Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Малина обыкновенная, Rubus idaeus.

Малина обыкновенная, Rubus idaeus.

Описание. Малина обыкновенная – общеизвестный многолетний кустарник из семейства розоцветных. Цветет в конце июня и в июле. Плоды созревают в июле августе. Хороший нектаронос.

Распространение. Этот вид встречается в лиственных и лиственно сосновых лесах, на освещенных местах и в зарослях кустарников, на вырубках и лесных опушках, по всей территории страны. Широко культивируется как пищевое и декоративное растение.

Заготовка и хранение. Используются для лечебной цели зрелые плоды – ягоды – дикорастущей малины без конусовидного цветоложа. Запах высушенных плодов ароматический, вкус приятный, сладковато кислый.

Химический состав. Плоды содержат сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, янтарную), пектины, минеральные соли, большое количество витамина С, эфирные масла, слизи, антоциановый гликозид.

В листьях много дубильных веществ, органические кислоты (янтарная, яблочная, молочная), минеральные соли с большим количеством калия, а также сахара, смолы и слизи.

Фармакологические свойства и использование. Сушеные плоды обладают хорошим потогонным свойством. Применяются в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине в виде сиропа – для улучшения вкуса лекарств, входят в различные потогонные сборы. В болгарской медицине используются листья малины как противовоспалительное средство при желудочно кишечных заболеваниях, при желудочных кровотечениях, диарее, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов. Наружно – при заболеваниях кожи – в виде отвара. При ангине и конъюнктивитах в виде полосканий. В тибетской медицине используют листья, ягоды и стебли при неврастении и как жаропонижающее средство. В Австрии используются листья и плоды как витаминный напиток и при кашле. В Германии используются листья как вяжущее вещество при поносе, как полоскание при заболеваниях горла, как сироп, который является также хорошим лекарственным средством и как «малиновый чай». В отечественной народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим средством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев применяются при кашле, ангине в виде полосканий; настой листьев и цветков – при геморрое и при женских болезнях. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах. Ранее в аптеках приготавливалась малиновая вода, приятная на вкус, которая широко использовалась как противолихорадочное и освежающее средство, особенно в детской практике. Малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и при простуде. Плоды в сыром и сушеном виде употребляются для начинки пирогов, варенья, в кондитерском производстве, сырые плоды – для приготовления ягодных соков, кваса, сиропа, наливок, настоек, уксуса, молодые листья используются как чай.

Лекарственные формы и применение
Отвар: (6 г на 250 мл кипящей воды). Принимать в виде полосканий.