|
|
Каталог -
МАЛЬТИТ И МАЛЬТИТНЫЙ
СИРОП Е965 пищевая добавка.;
(ii) МАЛЬТИТНЫЙ
СИРОП
|
МАЛЬТИТ И МАЛЬТИТНЫЙ
СИРОП Е965
Пищевой антифламинг Е965 Мальтит
разрешен для применения в
пищевой промышленности в
Российской Федерации в
соответствии с нормами и ТИ (см.
ниже Гигиенические нормы) в
качестве загустителя,
стабилизатора и желирующего
агента в таких продуктах как
джем, желе, мармелады и другие
им подобные, а также в некоторых
продуктах . Также часто она
используется вместе с другими
гелеобразователями, придавая
получаемым гелям большую
прозрачность, улучшая аромат,
повышая их стабильность.
Производят их из мальтозы,
которая содержится в кукурузном
или картофельном крахмале путем
гидрирования. И в результате
получается белый кристаллический
порошок без запаха или
прозрачная вязкая жидкость также
без запаха. Сладость Мальтита
меньше сладости сахарозы и
составляет 80% от нее, а
сладость Мальтитного сиропа
равна 60% сладости сахарозы. Эти
вещества способны хорошо
растворяться в воде, но плохо
растворяются в этиловом спирте.
Также они устойчивы к
температуре, не впитывают влагу
и менее подвержены
кристаллизации, чем сахароза.
В организме эта добавка
усваивается постепенно. При этом
ее калорийность составляет 2,4
ккал/г, в то время как у
сахарозы она равна 4 ккал/г; но
это выше, чем у многих других
подсластителей. Также она
подходит для диабетиков,
поскольку уровень глюкозы в
крови меняет незначительно. Но в
большой дозе, а именно более 90г
в сутки, она оказывает
слабительный эффект. Поэтому в
некоторых странах на этикетке
пищевых продуктов обязательно
должно быть предупреждение об
этом.
Технологические функции
Заменитель сахара,
влагоудерживающий агент.
Синонимы Гидрированная мальтоза,
мальтитол;
английский: maltitol, hydrogenated
maltose, Palatinit®; немецкий:
Maltitol, hydrogenisierte
maltose; французский: maltitol.
САS№ 585-88-6.
Химическое название
?-D-Глюкопиранозил-1,4-Б-глюцит.
Эмпирическая формула C12H24O11
Молекулярная масса 344,31
Структурная формула Пищевая
добавка Е965 МАЛЬТИТ И
МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок без
запаха со сладким вкусом
(примерно 80% от сладости
сахарозы).
Физико-химические свойства
Температура плавления148-151°С (чистое вещество),
примеси длинноцепочечных Сахаров
снижают способность мальтита к
кристаллизации и его температуру
плавления. Устойчив к гидролизу
до рН 3. Удельное вращение
[а]D20(5%-й Раствор) от 105,5 до
108,5 град. Хорошо растворим в воде;
средне растворим в спирте;
нерастворим в
жирных растворителях.
Получение Каталитическим
гидрированием мальтозы или
высокомальтозных сиропов.
Примеси: сорбит, мальтотриоза и
более длинные, гидрированные на
концах глюкозные цепочки.
Спецификации Пищевая добавка
Е965 МАЛЬТИТ И МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП
Метаболизм и токсичность Мальтит
не полностью гидролизуется в
тонком кишечнике (до глюкозы,
сорбита и маннита). Микрофлора
толстой кишки разлагает остаток
на короткоцепочечные жирные
кислоты, которые всасываются и
усваиваются, выделяя при этом
около 2,4 ккал/г. Мальтит не
вызывает кариеса и имеет
незначительные ограничения для
больных диабетом (если при
переработке не прошёл гидролиз).
Дневной приём свыше 90 г может
вызвать понос и вздутие живота.
Гигиенические нормы
ДСП не определено, следует
учитывать слабительное действие.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешён в качестве
подсластителя в десертах и
подобных продуктах: на основе
ароматизаторов, молока и
молочных продуктов, на основе
продуктов переработки фруктов и
овощей, на зерновой основе, на
основе яиц, на жировой основе, в
сухих завтраках — на основе
продуктов переработки зерна — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в мороженом,
фруктовом льде — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в джемах, мармеладах,
желейных изделиях, глазурованных
сахаром фруктах, продуктах из
фруктов (за исключением
предназначенных для изготовления
напитков на фруктово-соковой
основе) — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в кондитерских изделиях:
конфетах в т. ч. карамели и др.,
какаопродуктах без добавления
сахара; изделиях на основе
сухофруктов и крахмала — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; сдобных
хлебобулочных и мучных
кондитерских изделиях — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в жевательной
резинке, соусах, горчице,
специализированных продуктах и
биологически активных веществах
к пище твёрдых и жидких в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.29,3.15.3. СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.16.31 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.14
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
.................................................................
