|
|
Каталог -
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА Е375
пищевая добавка.
|
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА Е375
Добавка E375 с 2008 года
запрещена в России для
использования в пищевой
промышленности. Это Никотиновая
кислота. Получают её химическим
способом из цианпиридина или
3-метилпиридина. В природе
Никотиновая кислота присутствует
в дрожжах, отрубях, горохе и
клетках животных.
До запрета пищевая добавка Е 375
использовалась для стабилизации
окраски мясных консервов и
витаминизации мучных продуктов.
Сейчас Никотиновая кислота
применяется в фармацевтической
промышленности.
Влияние на организм человека:
Превышение допустимой дозы
никотиновой кислоты Е 375 может
привести к гиповитаминозу РР,
выраженному в виде пеллагры.
Симптоматику ее можно распознать
по дерматиту, деменции, диарее.
Также может проявиться гиперемия
кожных покровов лица и верхней
части тела, головокружение,
парестезия, аритмия, сухость
слизистых оболочек глаз и кожи,
тошнота, рвота, кожный зуд,
пептическая язва. Никотиновая
кислота показана для
употребления тем, у кого
несбалансированное и
неполноценное питание приводит к
быстрому похудению. Рекомендуют
пить комплекс витаминов,
содержащий витамин РР беременным
и кормящим женщинам. Нужно
вводить никотиновую кислоту Е375
людям с гастроэктомией, болезнью
Хартнула, заболеваниями ЖКТ.
Максимальная суточная доза,
безопасная для человека – 15-25
мг никотиновой кислоты.
Технологические функции Нутриент,
диетическая Б АД.
Синонимы Ниацин , витамин РР ;
английский: nicotinic acid, niacin,
vitamin B3; 3-picolinic acid,
pyridine-3-carboxylic acid;
немецкий:
Nikotinsaure; французский: acide
nicotinique.
САS№ 59-67-6.
Химическое название
Пиридин-З-карбоновая кислота.
Эмпирическая формула C6H5O2
Структурная формула Пищевая
добавка Е375 НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА
Молекулярная масса 123,11
Органолептические свойства
Кристаллы или кристаллический
порошок от белого до
светло-жёлтого цвета без запаха
или с лёгким запахом.
Физико-химические свойства
Температура плавления
235,5-236,5°С. Хорошо растворим в
кипящей воде, кипящем спирте;
нерастворим в эфире.
Природный источник В тканях
животных, дрожжах, ржаных и
пшеничных отрубях, горохе.
Получение Из цианпиридина или
окислением р-алкилзамещённых
пиридина или хинолина.
Спецификации Пищевая добавка
Е375 НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА
Метаболизм и токсичность
Витамин, необходимый для
обеспечения организма энергией,
для работы сердца и центральной
нервной системы. Осуществляет
свои функции в организме в виде
никотинамидных коферментов,
участвует в реакциях обмена
аминокислот, углеводов, пуринов,
пиримидинов. Потребность
человека составляет 14- 26 мг/сут.
При недостатке ниацина
развивается пеллагра.
Гигиенические нормы Опасности по
ГН-98: ПДК в воздухе рабочей
зоны 1 мг/м3, класс опасности 2.
В РФ разрешена.
Применение
Для обогащения продуктов
питания. Обычно при
витаминизации добавляют от 20 до
40% суточной потребности
витамина, исходя из типичного
уровня потребления
витаминизируемого продукта.
Никотиновой кислотой обогащают
зерновые продукты, муку, рис,
диетические и сухие продукты
питания. При этом готовые
продукты, например макаронные
изделия, приобретают более
интенсивную жёлтую окраску.
В НИИ Питания РАМН рекомендованы
следующие дозировки витамина РР
(мг/100 г продукта): концентраты
пищевые,в том числе обеденные блюда
с витаминизированными
макаронными изделиями 0,3; сухие
завтраки из кукурузы, риса 4-5;
сухие смеси для безалкогольных
напитков профилактического
назначения (в 100 мл
восстановленного напитка) 0-0,3;
пшеничная мука высшего и I сорта
4. |
|
|
|