Можжевельник 
												обыкновенный, Juniperus communis. 
												 
												Описание. Можжевельник 
												обыкновенный – вечнозеленый 
												хвойный кустарник или деревцо, 
												от 3 до 12 м высотой, из 
												семейства кипарисовых. Ствол 
												сильно ветвистый. Листья 
												линейные, шиловидные, жесткие, 
												острые, сверху желобчатые, 
												расположенные кольцеобразно по 3 
												в каждом кольце. Цветки 
												двудомные мужские в виде 
												пазушных сережек, женские – в 
												виде зеленых шаровидных пазушных 
												шишек. Плоды «шишко ягоды» 
												мясистые, ягодообразные, мелкие 
												с тремя семенами. Медонос. 
												Цветет в мае, плоды созревают на 
												второй год осенью (октябрь 
												ноябрь). 
												 
												Распространение. Распространен в 
												европейской части России, в 
												Сибири и на Кавказе. Растет в 
												подлеске, лиственных и смешанных 
												лесах, в борах, на песчаных 
												почвах, на сухих холмах, по 
												горным склонам, по берегам рек. 
												Культивируется как декоративное 
												и озеленительное растение. 
												 
												Заготовка и хранение. 
												Используются зрелые, черные 
												плоды (ягоды). Вкус сладковато 
												пряный. Запах своеобразный, 
												ароматный. При сборе необходимо 
												помнить, что можно спутать с 
												казацким можжевельником, который 
												ядовит. Отличие – у плодов 
												можжевельника обыкновенного 
												имеется три косточки, у 
												казацкого – две, цвет плодов 
												черно бурый, у казацкого – черно 
												синий с восковидным налетом. 
												Листья у можжевельника 
												обыкновенного игольчатые, а у 
												казацкого – плоские, прижатые. 
												 
												Химический состав. Сырье 
												содержит эфирные масла, 
												флавоноиды, горькие вещества, 
												воск, смолы, сахара, 
												органические кислоты. 
												 
												Фармакологические свойства и 
												использование. Эфирное масло в 
												пищеварительном тракте, 
												раздражая слизистые оболочки, 
												вызывает усиление перистальтики, 
												при этом усиливается секреция 
												бронхиальных желез; разжижается 
												мокрота, что способствует ее 
												лучшему отделению. Эфирное масло 
												выделяется преимущественно через 
												почки, умеренно раздражая их, 
												увеличивает диурез. В больших 
												дозах эфирное масло вызывает 
												раздражение почек и уменьшает 
												секрецию бронхиальных желез. 
												Кроме того, действует 
												противомикробно. Применяются 
												ягоды можжевельника в качестве 
												мочегонного, дезинфицирующего 
												мочевые пути (при болезнях 
												почек, камнях и песке в почках, 
												при болезнях печени), а также 
												отхаркивающего и улучшающего 
												пищеварение средства. Необходимо 
												учитывать раздражающее действие 
												ягод паренхимы почек, поэтому 
												при острых нефритах они 
												противопоказаны. Назначают под 
												контролем врача. Наружно 
												можжевеловое масло используется 
												при ревматических болях в 
												суставах и мышцах в виде 
												втирания. 
												 
												В Польше и Болгарии можжевеловые 
												ягоды применяются как 
												диуретическое средство, при 
												хронических воспалениях почек и 
												мочевого пузыря, при 
												заболеваниях печени, дерматитах, 
												ревматизме. В Германии, кроме 
												указанных выше заболеваний, 
												плоды используются при болезнях 
												желудка, печени, заболеваниях 
												кожи (чесотке, лишаях, кожных 
												сыпях) и др. Во Франции 
												считается, что все части 
												можжевельника полезны для 
												здоровья. Издавна находит 
												применение как хорошее 
												диуретическое средство. Успешно 
												используются ягоды для лечения 
												больных артритом с нарушением 
												функции почек. Ягоды 
												используются как суррогат кофе, 
												пряность к мясным блюдам и 
												кислой капусте. Из плодов 
												добывается можжевеловый сахар, 
												используемый для приготовления 
												пива, морса и ароматизации 
												напитков. Плоды можжевельника 
												применяются в малых дозах как 
												дезинфицирующее, диуретическое 
												средство при почечно каменной и 
												желчно каменной болезни, а также 
												при анемии. 
												 
												Лекарственные формы и применение
												 
												При подагре и ревматизме – в 
												виде ванн (200 г высушенных ягод 
												кипятить в 2 л воды).  
												 
												В качестве чая как мочегонное 
												при заболеваниях желудочного 
												тракта: 100 г высушенных ягод 
												сварить в 400 мл воды до 
												мягкости, процедить и в виде 
												сиропа с сахаром принимать 
												ежедневно 3 раза в день по 1 
												чайной ложке до еды.  
												 
												Весной для улучшения состава 
												крови рекомендуется ежедневно 
												жевать натощак одну ягоду, на 
												другой день – две и дойти до 15 
												ягод, снижая затем до 5.  |