Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Молочай, Euphorbia lucida.

Молочай, Euphorbia lucida.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства молочайных с черным вальковато веретеновидным ветвистым корнем, от которого отходят толстые ползучие отпрыски. Стебли 40–100(130) см высоты, одиночные, прямостоячие, голые, в нижней части густооблиственные, в верхней – с более редкими листьями. Стеблевые листья 5–12 см длины, более широкие в нижней части, кверху постепенно суженные и заостренные, овально ланцетовидные или ланцетовидные, цельнокрайние, ярко зеленые или желтоватые, сверху глянцевитые, с почти поперечными боковыми жилками. Соцветия небольшие, расположены не только на верхушке стебля, но и на верхушках боковых ветвей, выходящих из пазух стеблевых листьев. Прицветники у основания главных лучей соцветий яйцевидные, у боковых – яйцевидно ромбические или почковидные, желтовато зеленые; нектарники желтые, полулунные. Плод – яйцевидная трехгнездная коробочка; семена шаровиднояйцевидные, голые, желтовато светло бурые. Цветет с мая по июль. Растение ядовито.

Распространение. Произрастает на заболоченных и сырых, главным образом пойменных лугах, в зарослях ивняков, среди кустарников, по сырым берегам рек, ручьев и других водоемов.

Заготовка и хранение. Заготавливается трава во время цветения.

Химический состав. В корнях содержатся дубильные вещества пирогалловой группы (около 23 %) и гликозиды. В корне молочая содержится смола, в млечном соке – эуфорбон, в траве – сапонины.

Фармакологические свойства и использование. Млечный сок молочая находит применение от бородавок. В отваре купают детей; отвар пьют при поносе, используют для примочек к чирьям. Молочай – растение ядовитое. Внутреннее его применение требует большой осторожности.