|
|
Каталог -
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, L-, D-
и DL- Е270 пищевая добавка.
|
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е270
пищевая добавка.
Для получения чистой Молочной
кислоты применяют разные
способы. Наиболее популярный -
брожение молочных продуктов,
реже пива или вина. Это жидкость
без цвета или слабо-желтого
цвета. Она имеет специфический
запах и кислый вкус.
Пищевой консервант Е270 Молочная
кислота применяется в Российской
Федерации согласно норм и ТИ
(см. ниже Гигиенические нормы).
Добавка Е 270 обладает
антисептическим действием
(особенно эффективна в отношении
грибов и дрожжей), поэтому
используется как консервант в
пищевой промышленности;
препятствует брожению,
регулирует кислотность.
Применяется она при изготовлении
молочных и кисломолочных
продуктов (сывороточных сыров),
растительных масел и животных
жиров, консервированных овощей и
фруктов, кондитерских,
хлебобулочных и макаронных
изделий, напитков (пива, соков).
E-270 совершенно безопасна для
человека и поэтому разрешена во
всех странах. Предельно
допустимая доза не установлена.
Даже избыток Молочной кислоты
без побочных эффектов выводится
через почки. Единственное
ограничение ее потребления
внутрь - детский возраст. У
маленьких детей еще не
сформированы необходимые для
усвоения добавки ферменты,
поэтому им не следует питаться
продуктами с ее содержанием.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
подкислитель, консервант,
катализатор гидролиза и
инверсии.
Синонимы
1-Гидроксиэтан-1-карбоновая
кислота;
английский: lactic acid, 2-hydroxy
propionic acid; немецкий: D-, L- und
DL-Milchsaure,
2-Hydroxipropion-saure;
французский:
acide lactique, acide
2-hydroxypropionique.
САS№ 50-21-5 (D-молочная
кислота: 10326-41-7; L-молочная
кислота: 79-33-4; DL-молочная
кислота: 598-82-3).
Химическое название
2-Гидроксипропановая кислота.
Эмпирическая формула C3H6O3
Молекулярная масса 90,08.
Структурная формула
СН3СН(ОН)СООН
Органолептические свойства
Сиропообразная жидкость от
бесцветного до слабо-желтоватого
цвета с кислым вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим, смешиваема с водой и
спиртами; средне растворим в эфире;
нерастворим в жирных растворителях.
Общая кислотность, % 20 40 90
Доля полимолочной кислоты, % 0,2
0,5 30
Плотность 1,05 1,09 1,20
Природный источник Во многих
фруктах, винах, простокваше,
кислой капусте; при физической
нагрузке образуется в мышцах.
Получение Ферментативным путём
из сахаросодержащего сырья;
взаимодействием окиси этилена и
цианида с последующим омылением
(в качестве примеси образуется
3-оксипропионовая кислота);
катализируемой реакцией
акрилонитрила с водой. Примеси:
полимолочная кислота,
3-оксипропионовая кислота,
щавелевая кислота.
Спецификации МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
Е270,Спецификации, ГОСТ 490-79
«Кислота молочная пищевая.
Технические условия».
Метаболизм и токсичность L-
Молочная кислота усваивается с
выделением около 3 ккал/г.
D-Молочная кислота под действием
рацемаз превращается в
L-молочную кислоту и затем
усваивается. Содержание рацемаз
в организме грудных детей для
этого не всегда достаточно.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. В питании для
грудных детей разрешена только
Ц+)-молочная кислота. Опасности
по ГН-98: ПДК в воде 0,9 мг/л,
класс опасности 4. Codex:
разрешена в качестве регулятора
кислотности в 23 стандартах на
пищевые продукты: в 5 стандартах
на консервированные фрукты,
ягоды, овощи, грибы GMP; в
стандартах на рыбные консервы
GMP; консервированные оливки и
сухие завтраки,в том числе для
детей, в количестве до 15 г/кг;
джемы, желе и цитрусовые
мармелады для поддержания рН
2,8-3,5; томатная пульпа для
поддержания рН выше 4,3; прикорм
детей первого года жизни GMP;
консервированное детское питание
до 2 г/кг; низкожирные
маргарины, бульоны, супы,
домашний сыр GMP; плавленые сыры
до 40 г/кг. В РФ разрешена в
нектары в количестве до 5 г/л
(п. 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1293-03);
во фруктовые соки в количестве
до 3 г/л (п. 3.1.2 СанПиН
2.3.2.1293-03); в джемы, желе,
мармелады и др. подобные
продукты, включая
низкокалорийные, в
неэмульгированные растительные и
животные масла и жиры (кроме
масел, полученных прессованием и
оливкового масла), специально
предназначенные для кулинарных
целей, в сыры сывороточные,
фрукты и овощи консервированные,
в макаронные изделия, хлеб, пиво
в количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.6,3.1.14,3.1.17,3.1.18,3.1.20,3.1.21,3.1.22
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве кислоты в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.2.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве улучшителя муки и хлеба
в хлеб, хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия в
количестве согласно ТИ (п. 3.7.6
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
В качестве вкусовой добавки с
мягким кислым, легко заглушаемым
вкусом для напитков, квашеных
овощей, десертов, карамели;
буферного подкислителя для
кондитерских и хлебобулочных
изделий; консерванта в квашеных
овощах (концентрация должна быть
сравнительно высокой);
катализатора инверсии сахарного
сиропа в случае отсутствия
соляной кислоты. Расход молочной
кислоты 40-45%-й концентрации
составляет 4 л на 1 т сахара.
Молочная кислота применяется
совместно с диаммонийфосфатом
для интенсификации процесса
солодоращения. Расход кислоты
1,5 л на 1 т замачиваемого
ячменя. Кислоту используют
разбавленной 1:15. В пивоварении
молочная кислота применяется
также для подкисления затора.
Молочная кислота пищевая по ГОСТ
490-79 «Кислота молочная
пищевая. Технические условия»
внесена в перечень сырья в ГОСТ
171-81 «Дрожжи хлебопекарные
прессованные. Технические
условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин.
Общие технические условия», ГОСТ
7180-73 «Огурцы соленые.
Технические условия», ГОСТ
12712-80 «Водки и водки особые.
Технические условия», ГОСТ
27907-88 «Водки для экспорта.
Общие технические условия».
Другие области применения В
косметике и кормах для животных,
в производстве эмульгаторов,
лактатов, сложных эфиров.
Товарные формы Препараты
концентрации 20-99%; с
увеличением концентрации
возрастает доля полимолочной
кислоты. |
|
|
|