Можжевельник
обыкновенный, Juniperus communis.
Описание. Можжевельник
обыкновенный – вечнозеленый
хвойный кустарник или деревцо,
от 3 до 12 м высотой, из
семейства кипарисовых. Ствол
сильно ветвистый. Листья
линейные, шиловидные, жесткие,
острые, сверху желобчатые,
расположенные кольцеобразно по 3
в каждом кольце. Цветки
двудомные мужские в виде
пазушных сережек, женские – в
виде зеленых шаровидных пазушных
шишек. Плоды «шишко ягоды»
мясистые, ягодообразные, мелкие
с тремя семенами. Медонос.
Цветет в мае, плоды созревают на
второй год осенью (октябрь
ноябрь).
Распространение. Распространен в
европейской части России, в
Сибири и на Кавказе. Растет в
подлеске, лиственных и смешанных
лесах, в борах, на песчаных
почвах, на сухих холмах, по
горным склонам, по берегам рек.
Культивируется как декоративное
и озеленительное растение.
Заготовка и хранение.
Используются зрелые, черные
плоды (ягоды). Вкус сладковато
пряный. Запах своеобразный,
ароматный. При сборе необходимо
помнить, что можно спутать с
казацким можжевельником, который
ядовит. Отличие – у плодов
можжевельника обыкновенного
имеется три косточки, у
казацкого – две, цвет плодов
черно бурый, у казацкого – черно
синий с восковидным налетом.
Листья у можжевельника
обыкновенного игольчатые, а у
казацкого – плоские, прижатые.
Химический состав. Сырье
содержит эфирные масла,
флавоноиды, горькие вещества,
воск, смолы, сахара,
органические кислоты.
Фармакологические свойства и
использование. Эфирное масло в
пищеварительном тракте,
раздражая слизистые оболочки,
вызывает усиление перистальтики,
при этом усиливается секреция
бронхиальных желез; разжижается
мокрота, что способствует ее
лучшему отделению. Эфирное масло
выделяется преимущественно через
почки, умеренно раздражая их,
увеличивает диурез. В больших
дозах эфирное масло вызывает
раздражение почек и уменьшает
секрецию бронхиальных желез.
Кроме того, действует
противомикробно. Применяются
ягоды можжевельника в качестве
мочегонного, дезинфицирующего
мочевые пути (при болезнях
почек, камнях и песке в почках,
при болезнях печени), а также
отхаркивающего и улучшающего
пищеварение средства. Необходимо
учитывать раздражающее действие
ягод паренхимы почек, поэтому
при острых нефритах они
противопоказаны. Назначают под
контролем врача. Наружно
можжевеловое масло используется
при ревматических болях в
суставах и мышцах в виде
втирания.
В Польше и Болгарии можжевеловые
ягоды применяются как
диуретическое средство, при
хронических воспалениях почек и
мочевого пузыря, при
заболеваниях печени, дерматитах,
ревматизме. В Германии, кроме
указанных выше заболеваний,
плоды используются при болезнях
желудка, печени, заболеваниях
кожи (чесотке, лишаях, кожных
сыпях) и др. Во Франции
считается, что все части
можжевельника полезны для
здоровья. Издавна находит
применение как хорошее
диуретическое средство. Успешно
используются ягоды для лечения
больных артритом с нарушением
функции почек. Ягоды
используются как суррогат кофе,
пряность к мясным блюдам и
кислой капусте. Из плодов
добывается можжевеловый сахар,
используемый для приготовления
пива, морса и ароматизации
напитков. Плоды можжевельника
применяются в малых дозах как
дезинфицирующее, диуретическое
средство при почечно каменной и
желчно каменной болезни, а также
при анемии.
Лекарственные формы и применение
При подагре и ревматизме – в
виде ванн (200 г высушенных ягод
кипятить в 2 л воды).
В качестве чая как мочегонное
при заболеваниях желудочного
тракта: 100 г высушенных ягод
сварить в 400 мл воды до
мягкости, процедить и в виде
сиропа с сахаром принимать
ежедневно 3 раза в день по 1
чайной ложке до еды.
Весной для улучшения состава
крови рекомендуется ежедневно
жевать натощак одну ягоду, на
другой день – две и дойти до 15
ягод, снижая затем до 5. |