|
|
Каталог -
Мята пряная, или
элъсголъция. (Elsholtzia
patrinii, Elsholtzia cristata)
|
Мята пряная, или
элъсголъция. (Elsholtzia
patrinii, Elsholtzia cristata)
Синонимы: гребенчатая шандра,
пряный иссоп.
Однолетнее травянистое растение
семейства губоцветных, имеющее
более 20 видов. К роду мяты
вовсе не относится, но в
народной кулинарии именуется
«пряной мятой» и сходна с мятой
по применению.
Родина — Азия. На территории
территории бывшего СССР распространена и наиболее
применяется в прибалтийских
республиках и западных областях
Белоруссии.
Используются как пряность
высушенные бутоны и цветы,
собираемые в самом начале
цветения. Запах тонкий,
приятный, напоминающий мелиссу,
но более пряный.
Добавляют пряную мяту главным
образом в мясные фарши, паштеты
из субпродуктов, домашние
колбасы, используют при тушении
кускового мяса, а также для
ароматизации мясных салатов,
закусок, бутербродов и супов.
Дозы при добавлении в фарши
могут быть довольно
значительными, так как
эльсгольция почти не дает
никакой горечи при нагревании.
Как и майоран, пряная мята
оказывает облагораживающее
воздействие на консистенцию
мяса. |
|
|
|