|
|
Каталог -
МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е461
пищевая добавка.
|
МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е461
В непищевой промышленности
пищевой стабилизатор Е 461
Метилцеллюлоза в основном
применяется в качестве
загустителя для изготовления
красок и пластификаторов
цементных композиций. Как
стабилизатор его добавляют в
водные и жировые фармсоставы, в
то время как в роли эмульгатора
метилцеллюлоза необходима для
процессов полимеризации
некоторых мономеров - к примеру,
винилхлорида.
Влияние на организм человека:
Метилцеллюлоза разрешена к
применению на территории
Российской Федерации в
соответствии с нормами и ТИ (см.
ниже Гигиенические нормы). В
пищевой промышленности
используется очень ограниченно в
связи с возможностью
возникновения расстройства
кишечника. Людям, имеющим
заболевания желудка и кишечного
тракта употребление продуктов с
содержанием добавки Е461
противопоказано. Метилцеллюлоза
не является аллергеном и не
вызывает раздражений кожных
покровов. Добавка не имеет
разрешения на применение при
производстве детского питания.
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор,
гелеобразователь,
плёнкообразователь, наполнитель,
носитель.
Синонимы Метиловый эфир
целлюлозы;
английский: methylcellulose;
немецкий:
Methylcellulose, Cellulose-Methylether;
французский: methylcellulose.
САS№ 9004-67-5
Эмпирическая формула
[C6H702(0H)x(0CH3)y]n, где n~
100-2000; х - 1,00-1,55; у -
2,00-1,45; х+у = 3,00 (у —
степень замещения).
Молекулярная масса От 20 000 до
380 000.
Структурная формула Пищевая
добавка МЕТИЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА Е461
Органолептические свойства
Светлый порошок или гранулят без
вкуса и запаха.
Физико-химические свойства
растворим
в холодной воде, при нагревании
образует гель, при длительном
нагревании и варке происходит
коагуляция.
Пищевая добавка МЕТИЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА
Е461 Физико-химические свойства
Получение ?-Целлюлозу (клеточное
вещество), непосредственно
выделяемую из растительных
волокон, подвергают сильному
набуханию в щелочной среде и
взаимодействию с метилхлоридом
и, иногда, с небольшим
количеством окиси этилена
(пропилена), моют и высушивают.
Примеси: незамещённая целлюлоза,
цепочки этерифицированные
оксиэтиленом или оксипропиленом,
хлоргидрин, диоксан.
Спецификации Пищевая добавка
МЕТИЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА Е461
Метаболизм и токсичность
Невсасываемое, неусваиваемое
растворимое балластное вещество.
При приёме свыше 5 г в день
возможно слабительное действие.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешена в качестве
гелеобразователя/загустителя:
рыбная продукция не более 5
г/кг; консервированные мандарины
и апельсины не более 10 г/кг;
низкожирные маргарины не более
10 г/кг. В РФ разрешена в
качестве стабилизатора
консистенции, загустителя,
текстуратора, связующего агента,
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.58,3.16.53 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В холодной воде
метилцеллюлоза используется в
качестве загустителя, при
нагревании происходит обратимое
гелеобразование. Обычно
используемые количества: в
сдобных хлебобулочных изделиях —
увеличение удельного объёма за
счёт усиления газообразования,
уменьшение добавки жира — 1-5
г/кг; в хлебе для фарша —
улучшение адгезии, уменьшение
добавки жира — 3-10 г/кг; в
соусах, кетчупах — загущение при
холодном и горячем способе
производства — 5-10 г/кг; в
десертах, мороженом —
стабилизация пены, улучшение
структуры, уменьшение синерезиса
— 2-8 г/кг; в газированных
напитках — замедление выделения
газа — 0,1-0,5 г/кг. Это также
хороший наполнитель для
таблеток.
Другие области применения: в
качестве компонента
водорастворимых клеящих веществ
разного назначения (например,
для обоев), как вспомогательное
средство при изготовлении
таблетированных форм
лекарственных препаратов,
средство для гранулирования,
плёнкообразователь в средствах
защиты растений, табачной
продукции и строительных
материалах. |
|
|
|