|
|
Каталог -
НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ
СОЛИ L-ЦИСТЕИНА И ЕГО
ГИДРОХЛОРИДОВ Е920 пищевая
добавка.
|
НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ
СОЛИ L-ЦИСТЕИНА И ЕГО
ГИДРОХЛОРИДОВ Е920
L-цистеин E920 является
естественной для человека и
других живых организмов
заменимой α-аминокислотой. Она
входит в состав различных
белков, например, кератинов.
Получить ее химически можно
путем восстановления солей
Цистина (E921), путем
взаимодействия хлорметилсульфида
с фталимидомалоновым эфиром и
др. Готовый L-цистеин - это
кристаллический порошок белого
или желтоватого цвета. Он
способен растворяться в воде,
плавится при температуре 240°C,
на воздухе окисляется с
образованием цистина или
цистеиновой кислоты.
Влияние на организм человека:
Добавка Е920 разрешена для
использования в качестве
улучшителя муки и хлеба в
большинстве стран мира, в том
числе в России и странах Европы.
Ее применение позволяет
сократить время при замешивании
теста, оптимизировать другие его
свойства и облегчить перемещение
теста через оборудование
пекарни. Каких-либо побочных
эффектов от употребления
продуктов с этой добавкой
замечено не было. И предельно
допустимое суточное количество
для нее не определено.
Технологические функции
Улучшитель хлебопекарный,
стабилизатор цвета.
Синонимы Натриевая и калиевая
соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой
кислоты;
английский: L-cysteine and its
hydrochlorides — sodium and
potassium salts; немецкий: L-cysteine
und seine hydrochloride —
Natrium und Kalium salze;
французский: L-cysteine
et hydrochlorides — sodium et
potassium sels.
САS№ 7048-04-6 (моногидрат
L-цистеина монохлорида); 52-89-1
(безводный L-цистеина монохлорид).
Эмпирическая формула
C3H6MN02SHCl • Н20, где М = Н,
К, Na.
Молекулярная масса 175,63
(моногидрат L-цистеина
монохлорида).
Структурная формула Пищевая
добавка Е920 НАТРИЕВАЯ И
КАЛИЕВАЯ СОЛИ L-ЦИСТИНА И ЕГО
ГИДРОХЛОРИДОВ
Внешний вид Порошки от белого до
кремового цвета.
Физико-химические свойства Легко
окисляются до соответствующих
солей ЦИСТИНА с образованием
дисульфидной связи.
Природный источник В форме
кислоты входят в состав белков и
природных пептидов.
Получение Восстановлением
соответствующих солей цистина.
Спецификации Пищевая добавка
Е920 НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ
L-ЦИСТИНА И ЕГО ГИДРОХЛОРИДОВ
Гигиенические нормы В РФ
разрешены.
Применение Входят в состав
комплексных хлебопекарных
улучшителей, а также
используются как индивидуальные
хлебопекарные улучшители
восстановительного действия в
количестве до 200 мг/кг муки для
изменения реологических свойств
теста из пшеничной муки с
излишне крепкой или
короткорвущейся клейковиной. При
этом увеличивается объёмный
выход хлеба, мякиш становится
более эластичным, рыхлым, на
поверхности изделий сглаживаются
трещины и подрывы. При
добавлении цистеина не только
ускоряются процессы образования
красного окрашивания
мясопродуктов, но оно
усиливается и сохраняется
дольше.
Другие области применения: для
лечения катаракты. |
|
|
|