Мята кудрявая (Mentha
crispa)
Синонимы: немецкая мята,
курчавая мята, луговая мята. Это
также культурная разновидность
мяты, близко стоящая к таким
диким видам мяты, как полевая
мята (Mentha arvensis), лесная
мята (Mentha silvestris),
водяная мята (Mentha aquatica) —
омбало (груз.) и зеленая мята (Mentha
viridis).
Общим для всех перечисленных
видов мяты является отсутствие у
них резкости вкуса и холожения,
свойственных перечной мяте.
Поэтому указанные виды мяты
можно употреблять в качестве
пряностей гораздо шире, чем
перечную мяту. При этом
предпочтительнее употреблять
южные и горные сорта мяты,
отличающиеся особой тонкостью
аромата и мягким вкусовым
тембром.
В свежем виде молодая трава мяты
(до цветения) идет как пряная
зелень в салаты, к мясу, в
бобовые и гороховые горячие
блюда, в молочнокислые супы (довга).
В сухом виде (в порошке) мяту
можно добавлять в мясные Супы,
жаркое из говядины и баранины,
телятины, в маринады для мяса и
лесной дичи, в гороховые,
чечевичные, фасолевые супы и
другие горячие блюда (лобио,
гарниры), а также в морковные и
отчасти картофельные пюре и в
ризотто (рисовая каша на мясном
бульоне). Мята идет также в
компоты, квасы, морсы, соки,
варенья и джемы (для этих целей
ее сушат на умеренном солнце по
утрам). |