|
|
Каталог -
D-МАННИТ Е421 пищевая добавка.
|
D-МАННИТ Е421
Влияние на организм человека:
Пищевой стабилизатор Е421 Маннит
обладает сильным дегидратирующим
свойством за счёт снижения
реасорбции воды и увеличением
давления плазмы, что ведёт к
выделению большого количества
воды. Категорически не
рекомендуется употреблять
добавку Е 421 людям, имеющим
заболевания почек и нарушения
кровообращения. Повышенное
применение вещества может
привести к сильному
обезвоживанию организма. Однако,
не смотря на такое, в целом
негативное действие, маннит
широко применяется в
фармакологической промышленности
при приготовлении инъекций для
внутривенного введения во время
некоторых оперативных
вмешательств, а так же для
снижения внутричерепного
повышенного давления.
Употребление добавки Е 421
способно спровоцировать
расстройство желудка. Допустимая
норма суточного потребления
составляет не более 15 гр.
Оказывает вредное воздействие на
зубную эмаль. Маннит не является
активным аллергеном и не
вызывает раздражения кожных
покровов. На слизистые оболочки
организма действует как
раздражитель. При производстве
пищевых продуктов использование
Е421 допускается в ограниченных
количествах. Маннит запрещён для
использования при производстве
детского и диетического питания.
Технологические функции
Сахарозаменитель, наполнитель,
носитель, добавка,
препятствующая слёживанию и
комкованию, разделитель.
Синонимы n-Гексангексолманнитол;
английский: D-mannitol, mannite;
немецкий:
D-Mannitol, D-mannit;
французский: D-mannitol.
САS№ 69-65-8
Химическое название
1,2,3,4,5,6-Гексангексол.
Эмпирическая формула C6H14O6
Молекулярная масса 182,17
Структурная формула Пищевая
добавка Е421 D-МАННИТ
Органолептические свойства Белые
негигроскопичные кристаллы без
запаха со сладким вкусом, в два
раза менее сладкие, чем
сахароза.
Физико-химические свойства
Оптическая активность
незначительна. Хорошо растворим в
горячей воде; средне растворим в
спиртах, холодной воде (около
10% при 0е С, около 17% при
20°С); нерастворим в жирных
растворителях.
Природный источник D-Маннит
является основным компонентом
манны — застывших экссудатов
ясеня и платана (30-50% и 80-90%
соотв.), содержится во мхах,
грибах, водорослях и высших
растениях.
Получение Каталитическим
гидрированием маннозы или
обогащённого фруктозой
инвертного сиропа. Отделение от
образующегося одновременно
сорбита осуществляют
кристаллизацией и отмыванием
труднорастворимого маннита.
Примеси: сорбит, манноза.
Спецификации Пищевая добавка
Е421 D-МАННИТ
Метаболизм и токсичность Маннит
всасывается тонким кишечником
незначительно, однократный приём
свыше 20 г (дневной приём свыше
50 г) ожет вызывать понос. В
толстой кишке маннит
подвергается ферментативному
расщеплению (иногда
сопровождающемуся вздутием
живота) и затем усваивается
инсулинонезависимо, высвобождая
около 2,4 ккал/г. Маннит не
вызывает кариеса.
Гигиенические нормы ДСП не
определено, следует учитывать
слабительное действие.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В ЕС разрешён для подслащивания
всех пищевых продуктов QS, кроме
напитков.
В РФ разрешён в качестве
подсластителя в десертах и
подобных продуктах: на основе
ароматизаторов, молока и
молочных продуктов, на основе
продуктов переработки фруктов и
овощей, на зерновой основе, на
основе яиц, на жировой основе, в
сухих завтраках — на основе
продуктов переработки зерна — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в мороженом,
фруктовом льде — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в джемах, мармеладах,
желейных изделиях, глазурованных
сахаром фруктах, продуктах из
фруктов (за исключением
предназначенных для изготовления
напитков на фруктово-соковой
основе) — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в кондитерских изделиях:
конфетах в т. ч. карамели и др.,
какаопродуктах без добавления
сахара; изделиях на основе
сухофруктов и крахмала — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; сдобных
хлебобулочных и мучных
кондитерских изделиях — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в жевательной
резинке, соусах, горчице,
специализированных продуктах и
биологически активных веществах
к пище твёрдых и жидких в
количестве согласно ТИ (п.
3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве носителя-наполнителя в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.16.32 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.15
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
..................................................................
1,0
Мышьяк
................................................................
2,0
Кадмий
................................................................
0,05
Ртуть
....................................................................
0,01
Никель
...................................................................
2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
.............................................................
200
Стронций-90.........................................................
100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
............................ 1 •
104
БГКП (колиформы), не допускаются
в.............. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не допускаются в 25 г
Плесени, КОЕ/г, не более
......................... 1 •
102
Применение Маннит не вызывает
кариеса, инсулинонезависим,
однако дороже сорбита. Он
находит применение в качестве
заменителя сахара только там,
где необходима его очень малая
гигроскопичность (или вредна
высокая гигроскопичность
сорбита).
В жевательной резинке маннит
скорее выполняет функцию
добавки, препятствующей
слёживанию, наполнителя или
разделителя, чем подслащивающего
вещества.
Другие области применения: в
качестве диуретика, в
фармпрепаратах, а также в
косметических средствах, в
которых действующее вещество
боится воды. |
|
|
|