|
|
Каталог -
МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ
ПИЩЕВЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е471
пищевая добавка.
|
МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ
ПИЩЕВЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е471
Пищевой стабилизатор Е471 имеет
разрешение на использование в
пищевой промышленности на
территории РФ согласно норм и ТИ
(см. ниже Гигиенические нормы) и
считается абсолютно безвредной.
Организм человека усваивает Е
471 как любые другие жиры. В
связи с тем, что добавка Е471
используется преимущественно в
продуктах с высоким содержанием
жиров, следует отказаться от
употребления таких продуктов
людям, имеющим заболевания
печени и нарушения работы
желчевыводящих путей.
Моно - и диглицериды жирных
кислот не токсичны и не являются
аллергенами. Прямой контакт с
веществом не вызывает
раздражения кожных покровов. При
условии наличия применяемых на
производстве технологических
условий возможно применение
добавки Е471 при производстве
детского питания. Людям, имеющим
лишний вес и нарушения обменных
процессов, следует помнить, что
добавка ведёт к значительному
увеличению калорийности
продукта.
Технологические функции
Эмульгаторы, стабилизаторы,
покрытия, стабилизаторы пены или
антивспениватели (в зависимости
от состава), улучшители
хлебопекарные (дистиллированные
моноглицериды).
Синонимы Моно- и диглицериды
жирных кислот, дистиллированные
моноглицериды жирных кислот,
дистиллированные моноглицериды,
МГД; английский: mono- and
diglycerides of edible fatty
acids, monoglycerides of edible
fatty acids, monodiglyceride;
немецкий: Fett-saurepartialglyceride,
Monoglyceride destillierte
Fettsaurepartial-glyceride;
французский:
mono- et diglycerides d'acides
gras alimentaires,
monoglycerides d'acides gras
alimentaires
САS№ 123-94-4 (глицерилмоностеарат);
11090-07-3 (глицерилдистеарат).
Эмпирическая формула С2Н4204 (глицерилмоностеарат);
С39Н7605 (глицерилдистеарат).
Молекулярная масса 358,63 (глицерилмоностеарат);
625,15 (глицерилдистеарат).
Структурная формула Пищевая
добавка Е471 МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ
ПИЩЕВЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Органолептические свойства
Глицериды насыщенных жирных
кислот: порошки, чешуйки,
шарики, воски от белого до
кремового цвета без запаха.
Глицериды ненасыщенных жирных
кислот: жёлто-коричневые масла
или массы.
Физико-химические свойства
Широкая область плавления,
зависящая от вида жирной кислоты
и кристаллической формы
глицерида. Температура плавления чистого
моностеарата около 56°С.
растворим
в этаноле, хлороформе, бензоле;
нерастворим в воде.
Природный источник Промежуточный
продукт естественного процесса
расщепления пищевых жиров.
Получение Переэтерификацией
жиров в присутствии свободного
глицерина, молекулярной
дистилляцией можно отделить
моноглицериды, повысив их
содержание в смеси до 90-95%.
Примеси: нейтральные жиры,
свободный глицерин, свободные
жирные кислоты, неомыляемые
жиры, сложные эфиры
полиглицерина.
Спецификации Пищевая добавка
МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ ПИЩЕВЫХ
ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е471
Пищевая добавка Е471 МОНО- И
ДИГЛИЦЕРИДЫ ПИЩЕВЫХ ЖИРНЫХ
КИСЛОТ
Метаболизм и токсичность
Перевариваются и усваиваются
точно так же, как жиры.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex:разрешены в 15 стандартах
на пищевые продукты в качестве
эмульгатора: маргарины, супы
GMP; шоколад и какао-продукты в
количестве до 15 г/кг; сухое
молоко и сухие сливки до 2,5
г/кг; питание для грудных детей
до 1,5-15 г/кг; варенья, джемы —
только для предотвращения
пенообразования.
