Мелисса (melissa
officinalis l.)
Синонимы: лимонная мята, медовка,
маточник, роевник, папочная
трава,пчельник
Травянистое
многолетнее растение семейства
губоцветных.
Родина — Южная Европа, Северная
Африка. Культивируется во всех
странах Европы. В диком виде
встречается в территории бывшего
СССР на юге
Украины, в Крыму, на Кавказе, в
Краснодарском крае, Средней
Азии. В огородах хорошо растет в
средней полосе, давая две три
вегетации за лето (при раннем
обрыве). Все растение до
цветения издает приятный
лимонный запах. После цветения
запах становится тяжелым.
Мелиссу следует собирать только
до цветения, в июне.
В качестве пряности используются
листья мелиссы как в свежем, так
и в сухом виде. В свежем виде
мелисса хорошо идет во все
летние салаты, борщи, овощные
супы, причем закладывают ее, как
пряную зелень, за 1—2 минуты до
подачи на стол. В сухом виде ее
используют в те же блюда зимой,
а также добавляют в чай,
компоты, в домашние квасы, пиво,
браги, отдушивают уксус. Сухую
мелиссу можно закладывать в
соления, например в огурцы,
помидоры (листьями), а порошком—
посыпать мясные, рыбные блюда и
дичь (за 3 минуты до
готовности). |