Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Мать и мачеха обыкновенная, Tussilago farfara.

Мать и мачеха обыкновенная, Tussilago farfara.

Описание. Еще не успел стаять снег, а на обнажившихся пригорках появились золотисто желтые цветки – зацвела мать и мачеха. У этого растения интересная особенность – оно цветет до появления листьев. Точнее, листики на стебле есть, но они мелкие, в виде фиолетовопурпурных чешуек, а основные, прикорневые листья, собранные в розетку, отрастают позднее, после цветения. Мать и мачеха обыкновенная – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебли, вырастающие ранней весной, прямостоячие, неветвистые, высотой до 20 см, несут по одной цветочной корзинке, состоящей из желчных язычковых и трубчатых цветков. Листья прикорневые, крупные, округлые, сверху зеленые, снизу голые, беловойлочные, с длинным желобчатым черешком, развиваются после отцветания. Цветет в апреле мае. Ценный нектаронос.

Распространение. Растет на глинистых и песчаных почвах, по оврагам, берегам рек и ручьев, глинистым обрывам, железнодорожным насыпям.

Заготовка и хранение. Используются цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения с остатком цветоноса не более 5 см, и листья – в июне, ощипываемые до половины черешка. Высушенное растение имеет горьковатый с ощущением слизистости вкус, без запаха.

Химический состав. Листья содержат горькие гликозиды, каротиноиды, сапонины, дубильные вещества.

Фармакологические свойства и использование. Растение обладает противовоспалительным действием, усиливающим секрецию бронхиальных желез, смягчающим, отхаркивающим и потогонным действием. В эксперименте установлено спазмолитическое действие водного отвара листьев. Применяется при заболеваниях дыхательных органов, катаре верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхиальной астме, ангине. В Болгарии, помимо указанных заболеваний, применяется при воспалении желудочно кишечного тракта, при отсутствии аппетита и при кожных заболеваниях, как смягчающее средство. Отвар из листьев или размятые листья, по данным болгарских ученых, действуют облегчающе при воспалении вен ног и при воспалении кожи. В Польше и Германии используется при заболеваниях дыхательных путей, кашле, хрипоте, воспалительном процессе слизистой оболочки зева, бронхите, плеврите, бронхиальной астме, воспалении желудочно кишечного тракта, отсутствии аппетита и др. Во Франции мать и мачеха используется как грудной эликсир в соединении с другими травами. Настой цветков рекомендуется как отхаркивающее средство при кашле. Экстракт из листьев этого растения с сиропом может служить хорошим тонизирующим средством и успешно использоваться при лечении гриппа. В отечественной народной медицине настой из листьев и отвар употребляются при кашле, удушье, водянке, золотухе. Сок из свежих листьев и корней – при туберкулезе, малярии, в качестве желчегонного и потогонного средства. Наружно (в виде кашицы из свежих листьев) – против опухолей, нарывов, фурункулов. Свежие листья гладкой стороной прикладывали к голове при головных болях. Листья и цветки являются составными частями грудного и потогонного сборов. Листья мать и мачехи рекомендуются как противовоспалительное, мягчительное, обволакивающее средство при заболеваниях дыхательных органов, а также как антисклеротическое средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и других заболеваниях.

Лекарственные формы и применение
Свежий сок листьев мать и мачехи: по 1 ст. ложке 3 раза в день при туберкулезе, заболеваниях органов пищеварения, почек, мочевого пузыря.

Свежую траву прикладывать к опухолям от ушибов, гнойным ранам. Сухие листья жевать или курить при зубной боли.

Отвар: 5 г сухих листьев измельчить, кипятить 5–7 минут в 0,4 л воды, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды при головной боли.

Настой: 20 г настоять 0,5 часа в 200 мл кипятка. Пить по 1 ст. ложке 4–6 раз в день при заболеваниях сердечно сосудистой системы, воспалении кишечника, кашле, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, кожных сыпях, фурункулезе, экземе, хронических язвах. По 2 ст. ложки – при холецистите. Настоем полоскать рот при пародонтозе, горло – при ларингите; спринцевать при кольпите; втирать в кожу головы для укрепления волос.

Настой: 2 ст. ложки листьев принимать при злокачественных новообразованиях. Настой 1 ст. ложки пить при артрите, миозите.

Наружно применяется в форме компрессов, из отвара или из раздавленных листьев при нарывах, воспалении вен, ожогах, опухолях, ранах, гнойных заболеваниях кожи; при воспалении горла – в виде полосканий; при воспалительных заболеваниях кишечника – в виде клизм, внутрь – в виде порошка –1 г запивать горячим молоком или медовой водой.