|
|
Каталог -
НЕОГЕСПЕРИДИН
ДИГИДРОХАЛКОН Е959 пищевая
добавка.
|
НЕОГЕСПЕРИДИН
ДИГИДРОХАЛКОН Е959
Впервые Неогесперидин
дигидрохалкон получили в 1960-х
годах из грейпфрута, когда
пытались сделать его менее
горьким. Сейчас в промышленных
масштабах его по-прежнему
получают из этого фрукта:
сначала извлекают неогесперидин,
а затем его гидрируют. В
результате образуется белый
мелкий порошок, напоминающий
сахарную пудру, без запаха. Его
сладость при пороговой
концентрации примерно в
1500-1800 раз больше сахарозы,
но итоговая интенсивность может
сильно меняться в зависимости от
кислотности среды, продукта, в
который он добавлен и др. Кроме
того, у этого вещества
присутствует привкус ментола и
лакрицы.
Влияние на организм человека:
Примеров негативного влияния
неогесперидина дигидрохалкона в
официальных источниках нет.
Пищевая добавка Е959 считается
безвредной для организма и
выводится из него идентично
растительным волокнам. Попадая в
организм человека, это вещество
довольно быстро усваивается. В
целом, оно признано безопасным
для человека. Но в высокой
концентрации возможны такие
побочные эффекты как головная
боль и тошнота.
Технологические функции
Подсластитель, усилитель вкуса и
аромата.
Синонимы Цитроза, неогесперидин,
неогесперидил дигидрохалкон;
английский: neohesperidine
dihydrochalcone, NHDC; немецкий:Neohesperidin-Dihydrochalcon,
Neohesperidin-DHC, NDHC;
французский:
neohesperidine.
САS№ 20702-77-6
Химическое название
Дигидрохалкон-4'-β-неогесперидозид.
Эмпирическая формула C28H36O15
Структурная формула Пищевая
добавка НЕОГЕСПЕРИДИН
ДИГИДРОХАЛКОН Е959
Молекулярная масса 612,58
Органолептические свойства Белый
порошок без запаха с очень
сладким вкусом. При сильном
разбавлении приблизительно в
1800-2000 раз слаще сахарозы, в
более высокой концентрации —
примерно в 330 раз; имеет
ментолоподобный привкус.
Физико-химические свойства
Температура плавления
152-154°С; стабилен и может
храниться в виде порошка,
Растворов
и в пищевых продуктах. Хорошо
растворим в горячей воде, полиолах;
средне растворим в воде, спиртах;
нерастворим в жирных растворителях.
Получение Из нарингина, горького
вещества кожуры грейпфрута. Примеси:
другие (гидрированные) гликозиды
флавонов цитрусовой кожуры,
например сладкий нарингин
дигидрохал кон.
Спецификации Пищевая добавка
Е959 НЕОГЕСПЕРИДИН
ДИГИДРОХАЛКОНС
Метаболизм и токсичность
Неогесперидин дигидрохалкон
быстро всасывается, гликозидная
цепочка отделяется и выводится
из организма с дыханием, остаток
(гидрированный флавон) проходит
путь, аналогичный компонентам
растений.
Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В соответствии с Директивой по
подсластителям от июня 1994 г в
ЕС разрешён в 12 низкокалорийных
пищевых продуктах или продуктах
без сахара в количестве от 10 до
150 мг/кг; в 10 пищевых
продуктах малой усвояемости
(жевательная резинка) до 400
мг/кг; в столовых подсластителях
QS.
В РФ разрешён в качестве
усилителя вкуса и аромата в
жевательную резинку с сахаром в
количестве до 150 мг/кг; в
жировые эмульсии бутербродные, в
мясные продукты, фруктовые желе
(мармелад), растительные белки в
количестве до 5 мг/кг (п.
3.14.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
случае комбинирования с
ацесульфамом калия, аспартамом и
тауматином при изготовлении
жевательной резинки максимальный
уровень каждого должен быть
пропорционально уменьшен, т. е.
общая масса должна составлять не
более 100%; в качестве
подсластителя в пиво со
сниженной энергетической
ценностью в количестве до 10
мг/кг; в безалкогольные напитки
на основе ароматизаторов,
фруктовых соков и молочных
продуктов без добавления сахара
или со сниженной калорийностью,
в кисло-сладкие пресервы из
рыбы, рыбных маринадов,
ракообразных и моллюсков, в
напитки алкогольные с
содержанием спирта не более 15
об.%, в напитки, содержащие
смесь безалкогольных напитков и
пива или сидра, вина,
ликёроводочных изделий в
количестве до 30 мг/кг; в
десерты ароматизированные на
водной основе, на зерновой,
фруктовой, овощной, молочной,
яичной и жировой основе — без
добавления сахара или со
сниженной калорийностью, в сухие
закуски и завтраки, в
кондитерские изделия со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара: сэндвичи с
начинкой на основе какао,
молочных продуктов, сухофруктов,
жира; в мороженое (кроме
сливочного и молочного),
фруктовый лёд со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара, во фрукты
консервированные со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара, в джемы, варенье,
мармелад со сниженной
калорийностью, в продукты
переработки фруктов и овощей со
сниженной калорийностью, в сухие
завтраки из зерновых с
содержанием пищевых волокон
более 15% или отрубей не менее
20%, в супы со сниженной
энергетической ценностью, в
вафли и рожки без добавления
сахара для мороженого, в горчицу
и соусы, в жидкие биологически
активные добавки к пище в
количестве до 50 мг/кг; в
кондитерские изделия со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара на основе
какао, сухофруктов, во фруктовые
и овощные кисло-сладкие
пресервы, в специализированные
диетические продукты для
снижения массы тела, в твёрдые
биологически активные добавки к
пище в количестве до 100 мг/кг;
в кондитерские изделия со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара на основе
крахмала, в сдобные
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия для
диетического питания в
количестве до 150 мг/кг; в
жевательную резинку без
добавления сахара, в
«прохладительные» (освежающие
дыхание) конфеты (таблетки) без
добавления сахар, в биологически
активные добавки к пище:
витамины и минеральные вещества
в форме сиропов и жевательных
таблеток в количестве до 400
мг/кг (п. 3.15.4 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.16 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Сила сладости
неогесперидина дигидрохалкона
сильно зависит от концентрации.
Из-за ментоло-лакрицеподобного
привкуса он используется
практически только в сочетании с
другими подсластителями, причём
обнаруживает,в том числе с полиолами,
эффект синергизма. В очень малой
дозировке (1-2 мг/кг)
нео-гесперидин дигидрохалкон
проявляет свойство усиления
вкуса и запаха. |
|
|
|