аммония, оксисукцинаты
аммония; английский: ammonium malates,
ammonium salts of malic acid;
немецкий: Ammoniummalate, Ammonium
Salze der Apfelsaure;
французский:
ammonium sels de l'acide malique.
САS№ 5972-71-4 (малат аммония
1-замещённый); 20261-05-6 (малат
аммония).
Химическое название Аммониевые
соли 2-гидроксибутандиовой
кислоты.
Эмпирическая формула C4H505NH4 (малат
аммония 1-замещённый);
C4H405(NH4)2 (малат аммония).
Молекулярная масса 151,14 (малат
аммония 1-замещённый); 168,15 (малат
аммония).
Структурная формула Пищевая
добавка Е349 ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА
Органолептические свойства Белые
кристаллические порошки без
запаха.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в холодной воде;
нерастворим
в этаноле.
Природный источник В форме
яблочной кислоты в плодах
рябины, яблоках, малине.
Яблочная кислота — один из
важных промежуточных продуктов
обмена веществ в клетках всех живых
организмов (в цикле
трикарбоновых кислот).
Получение Из DL-яблочных кислот
и нашатырного спирта. Примеси:
малеиновая кислота, фумараты.
Метаболизм и токсичность Как у
DL-яблочной кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не
определено, в детском питании
использовать не рекомендуется
(JECFA). Опасности по ГН-98
отсутствуют.
В РФ разрешены в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими малатами и яблочной
кислотой (п. 3.2.28 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Практически не
применяются, но теоретически
могут использоваться вместо
цитратов в качестве буферных
солей, солей-плавителей и т.п.
Для маскирования/блокирования
кальция годятся больше, чем
цитраты, глюконаты и тартраты. |
|
|
|