|
|
Каталог -
МАЛЬТОЛ Е636 пищевая
добавка.
|
МАЛЬТОЛ Е636
Добавка Е636 применяется в
пищевой промышленности как
усилитель вкуса и аромата. А
именно, она усиливает сладкий
вкус и разрешена в России для
добавления к ароматическим и
вкусоароматическим добавкам. При
этом требуемое для изготовления
продуктов количество сахара
можно снизить. Эту добавку можно
встретить в хлебобулочных
изделиях, шоколаде и др.
В целом, она считается
безопасной. Но есть сведения,
что она увеличивает степень
поглощения организмом алюминия.
Возможно, поэтому в странах ЕС
она не входит в список
разрешенных добавок. А в тех
странах, где она разрешена,
установлена максимально
разрешенная суточная доза для
употребления внутрь - 1 мг/кг
массы тела. Также она повышает
биодоступность галлия и железа.
Влияние на организм человека:
Пищевой усилитель вкуса Е636
потенциально опасна для здоровья
человека. Большинство стран
Европы отказались от
использования этого
ароматизатора и усилителя вкуса.
В России и Украине мальтол
используется в различных
отраслях, в том числе и в
медицине. Максимальная суточная
доза, допустимая для человека
достигает 1400 мг на один
килограмм веса тела.
Технологические функции
Усилитель вкуса и аромата.
Синонимы Палатой, пралинол;
английский: maltol; немецкий: Maltol;
французский:
maltol.
САS№ 118-71-8.
Химическое название
3-Гидрокси-2-метил-4Н-пиран-4-он.
Эмпирическая формула C6H6O3
Молекулярная масса 126,11
Структурная формула Пищевая
добавка Е636 МАЛЬТОЛ
Органолептические свойства
Кристаллический порошок от
белого до грязно-белого цвета с
характерным фруктово-карамельным
запахом.
Физико-химические свойства Твозг
93°С; среднерастворим в воде,
этаноле, глицерине.
Природный источник В молоке,
жжёном сахаре, солоде, иглах
хвойных деревьев, цикории,
хлебной корке, образуется при
карамелизации сахара.
Получение Щелочным гидролизом
солей стрептомицина и из игл
хвойных деревьев.
Спецификации
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве добавки,
усиливающей и модифицирующей
вкус и аромат пищевого продукта
в ароматизаторы и
вкусоароматические добавки в
количестве согласно ТИ (п.
3.14.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Усилитель сладкого
вкуса, компонент ароматизаторов.
Другие области применения: в
парфюмерии как душистое
вещество. |
|
|
|