МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е 1410
В пищевом производстве пищевая
добавка Е 1410 служит
стабилизатором консистенции и
других свойств продуктов, их
загустителем, а также связующим
элементом. В России она
разрешена для изготовления
продуктов питания в соответствии
с ТИ и в определенном ТИ
количестве и для включения в
продукты прикорма для здоровых
детей до трех лет в количестве
до 50 г/кг продукта. Также эта
добавка является разрешенной в
европейских странах, в
Австралии, Новой Зеландии и
других.
Влияние на организм человека:
Е1410 хорошо усваивается, в
организме фосфатные эфиры и
мостики расщепляются. Продукт
частичного гидролиза
растительных полисахаридов
улучшает пищеварение, активирует
обмен желчных кислот и
положительно влияет на
холестериновый обмен. Дозировка
добавки Е1410 в продуктах
регламентировано технологической
документацией.
Технологические функции
Загуститель, гелеобразователь,
стабилизатор, средство для
капсулирования, покрытие,
носитель, улучшитель
хлебопекарный.
Синонимы Крахмал(о)фосфат;
английский: starch phosphate,
monostarch phosphate; немецкий:
Phosphatstarken,
Monostarkephosphat; французский:
phosphate de monoamidon.
Эмпирическая формула
(С6Н10О5)n(РО4)m,где n =
100-1000; m=n/100
Молекулярная масса От 10 000 до
100 000.
Состав Полимерные цепи крахмала,
в незначительной степени
этерифицированные фосфорной
кислотой.
Структурная формула Пищевая
добавка МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410
Внешний вид Белый сыпучий
порошок.
Физико-химические свойства
Крахмалфосфат как сложный эфир
крахмала по свойствам похож на
ацетилированный крахмал. Хорошо
растворим в горячей воде; средне
растворим
в холодной воде; нерастворим в
органических растворителях.
Природный источник Во всех
крахмалах, особенно в
картофельном, встречается
небольшое количество фосфатных
эфиров и, иногда, фосфатных
мостиков.
Получение Этерификацией орто-
или триполифосфатом, сшивкой
РОСl3.
Спецификации Пищевая добавка
МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410
Метаболизм и токсичность
Фосфатные эфиры и мостики в
организме расщепляются, крахмал
усваивается.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: монокрахмалфосфат
разрешён в 10 стандартах на
пищевые продукты в качестве
пищевой добавки:
консервированные овощи и грибы в
количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и
аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до 10 г/кг
индивидуально или в сочетании с
другими загустителями,
желирующими агентами или
крахмалами; супы, бульоны GMP. В
РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего, носителя-наполниетля
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
..................................................................
0.5
Мышьяк
................................................................
0.5
Кадмий
................................................................
0.1
Ртуть
....................................................................
0,02
Никель
...................................................................
2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
.............................................................
400
Стронций-90.........................................................
100
Пестициды (контроль по сырью):
кукурузный:
гексахлорциклогексан
(?-, ?-, ?-изомеры), мг/кг, не
более...................... 0,5
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не
более.............
0,05
картофельный:
гексахлорциклогексан
(?-, ?-, ?-изомеры), мг/кг, не
более...................... 0,1
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не
более............... 0,1
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
.......................... 1 •
105
БГКП (колиформы), не допускаются
в............ 0,01 г
Патогенные,в том числе сальмонеллы,
не
допускаются в
....................................................
25 г
Дрожжи, КОЕ/г, не более
..................................
500
Плесени, КОЕ/г, не более
...................................
500
Применение Этерификация фосфатом
снижает склонность крахмала к
ретроградации. Фосфатные
крахмалы применяются в тех же
продуктах, что и нативные
крахмалы. Кроме того, они
используются для стабилизации
водно-жировых эмульсий, вносимых
в тесто при приготовлении хлеба. |