Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА Е375 пищевая добавка.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА Е375

Добавка E375 с 2008 года запрещена в России для использования в пищевой промышленности. Это Никотиновая кислота. Получают её химическим способом из цианпиридина или 3-метилпиридина. В природе Никотиновая кислота присутствует в дрожжах, отрубях, горохе и клетках животных.
До запрета пищевая добавка Е 375 использовалась для стабилизации окраски мясных консервов и витаминизации мучных продуктов.
Сейчас Никотиновая кислота применяется в фармацевтической промышленности.

Влияние на организм человека:
Превышение допустимой дозы никотиновой кислоты Е 375 может привести к гиповитаминозу РР, выраженному в виде пеллагры. Симптоматику ее можно распознать по дерматиту, деменции, диарее. Также может проявиться гиперемия кожных покровов лица и верхней части тела, головокружение, парестезия, аритмия, сухость слизистых оболочек глаз и кожи, тошнота, рвота, кожный зуд, пептическая язва. Никотиновая кислота показана для употребления тем, у кого несбалансированное и неполноценное питание приводит к быстрому похудению. Рекомендуют пить комплекс витаминов, содержащий витамин РР беременным и кормящим женщинам. Нужно вводить никотиновую кислоту Е375 людям с гастроэктомией, болезнью Хартнула, заболеваниями ЖКТ. Максимальная суточная доза, безопасная для человека – 15-25 мг никотиновой кислоты.

Технологические функции Нутриент, диетическая Б АД.

Синонимы Ниацин , витамин РР ; английский: nicotinic acid, niacin, vitamin B3; 3-picolinic acid, pyridine-3-carboxylic acid; немецкий: Nikotinsaure; французский: acide nicotinique.

САS№ 59-67-6.

Химическое название Пиридин-З-карбоновая кислота.

Эмпирическая формула C6H5O2

Структурная формула Пищевая добавка Е375 НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА
Молекулярная масса 123,11

Органолептические свойства Кристаллы или кристаллический порошок от белого до светло-жёлтого цвета без запаха или с лёгким запахом.

Физико-химические свойства Температура плавления 235,5-236,5°С. Хорошо растворим в кипящей воде, кипящем спирте; нерастворим в эфире.

Природный источник В тканях животных, дрожжах, ржаных и пшеничных отрубях, горохе.

Получение Из цианпиридина или окислением р-алкилзамещённых пиридина или хинолина.

Спецификации Пищевая добавка Е375 НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА
 
Метаболизм и токсичность Витамин, необходимый для обеспечения организма энергией, для работы сердца и центральной нервной системы. Осуществляет свои функции в организме в виде никотинамидных коферментов, участвует в реакциях обмена аминокислот, углеводов, пуринов, пиримидинов. Потребность человека составляет 14- 26 мг/сут. При недостатке ниацина развивается пеллагра.
Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3, класс опасности 2.
В РФ разрешена.

Применение
Для обогащения продуктов питания. Обычно при витаминизации добавляют от 20 до 40% суточной потребности витамина, исходя из типичного уровня потребления витаминизируемого продукта. Никотиновой кислотой обогащают зерновые продукты, муку, рис, диетические и сухие продукты питания. При этом готовые продукты, например макаронные изделия, приобретают более интенсивную жёлтую окраску.

В НИИ Питания РАМН рекомендованы следующие дозировки витамина РР (мг/100 г продукта): концентраты пищевые,в том числе обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями 0,3; сухие завтраки из кукурузы, риса 4-5; сухие смеси для безалкогольных напитков профилактического назначения (в 100 мл восстановленного напитка) 0-0,3; пшеничная мука высшего и I сорта 4.