Мята перечная, Mentha 
												piperita. 
												 
												Описание. Мята перечная – 
												многолетнее кустистое, 
												травянистое растение из 
												семейства губоцветных, 
												выведенное в Англии в XVII веке 
												путем гибридизации диких видов. 
												Культивируется во многих странах 
												мира как лекарственное и 
												эфиромасличное растение. Хорошо 
												размножается вегетативно 
												отрезками корневищ и отрезками 
												молодых верхушек стеблей с 2–3 
												парами листьев: поставленные в 
												воду, они быстро дают корешки, 
												после чего их можно высаживать в 
												грунт. Цветет с конца июня до 
												сентября. Хороший нектаронос. 
												 
												Распространение. В диком виде 
												нигде не встречается. В культуре 
												различают две основные формы 
												перечной мяты – черную, имеющую 
												темный красно фиолетовый оттенок 
												стебля и листьев, и белую со 
												светло зелеными стеблями и 
												листьями. Белая мята зацветает 
												раньше черной, аромат эфирного 
												масла у нее нежнее, но выход 
												масла и урожайность листьев 
												ниже. В промышленной культуре 
												разводят преимущественно черную 
												мяту. 
												 
												Выращивание. Мята – влаголюбивое 
												и светолюбивое растение, зимует 
												без укрытия, но плохо переносит 
												сильные морозы. 
												 
												Заготовка и хранение. Используют 
												листья, которые собирают в фазе 
												бутонизации и начала цветения 
												растения. Запах приятный, 
												ароматный, вкус жгучий, при 
												жевании вызывает продолжительное 
												ощущение холода во рту. 
												 
												Химический состав. Надземная 
												часть растения содержит эфирное 
												масло (которое состоит из 
												ментола и эфиров изовалериановой 
												и уксусной кислот), медь, 
												марганец, другие микроэлементы, 
												а также каротин, бетаин, 
												флавоноиды, гесперидин, 
												дубильные вещества. 
												 
												Фармакологические свойства и 
												использование. Ментол, 
												содержащийся в листьях мяты, 
												обладает местно обезболивающим, 
												спазмолитическим и 
												антисептическим свойствами, 
												вызывает рефлекторное расширение 
												коронарных сосудов. Внутрь 
												применяется при стенокардии, 
												болях в областях желудка и 
												кишечника. Наружно – при 
												невралгических болях, зубной 
												боли, как антисептическое и 
												болеутоляющее средство при 
												воспалительных заболеваниях 
												верхних дыхательных путей, при 
												бронхите и бронхоэктазах. 
												 
