НАБУХАЮЩИЕ КРАХМАЛЫ
Технологические функции
Стабилизаторы, загустители,
средства для капсулирования,
носители, улучшители
хлебопекарные.
Синонимы Крахмалы, набухающие в
холодной воде, инстантные,
преклейстерные крахмалы;
английский: precooked starch,
instantstarch, pregelatinized
starch, gelatinized starch;
немецкий:
aufgeschlossene, gelatinierte,
dextrinierte, vorverkleisterte
Starke, Instantstarke,
kaltquellend Starke; французский: amidon
precuit, amidon instantame.
Структурная формула Такая же,
как у крахмала, из которого они
получены.
Внешний вид Белые порошки.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в холодной воде
(растворяются или набухают);
средне растворим в органических
растворителях.
Получение Крахмалы, растворимые
в холодной воде (инстант-крахмалы),
обычно получают нагреванием
крахмальной суспензии на
вальцовой сушилке или в
экструдере. При этом происходит
быстрая клейстеризация и
последующее высушивание
клейстера, поэтому такие
крахмалы называют
преклейстерными. Крахмалы,
набухающие в холодной воде,
получают нагреванием спиртовой
суспензии крахмала при
температуре 150-175° С в течение
нескольких часов или
высушиванием крахмальной
суспензии распылительной сушкой.
Вышеописанной обработке могут
подвергаться как нативные, так и
модифицированные крахмалы. При
этом модифицированные крахмалы
после обработки сохраняют
свойства, приобретённые ими в
результате модификации. Примеси:
ненабухшие и не-Растворённые зёрна
крахмала, декстрины,
мальтодекстрины.
Спецификации Такие же, как у
крахмалов, из которых они
получены.
Метаболизм и токсичность
Усваиваются быстрее, чем
крахмалы, из которых получены.
Гигиенические нормы ДСП как у
крахмалов, из которых они
получены. Опасности по ГН-98
отсутствуют. Codex, РФ: так же,
как для крахмалов, из которых
они получены. Гигиенические
нормативы качества и
безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.
В выпечных изделиях, продуктах
быстрого приготовления и других
пищевых продуктах, для которых
не предусмотрено длительное
хранение после перемешивания,
так что быстрая ретроградация
клейстера не оказывает
отрицательного влияния.
Применение Набухающие крахмалы
могут применяться в
хлебопечении. Внесение их в
тесто оказывает аналогичное с
внесением заварки влияние на
свойства теста и процессы,
происходящие в нем, а также на
качество хлеба и продление срока
его свежести. Применение
набухающих крахмалов на
хлебопекарном предприятии проще
и удобнее, чем заварок.
Другие области применения
наполнители, набухающие вещества,
клеящие вещества, корма для животных
(ЗЦМ для телят). |