Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ L-ЦИСТЕИНА И ЕГО ГИДРОХЛОРИДОВ Е920 пищевая добавка.

НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ L-ЦИСТЕИНА И ЕГО ГИДРОХЛОРИДОВ Е920

L-цистеин E920 является естественной для человека и других живых организмов заменимой α-аминокислотой. Она входит в состав различных белков, например, кератинов. Получить ее химически можно путем восстановления солей Цистина (E921), путем взаимодействия хлорметилсульфида с фталимидомалоновым эфиром и др. Готовый L-цистеин - это кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Он способен растворяться в воде, плавится при температуре 240°C, на воздухе окисляется с образованием цистина или цистеиновой кислоты.

Влияние на организм человека:
Добавка Е920 разрешена для использования в качестве улучшителя муки и хлеба в большинстве стран мира, в том числе в России и странах Европы. Ее применение позволяет сократить время при замешивании теста, оптимизировать другие его свойства и облегчить перемещение теста через оборудование пекарни. Каких-либо побочных эффектов от употребления продуктов с этой добавкой замечено не было. И предельно допустимое суточное количество для нее не определено.
 
Технологические функции Улучшитель хлебопекарный, стабилизатор цвета.

Синонимы Натриевая и калиевая соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой кислоты;
английский: L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts; немецкий: L-cysteine und seine hydrochloride — Natrium und Kalium salze; французский: L-cysteine et hydrochlorides — sodium et potassium sels.

САS№ 7048-04-6 (моногидрат L-цистеина монохлорида); 52-89-1 (безводный L-цистеина монохлорид).

Эмпирическая формула C3H6MN02SHCl • Н20, где М = Н, К, Na.

Молекулярная масса 175,63 (моногидрат L-цистеина монохлорида).

Структурная формула Пищевая добавка Е920 НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ L-ЦИСТИНА И ЕГО ГИДРОХЛОРИДОВ

Внешний вид Порошки от белого до кремового цвета.

Физико-химические свойства Легко окисляются до соответствующих солей ЦИСТИНА с образованием дисульфидной связи.

Природный источник В форме кислоты входят в состав белков и природных пептидов.
 
Получение Восстановлением соответствующих солей цистина.

Спецификации Пищевая добавка Е920 НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ L-ЦИСТИНА И ЕГО ГИДРОХЛОРИДОВ

Гигиенические нормы В РФ разрешены.

Применение Входят в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а также используются как индивидуальные хлебопекарные улучшители восстановительного действия в количестве до 200 мг/кг муки для изменения реологических свойств теста из пшеничной муки с излишне крепкой или короткорвущейся клейковиной. При этом увеличивается объёмный выход хлеба, мякиш становится более эластичным, рыхлым, на поверхности изделий сглаживаются трещины и подрывы. При добавлении цистеина не только ускоряются процессы образования красного окрашивания мясопродуктов, но оно усиливается и сохраняется дольше.
Другие области применения: для лечения катаракты.