												Раствор ментола в валерианово 
												ментоловом эфире (Валидол) 
												применяется при стенокардии, в 
												смеси с парафином – при мигрени 
												в виде карандашей; входит в 
												состав капель Зеленина, 
												Валокардина, в капли и мази от 
												насморка. Мятное масло находит 
												применение для ингаляций, входит 
												в состав мятных капель, 
												таблеток. Мятная вода 
												используется в микстурах для 
												улучшения вкуса и для полоскания 
												рта. Ментоловый спирт 
												применяется при нейродермии. 
												Настои и настойки из листьев 
												мяты применяются как средство 
												для улучшения пищеварения, 
												повышения аппетита, против 
												тошноты и рвоты. В Болгарии 
												листья мяты применяются при 
												спазмах желудка и кишечника, 
												метеоризме, поносе, тошноте и 
												рвоте, как желчегонное средство 
												при камнях в желчном пузыре, при 
												желтухе, как обезболивающее 
												средство при печеночной колике, 
												а также как стимулирующее 
												сердечную деятельность и 
												успокаивающее головную боль 
												средство. В Германии листья мяты 
												используются в виде чая при 
												заболеваниях пищеварительного 
												тракта, метеоризме, как 
												повышающее аппетит средство и 
												наружно в качестве ванн. В 
												Австрии листья мяты используются 
												в виде отвара, тинктуры и масла 
												при тех же заболеваниях. Во 
												Франции листья мяты находят 
												широкое применение как анти 
												спазматическое, желчегонное, 
												ранозаживляющее и как средство, 
												способствующее возбуждению 
												аппетита и улучшающее 
												пищеварение. В Польше листья 
												мяты применяются как 
												болеутоляющее, 
												противовоспалительное, 
												дезинфицирующее средство при 
												заболеваниях желудочно кишечного 
												тракта, невралгии, бессоннице, 
												мигрени, при воспалении 
												надкостницы, среднего уха и 
												других болезнях, их также 
												добавляют в другие сборы для 
												улучшения вкуса и запаха. В 
												народной медицине листья мяты 
												используются как освежающее, 
												желчегонное и потогонное 
												средство. Сок свежих листьев 
												дикорастущей мяты применяется 
												при почечно каменной болезни, 
												как мочегонное средство по 
												столовой ложке в смеси с белым 
												вином. Настой дает хороший 
												эффект при неврозах, бессоннице, 
												повышенной возбудимости и 
												грудной жабе (стенокардии). 
												Рекомендуют его также при 
												воспалении желчного пузыря, при 
												желчно каменной болезни, 
												воспалительных заболеваниях 
												верхних дыхательных путей, для 
												улучшения пищеварения, 
												уменьшения тошноты и рвоты. 
												Мятный настой применяют для 
												полоскания рта при 
												воспалительных процессах, зубной 
												боли и устранении неприятного 
												запаха изо рта. Чай из листьев 
												мяты показан при повышенной 
												кислотности желудка и судорожных 
												колитах, обильных и скудных 
												менструациях. Мятное масло 
												оказывает хорошее действие при 
												болезненном геморрое. 
												 
												Листья мяты перечной 
												используются преимущественно как 
												болеутоляющее, а также как 
												антиспазматическое, 
												противовоспалительное, 
												дезинфицирующее, желчегонное, 
												улучшающее пищеварение средство. 
												Листья мяты улучшают вкус и 
												аромат настоев. Используются при 
												гипертонической болезни, 
												атеросклерозе, заболеваниях 
												почек, печени, желудочно 
												кишечных заболеваниях, при 
												дизентерии и других болезнях. 
												Свежие и сушеные листья и цветки 
												используются в качестве приправы 
												к салатам, супам, овощным и 
												мясным блюдам, для ароматизации 
												соусов, чайных смесей. Мята 
												входит в состав чаев: 
												желчегонного, потогонного, 
												успокаивающего, желудочного и в 
												сборы, предназначенные для ванн. 
												Мятное масло находит применение 
												в пищевой, кондитерской и 
												парфюмерной промышленности, 
												входит в состав зубных паст, 
												порошков и др. 
												 
												Лекарственные формы и применение
												 
												Настой: залить 2 столовых ложки 
												измельченной травы стаканом 
												горячей воды, кипятить на 
												медленном огне 15 минут, 
												охладить при комнатной 
												температуре 45 минут и 
												процедить. Пить в теплом виде по 
												1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день 
												за 15 минут до еды.  
												 
												На кожу у пораженную грибковыми 
												заболеваниями, накладывают 
												свежую кашицу из листьев мяты. 
												Ее настой обладает 
												антитоксическим действием. Для 
												его приготовления 2 столовых 
												ложки растолченных листьев 
												заливают 1 стаканом кипятка, 
												настаивают 2 часа, процеживают и 
												принимают по 1 столовой ложке 
												2–3 раза в день во время еды.
												 
												 
												Приятным ароматом и освежающим 
												действием обладает напиток, в 
												состав которого входит мята: 
												10 г листьев земляникиу 2 г 
												травы зверобоя, 2 г листьев мяты 
												перечной. Смесь залить в 
												фарфоровом чайнике стаканом 
												кипятка и настоять 7–10 минут.
												 
												 
												Мяту часто добавляют для 
												ароматизации обычного чая, 
												например в равных количествах 
												смешивают листья мяты, цветки 
												ромашки аптечной и обычный чай.  |