Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - МАЛАТЫ КАЛЬЦИЯ Е352 пищевая добавка (i) МАЛАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) МАЛАТ КАЛЬЦИЯ

МАЛАТЫ КАЛЬЦИЯ Е352 (i) МАЛАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) МАЛАТ КАЛЬЦИЯ

Добавка антиоксидант Е 352 практически нигде не применяется, но в теории может использоваться как заменитель цитратов в качестве солей-плавителей, буферных солей и т. п. Для блокирования/маскирования кальция подходит больше, чем другие добавки (цитраты, тартраты, глюконаты).
В России эта добавка разрешена для использования в пищевой промышленности в продуктах согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) , а максимальное суточное количество не определено. В целом она безопасна, хотя возможно негативное действие на желудочно-кишечный тракт. А детям употреблять продукты с Е 352 нежелательно, поскольку в их организме еще недостаточно ферментов для ее усвоения.

Технологические функции Регуляторы кислотности, уплотнители (растительных тканей).

Синонимы Яблочнокислый кальций, DL-малаты кальция, оксисукцинаты кальция;
английский: calcium malates, calcium salts of malic acid; немецкий: Cal-ciummalate, Calciumsalze der Apfelsauren; французский: calcium sels de l'acides malique.

САS№ 5743-31-7 (малат кальция 1-замещённый); 17482-42-7 (малат кальция).

Химическое название Кальциевые соли гидроксибутандиовой кислоты.

Эмпирическая формула (С4Н505)2Са (малат кальция 1-замещённый); С4Н405Са (малат кальция)

Молекулярная масса 306,26 (малат кальция 1-замещённый); 172,15 (малат кальция).

Структурная формула

Органолептические свойства Белые кристаллические порошки без запаха.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде; нерастворим в этаноле.

Природный источник В форме яблочной кислоты в плодах рябины, яблоках, малине. Яблочная кислота — один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в клетках всех живых организмов (в цикле трикарбоновых кислот).

Получение Из DL-яблочных кислот и гидроксида кальция. Примеси: малеи-новая кислота, фумараты.

Спецификации Малат кальция:

Метаболизм и токсичность Как у DL-яблочной кислоты.

Гигиенические нормы ДСП не определено, в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA).

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности во фруктовых консервах, джемах, желе и цитрусовых мармеладах в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5.
В РФ разрешены в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими малатами и яблочной кислотой (п. 3.2.28 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. МАЛАТЫ АММОНИЯ .