В РФ разрешены в продукты из
какао и шоколада, сливки
пастеризованные, рис быстрого
приготовления в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8,
3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
джемы, желе, мармелады и др.
подобные продукты, включая
низкокалорийные в количестве до
10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН
2.3.2.1293-03); в
неэмульгированные растительные и
животные масла и жиры (кроме
масел, полученных прессованием и
оливкового масла) в том числе
специально предназначенные для
кулинарных целей в количестве до
10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве эмульгатора в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.30 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве носителя-наполнителя в
глазирователи для фруктов,
красители и жирорастворимые
антиокислители в количестве
согласно ТИ (п. 3.16.17 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Моно- и диглицериды
являются относительно инертными
веществами и в большинстве
случаев применяются только в
активированной форме, например,
в форме порошка, полученного
распылительной сушкой на
подходящем носителе или
гидратацией. Действующими
веществами являются в
большинстве случаев только
моноглицериды. Их можно
гидратировать горячей водой, при
этом образуются желеподобные
пасты, в которых вода
координационно связана. Эти
пасты содержат 20-40%
моноглицеридов. Водные Растворы этих
паст и сорбита или гликоля могут
также содержать (например, для
сдобы) другие коэмульгаторы.
Добавка 0,5% дистиллированных
моноглицеридов к тесту
обеспечивает: более стабильное
тесто (устойчивое к
механическому воздействию и
температуре); лучшее
газоудерживание (усиление
клейковины); мелкие поры,
равномерное порообразование,
упругость теста; больший
удельный объём хлеба; продление
свежести; экономию жиров в
сдобных изделиях.
Комплексообразование с крахмалом
используется для улучшения
качества изделий из теста,
картофеля и модифицированного
крахмала.
В жирах, маргаринах, майонезах,
кремах добавка 0,5-5%
(предварительно Растворённого при
подогревании) моноглицерида
используется для более лёгкого и
равномерного эмульгирования
водной фазы; сохранения
стабильной эмульсии при
неблагоприятных условиях
хранения; устранения «сального»
привкуса; облегчения дальнейшей
переработки, особенно в пенистые
продукты сбиванием.
В кондитерских изделиях, жировых
глазурях и других покрытиях
моноглицериды могут замедлить
отделение жиров, уменьшить
липкость, облегчить взбиваемость.
В мясных и молочных продуктах
моноглицериды могут
предотвратить или замедлить
отделение жирового слоя.
В мороженом, десертах и т.п.
твёрдые моноглицериды улучшают
взбитость и стабильность пены, в
то время как моноглицериды
ненасыщенных жирных кислот
действуют скорее как
анти-вспенивающие средства.
При прямой переэтерификации
жиров глицерином получают
реакционную смесь, содержащую
40-60% моноглицеридов и 30-50%
диглицеридов. При отгонке
моноглицеридов остаются
продукты, содержащие до 80%
диглицеридов; эти продукты
используются в качестве
антивспенивателей, но в основном
как вспомогательные вещества в
технике.
Добавка от 2 до 6% солей жирных
кислот (мыла) облегчает
использование глицеридов, эти
количества ещё удовлетворяют
требованиям к чистоте и не
влияют на качество конечного
пищевого продукта. Такие смеси
часто называют «самоэмульгируемыми».
Дистиллированные моноглицериды
внесены в перечень сырья в ГОСТ
240-85 «Маргарин. Общие
технические условия.
Другие области применения в
косметике, средствах по уходу за
растениями и кормах для животных
в качестве эмульгатора и в
составе жиров.
Товарные формы В виде восков,
чешуек, шариков, таблеток,
пластичных продуктов или вязких
жидкостей; дистилляты,
содержащие 90-95% моноглицеридов;
смеси с лецитинами; смеси,
содержащие 30-60% моноглицеридов,
30-60% диглицеридов, 5-10%
жирных кислот, глицерин и
триглицериды. |
|
|
|