Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - МАЛАТЫ КАЛИЯ Е351 пищевая добавка (i) МАЛАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) МАЛАТ КАЛИЯ

МАЛАТЫ КАЛИЯ Е351 (i) МАЛАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) МАЛАТ КАЛИЯ

Калиевые соли яблочной (иначе называемой малоновой) кислоты зарегистрированы как пищевая добавка E-351. Это Малаты калия (Potassium malates, Яблочнокислый калий, Potassium salts of malic acid). К ним относят Малат калия 1-замещенный ((i), Potassium hydrogen malate) и Малат калия ((ii), Potassium malate).
Вред пищевого антиоксиданта E351 Малаты калия кроется, прежде всего, в химическом составе пищевой добавки. Результатом воздействия калием на яблочную кислоту является не только Е351, а также примеси малеиновой кислоты и фумараты. Перечисленные выше химические вещества могут наносить существенный вред человеческому здоровью, тем более при частом употреблении в пищу продуктов питания, содержащих антиоксидант Е351. Но детям такая пища не рекомендована, поскольку у них нет необходимых для усвоения этого вещества ферментов. Также есть информация, что в результате его действия возможны нарушения в работе пищеварительной системы.

Технологические функции Регуляторы кислотности.

Синонимы Яблочнокислый калий, DL-малаты калия, оксисукцинаты калия;
английский: potassium malates, potassium salts of malic acid; немецкий: Kaliummalate, Kaliumsalze der Apfelsaure; французский: potassium sels de l'acide malique.

САS№ 4675-64-3 (малат калия 1-замещённый); 585-09-1 (малат калия).

Химическое название Калиевые соли 2-гидроксибутандиовой кислоты.
 
Эмпирическая формула С4Н5О5К (малат калия 1-замещённый); С4Н4О5К2 (малат калия).

Молекулярная масса 172,19 (i); 210,27 (ii).

Структурная формула Пищевая добавка Е351 МАЛАТЫ КАЛИЯ Е351

Органолептические свойства Белые кристаллические порошки без запаха.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде; нерастворим в этаноле.

Природный источник В форме яблочной кислоты в плодах рябины, яблоках, малине. Яблочная кислота — один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в клетках всех живых организмов (в цикле трикарбоновых кислот).

Получение Из DL-яблочных кислот и едкого кали. Примеси: малеиновая кислота, фумараты.

Метаболизм и токсичность Как у DL-яблочной кислоты.

Гигиенические нормы ДСП не определено, в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: DL-малаты калия разрешены в качестве регуляторов кислотности во фруктовых консервах, джемах, желе и цитрусовых мармеладах в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5.

В РФ разрешены в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими малатами и яблочной кислотой (п. 3.2.28 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. МАЛАТЫ АММОНИЯ .