|
|
Каталог -
МАЛАТЫ КАЛЬЦИЯ Е352
пищевая добавка (i)
МАЛАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii)
МАЛАТ КАЛЬЦИЯ
|
МАЛАТЫ КАЛЬЦИЯ Е352 (i)
МАЛАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii)
МАЛАТ КАЛЬЦИЯ
Добавка антиоксидант Е 352
практически нигде не
применяется, но в теории может
использоваться как заменитель
цитратов в качестве
солей-плавителей, буферных солей
и т. п. Для
блокирования/маскирования
кальция подходит больше, чем
другие добавки (цитраты,
тартраты, глюконаты).
В России эта добавка разрешена
для использования в пищевой
промышленности в продуктах
согласно норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы) , а
максимальное суточное количество
не определено. В целом она
безопасна, хотя возможно
негативное действие на
желудочно-кишечный тракт. А
детям употреблять продукты с Е
352 нежелательно, поскольку в их
организме еще недостаточно
ферментов для ее усвоения.
Технологические функции
Регуляторы кислотности,
уплотнители (растительных
тканей).
Синонимы Яблочнокислый кальций,
DL-малаты кальция, оксисукцинаты
кальция;
английский: calcium malates, calcium
salts of malic acid; немецкий: Cal-ciummalate,
Calciumsalze der Apfelsauren;
французский: calcium sels de l'acides
malique.
САS№ 5743-31-7 (малат кальция
1-замещённый); 17482-42-7 (малат
кальция).
Химическое название Кальциевые
соли гидроксибутандиовой
кислоты.
Эмпирическая формула (С4Н505)2Са
(малат кальция 1-замещённый);
С4Н405Са (малат кальция)
Молекулярная масса 306,26 (малат
кальция 1-замещённый); 172,15 (малат
кальция).
Структурная формула
Органолептические свойства Белые
кристаллические порошки без
запаха.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в холодной воде;
нерастворим
в этаноле.
Природный источник В форме
яблочной кислоты в плодах
рябины, яблоках, малине.
Яблочная кислота — один из
важных промежуточных продуктов
обмена веществ в клетках всех живых
организмов (в цикле
трикарбоновых кислот).
Получение Из DL-яблочных кислот
и гидроксида кальция. Примеси:
малеи-новая кислота, фумараты.
Спецификации Малат кальция:
Метаболизм и токсичность Как у
DL-яблочной кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не
определено, в детском питании
использовать не рекомендуется
(JECFA).
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешены в качестве
регуляторов кислотности во
фруктовых консервах, джемах,
желе и цитрусовых мармеладах в
количестве, необходимом для
поддержания рН 2,8-3,5.
В РФ разрешены в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими малатами и яблочной
кислотой (п. 3.2.28 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение См. МАЛАТЫ АММОНИЯ . |
|
|
|