|
|
Каталог -
МАЛАТЫ КАЛИЯ Е351
пищевая добавка (i)
МАЛАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii)
МАЛАТ КАЛИЯ
|
МАЛАТЫ КАЛИЯ Е351 (i)
МАЛАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii)
МАЛАТ КАЛИЯ
Калиевые соли яблочной (иначе
называемой малоновой) кислоты
зарегистрированы как пищевая
добавка E-351. Это Малаты калия
(Potassium malates,
Яблочнокислый калий, Potassium
salts of malic acid). К ним
относят Малат калия 1-замещенный
((i), Potassium hydrogen malate)
и Малат калия ((ii), Potassium
malate).
Вред пищевого антиоксиданта E351
Малаты калия кроется, прежде
всего, в химическом составе
пищевой добавки. Результатом
воздействия калием на яблочную
кислоту является не только Е351,
а также примеси малеиновой
кислоты и фумараты.
Перечисленные выше химические
вещества могут наносить
существенный вред человеческому
здоровью, тем более при частом
употреблении в пищу продуктов
питания, содержащих антиоксидант
Е351. Но детям такая пища не
рекомендована, поскольку у них
нет необходимых для усвоения
этого вещества ферментов. Также
есть информация, что в
результате его действия возможны
нарушения в работе
пищеварительной системы.
Технологические функции
Регуляторы кислотности.
Синонимы Яблочнокислый калий,
DL-малаты калия, оксисукцинаты
калия;
английский: potassium malates,
potassium salts of malic acid;
немецкий: Kaliummalate, Kaliumsalze
der Apfelsaure; французский: potassium
sels de l'acide malique.
САS№ 4675-64-3 (малат калия
1-замещённый); 585-09-1 (малат
калия).
Химическое название Калиевые
соли 2-гидроксибутандиовой
кислоты.
Эмпирическая формула С4Н5О5К (малат
калия 1-замещённый); С4Н4О5К2 (малат
калия).
Молекулярная масса 172,19 (i);
210,27 (ii).
Структурная формула Пищевая
добавка Е351 МАЛАТЫ КАЛИЯ Е351
Органолептические свойства Белые
кристаллические порошки без
запаха.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в холодной воде;
нерастворим
в этаноле.
Природный источник В форме
яблочной кислоты в плодах
рябины, яблоках, малине.
Яблочная кислота — один из
важных промежуточных продуктов
обмена веществ в клетках всех живых
организмов (в цикле
трикарбоновых кислот).
Получение Из DL-яблочных кислот
и едкого кали. Примеси:
малеиновая кислота, фумараты.
Метаболизм и токсичность Как у
DL-яблочной кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не
определено, в детском питании
использовать не рекомендуется
(JECFA). Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: DL-малаты калия разрешены
в качестве регуляторов
кислотности во фруктовых
консервах, джемах, желе и
цитрусовых мармеладах в
количестве, необходимом для
поддержания рН 2,8-3,5.
В РФ разрешены в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими малатами и яблочной
кислотой (п. 3.2.28 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение См. МАЛАТЫ АММОНИЯ . |
|
|
|