|
|
Каталог -
МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА Е236
пищевая добавка.
|
МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА Е236
Это вещество в природной среде
содержится в выделениях
муравьев, пчел и некоторых
других насекомых, в поте
животных, также ее можно
обнаружить в растениях (мед,
крапива, яблоки, малина,
клубника и хвоя ели). В
промышленных же масштабах обычно
используют метод ее химического
синтезирования, например, путем
взаимодействия гидроксида натрия
и монооксида углерода.
Пищевой консервант E236
Муравьиная кислота применяется в
пищевой промышленности в
Российской Федерации в
соответствии с нормами и ТИ (см.
ниже Гигиенические нормы).
При этом крайне важно, чтобы
была соблюдена разрешенная
концентрация данного вещества,
т.к. от этого зависит степень
его опасности. Так, при
концентрации Муравьиной кислоты
ниже 10% она обладает
раздражающим действием -
благодаря этому она эффективна в
качестве местного раздражающего
и обезболивающего средства,
оказывающего антисептическое и
противовоспалительное действие
(поэтому используется в лечебных
целях). Она также способствует
расширению сосудов, влияет на
свертываемость крови, улучшает
обмен веществ. Причем, она
довольно быстро перерабатывается
и затем выводится из организма.
Технологические функции
Консервант.
Синонимы Метановая кислота;
английский: formic acid, methanoic
acid; немецкий: Ameisensaure,
Cj-Carbonsaure; французский: acide
formique, acide methanoique.
САS№ 64-18-6
Эмпирическая формула CH6O2
Структурная формула HCOOH
Молекулярная масса 46,03.
Органолептические свойства
Бесцветная прозрачная жидкость с
резким запахом, сильно
раздражает кожу и глаза.
Физико-химические свойства
Смешивается с водой, растворима
в этаноле, эфире. Температура
плавления 8,3°С;
Ткип100,8°С. Наиболее сильная из
всех карбоновых кислот. Обладает
высокой коррозионной
активностью, растворяет
пластмассы.
Природный источник Во многих
растениях и организмах животных,
во фруктовых соках, вине, мёде.
Получение Разложением формиатов
действием серной или азотной
кислоты; кислотным гидролизом
или аммонолизом метилформиата.
Примеси: уксусная кислота,
щавелевая кислота, альдегиды.
Спецификации Пищевая добавка
Е236 МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА
Метаболизм и токсичность
Является обычным компонентом
пищи и биологических жидкостей,
полностью усваивается, частично
выделяется с мочой. Сильно
разъедает кожу и глаза.
Гигиенические нормы ДСП 3 мг/кг
веса тела в день. Опасности по
ГН-98: ПДК в воде 3,5 мл/л,
класс опасности по воде 3.
В РФ разрешена в качестве
кислоты и консерванта в
безалкогольные напитки в
количестве до 210 мг/л
индивидуально или в комбинации с
формиатами в пересчёте на
кислоту, (п. п. 3.2.13, 3.3.9
СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с
бензойной кислотой и бензоатами
в количестве до 360 мг/л в т. ч.
муравьиная кислота и формиаты не
более 210 мг/л и бензойная
кислота и бензоаты не более 150
мг/л в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03);.
Применение Из-за большого
различия пороговых значений
антимикробного действия и вкуса
муравьиная кислота как
консервант используется
преимущественно во фруктовых
продуктах, особенно для
промежуточного хранения пульпы и
маточных соков, при дальнейшей
переработке которых большая
часть муравьиной кислоты
выпаривается. Кроме того,
муравьиной кислотой
дезинфицируют бочки для пива и
вина. Муравьиная кислота
замедляет развитие плесеней в
квашеных и консервированных
овощах и может применяться также
в рыбных маринадах и других
кислых рыбопродуктах.
Другие области применения для
консервировании косметических
средств (не более 0,5%); в
составе средства для местной
анестезии. |
|
|
|