|
|
Каталог -
МАЛАТЫ НАТРИЯ Е350
пищевая добавка (i)
МАЛАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii)
МАЛАТ НАТРИЯ
|
МАЛАТЫ НАТРИЯ Е350
(i)
МАЛАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ;
(ii)
МАЛАТ НАТРИЯ
Пищевой антиоксидант Е 350
практически нигде не
применяется, но в теории может
использоваться как заменитель
цитратов в качестве
солей-плавителей, буферных солей
и т. п. Для
блокирования/маскирования
кальция подходит больше, чем
другие добавки (цитраты,
тартраты, глюконаты). Только для
поддержания рН 2,8-3,5
разрешатся применять как
регулятор кислотности в джемах,
фруктовых консервах, цитрусовых
мармеладах и желе.
Добавка Е 350 разрешена к
применению в пищевой
промышленности Европы в качестве
регулятора кислотности в джемах,
желе, цитрусовых мармеладах и
фруктовых консервах (согласно
Codex alimentarius). В России же
она используется с 1996 года в
качестве регулятора кислотности
и влагоудерживающего агента в
некоторых продуктах согласно их
технологии изготовления.
Эта добавка считается безопасной
при употреблении внутрь,
поскольку не имеется информации
о ее отрицательном воздействии
на организм. Допустимое суточное
количество не определено. Но не
рекомендуется использовать
продукты с ней для питания
детей.
Технологические функции
Регулятор кислотности
Синонимы Яблочнокислый натрий,
DL-малаты натрия, оксисукцинаты
натрия;
английский: sodium malates, sodium
salts of malic acid; немецкий:
Natriummalate, Natriumsalze der
Apfelsaure; французский: sodium sels de
l'acide malique.
САS№ 58214-38-3 (малат натрия
1-замещённый); 676-46-0 (малат
натрия).
Химическое название Натриевые
соли 2-гидроксибутандиовой
кислоты.
Эмпирическая формула C4H505Na (малат
натрия 1-замещённый);
C4H405Na2 • 7Н20 (малат натрия
семигидрат);
C4H405Na2 • 3Н20 (малат натрия
тригидрат)
Молекулярная масса 157,08 (малат
натрия 1-замещённый); 187,05 (малат
натрия семигидрат); 232,10 (малат
натрия тригидрат).
Структурная формула Пищевая
добавка Е350 ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА
Органолептические свойства Белые
кристаллические порошки без
запаха.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в холодной воде;
нерастворим
в этаноле.
Природный источник См. МАЛАТЫ
АММОНИЯ .
Получение Из DL-яблочных кислот
и едкого натра. Примеси:
малеиновая кислота, фумараты.
Спецификации Малаты натрия:
Метаболизм и токсичность Как у
DL-яблочной кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не
определено, в детском питании
использовать не рекомендуется
(JECFA). Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешены в качестве
регуляторов кислотности во
фруктовых консервах, джемах,
желе и цитрусовых мармеладах в
количестве, необходимом для
поддержания рН 2,8-3,5. В РФ
разрешены в пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с другими малатами и
яблочной кислотой (п. 3.2.28
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение См. МАЛАТЫ АММОНИЯ . |
|
|
|