1,0
Мышьяк
................................................................
2,0
Кадмий
...............................................................
0,05
Ртуть
...................................................................
0,01
Никель
..................................................................
2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
............................................................
200
Стронций-90.........................................................
100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
............................ 1 •
104
БГКП (колиформы), не допускаются
в.............. 1,0 г
Патогенные,в том числе сальмонеллы,
не
допускаются в
.....................................................
25 г
Плесени, КОЕ/г, не более
............................. 1
• 102
Применение Чистый
кристаллический мальтит плавится
подобно сахарозе и изомальтиту и
может применяться в производстве
различных кондитерских изделий,
шоколада, таблетированных форм
продуктов. В ЕС он разрешён для
подслащивания всех пищевых
продуктов QS, кроме напитков.
(ii) МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП
Технологические функции
Влагоудерживающий агент.
Синонимы английский: maltitol syrup,
hydrogenated high maltosecontent
glucose syrup, hydrogenated
glucose syrup, dried maltitol
syrup, maltitol syrup powder;
немецкий: Maltitolsirup;
французский: sirop de
maltitol.
Состав Смесь сорбита, мальтита и
глюкозных цепочек большей длины,
гидрированных по концам. От Е
420 (сорбитный сироп) мальтитный
сироп отличается только
соотношением компонентов.
Органолептические свойства
Прозрачные вязкие жидкости или
белые кристаллические массы без
запаха со сладким вкусом
(примерно 60% от сладости
сахарозы).
Физико-химические свойства
Плотность 1,36. Удельное
вращение [а]D20 от+105,5 до +125
град. Хорошо растворим в воде,
смешивается с ней; плохо
растворим
в этаноле.
Получение Каталитическим
гидрированием богатых мальтозой
продуктов осахаривания крахмала
с содержанием дисахаридов менее
50% (если более 50%, получают
сорбитный сироп).
Спецификации МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП
Метаболизм и токсичность Мальтит
не полностью гидролизуется в
тонком кишечнике (до глюкозы,
сорбита и маннита). Микрофлора
толстой кишки разлагает остаток
на короткоцепочечные жирные
кислоты, которые всасываются и
усваиваются, выделяя при этом
около 2,4 ккал/г.
Мальтитный сироп не вызывает
кариеса и имеет незначительные
ограничения для больных
диабетом, если при переработке
не прошёл гидролиз. Возможно
слабительное действие при
дневном потреблении 90 г в
пересчёте на мальтит и выше.
Гигиенические нормы ДСП не
определено, следует учитывать
слабительное действие.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешён в качестве
подсластителя в десертах и
подобных продуктах: на основе
ароматизаторов, молока и
молочных продуктов, на основе
продуктов переработки фруктов и
овощей, на зерновой основе, на
основе яиц, на жировой основе, в
сухих завтраках — на основе
продуктов переработки зерна — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в мороженом,
фруктовом льде — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в джемах, мармеладах,
желейных изделиях, глазурованных
сахаром фруктах, продуктах из
фруктов (за исключением
предназначенных для изготовления
напитков на фруктово-соковой
основе) — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в кондитерских изделиях:
конфетах в т. ч. карамели и др.,
какаопродуктах без добавления
сахара; изделиях на основе
сухофруктов и крахмала — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; сдобных
хлебобулочных и мучных
кондитерских изделиях — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в жевательной
резинке, соусах, горчице,
специализированных продуктах и
биологически активных веществах
к пище твёрдых и жидких в
количестве согласно ТИ (п.
3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве регулятора
влажности и влагоудерживающего
агента в различных кондитерских
изделиях подобно сорбитному
сиропу. Мальтитный сироп сам по
себе не вызывает кариеса, но при
варке может гидролизоваться,
высвобождая глюкозу, так что
подкисленные кондитерские
изделия кариогенны и не могут
считаться безопасными для
больных диабетом. В ЕС он
разрешён для подслащивания всех
пищевых продуктов QS, кроме
напитков.
Другие области применения:
влагоудерживающий агент и
регулятор консистенции в
косметических и табачных
изделиях.
Товарные формы Прозрачные сиропы
с содержанием сухого вещества около
70%, не склонные к
кристаллизации (см. также
МАЛЬТИТ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ). |
|
|
|