|
|
Каталог -
МЕТИЛЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е465
пищевая добавка.
|
МЕТИЛЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е465
Пищевой стабилизатор Е465
обладает свойствами загустителя,
эмульгатора, стабилизатора и
пенообразователя, которые
активно применяются в пищевой
промышленности России и других
стран в различных продуктах в
соответствии с их ТИ.
Действие на организм:
Метилэтилцеллюлоза на основании
проводимых исследований не
разрешена к применению на
территории Российской Федерации,
так как считается, что
воздействует как ракообразующее
и повышает уровень холестерина.
В пищевой промышленности
используется достаточно широко,
но некоторым категориям людей
следует употреблять продукты с
добавкой Е 465 очень осторожно в
связи с возможностью
возникновения расстройства
желудка. Людям, имеющим
заболевания желудка и кишечного
тракта употребление продуктов с
содержанием добавки Е 465
противопоказано.
Метилэтилцеллюлоза не является
аллергеном и не вызывает
раздражений кожных покровов и
слизистых оболочек. Добавка не
имеет подтверждённого разрешения
на применение при производстве
детского питания. Добавка Е-465
может привести к эффекту
слабительного. Допустимая норма
суточного потребления
этилметилцеллюлозы не
определена.
Технологические функции
Загуститель, эмульгатор,
стабилизатор пены,
пенообразователь,
гелеобразователь,
плёнкообразователь.
Синонимы Метилэтиловый эфир
целлюлозы, этилметилцеллюлоза,
модифицированная целлюлоза;
английский: methylethylcellulose,
ethyl-vethyl-cellulose, modified
cellulose; немецкий:
Methyl-ethyl-cellulose,
Cellulose-ethyl-methylether;
французский:
methyl-ethyl-cellulose,
ethyl-methyl-cellulose.
САS№ 9004-69-7.
Эмпирическая формула
[C6H702(0H)x(0CH3)y(0C2H5)z]n,
где n - 200; z - 0,57-0,8; у -
0,2-0,4; x = 3 - (у + z); у + z
— степень замещения.
Молекулярная масса 30 ООО до 40
000.
Структурная формула Пищевая
добавка Е465 МЕТИЛЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА
Органолептические свойства
Светлый гигроскопичный порошок
или гранулят.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в холодной воде;
средне растворим в органических
растворителях,
этаноле; нерастворим в горячей воде
(образование геля или
осаждение). Физико-химические
свойства зависят от длины цепи и
степени замещения.
Получение ?-Целлюлозу подвергают
набуханию в сильной щёлочи и
затем взаимодействию с метил- и
этилхлоридом, моют и высушивают.
Эпоксиды при этом не
используются.
Примеси: поваренная соль,
незамещённая целлюлоза.
Спецификации Пищевая добавка
МЕТИЛЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е465
Метаболизм и токсичность
Невсасываемое, нерасщепляемое,
растворимое балластное вещество.
Совместное применение
метилэтилцеллюлозы с окисью
этилена приводит к образованию
не имеющей разрешения
метилгидроксиэтилцеллюлозы.
МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА с содержанием
гидроксиэтильных групп до 5%
является разрешённой.
Гигиенические нормы
Гигиенические нормы ДСП не
определено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешена во всех пищевых
продуктах QS.
В РФ разрешена в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего агента,
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.58,3.16.53 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Метилэтилцеллюлоза
образует и стабилизирует пену в
десертах.
Используется как регулятор
консистенции в ликёрах,
поскольку устойчива к спирту;
компонент покрытий пищевых
продуктов. нерастворимость в
горячей воде обеспечивает
удобство работы в горячих
растворах.
Другие области применения: в
качестве пенного фильтра. |
|
|
|