|
|
Каталог -
НИТРАТ КАЛИЯ Е252
пищевая добавка.
|
НИТРАТ КАЛИЯ Е252
Нитрат калия Е252- это
бесцветный кристаллический
порошок без запаха со свойствами
окислителя. Он проявляет слабую
антимикробную активность и легко
превращается в Нитрит калия (Е
249), который более активен по
отношению к бактериям и более
опасен для здоровья (например,
нарушает транспорт кислорода) и
способен преобразовываться в
ракообразующий нитрозамин.
Эта пищевая добавка запрещена в
некоторых странах, но в России
относится к разрешенным в
качестве консерванта и фиксатора
окраски для мясных, рыбных
продуктов и сыров. Допустимая
суточная доза потребления - 5
мг/кг веса тела.
Влияние на организм человека:
При применении нитрата калия в
производстве пищевых продуктов
данный нитрат практически
бесконтрольно превращается в
нитриты, что может нанести вред
здоровью. В нескольких странах
от применения нитрата в пищевой
промышленности полностью
отказались. Особенно важно
отметить тот факт, что особенно
долгое и чрезмерное употребление
продуктов имеющих в составе
нитрат калия способен вызвать
следующие недуги: анемия и
заболевания почек. При
употреблении внутрь большого
количества нитрата калия
неизбежно возникнут острые боли
в животе, рвоту, нарушение
координации движений и мышечную
слабость, так же может
возникнуть нарушения пульса и
аритмия. Пищевая добавка Е 252
нарушает баланс кислорода в
крови, что опасно возникновением
приступов удушья для больных
астмой и обострением почечных
заболеваний. Данный консервант
относится к классу канцерогенов
и является фактором риска и
провоцирующим веществом при
образовании различного рода
опухолевых образований.
Категорически противопоказано
употребление добавки Е252 детям.
Технологические функции
Консервант, фиксатор окраски.
Синонимы Азотнокислый калий,
калиевая соль азотной кислоты,
калийная селитра, селитра
калиевая; английский: potassium
nitrate, potassium saltpetre,
nitre, niter, potassium salt of
nitric acid; немецкий: Kaliumnitrat,
Kaliumsalpeter, Kaliumsalz der
Salpetersaure; французский: nitrate de
potassium, salpetre de
potassium, nitre, sel d'acide
nitrique.
САS№ 7757-79-1
Эмпирическая формула KN03
(безводный).
Молекулярная масса 101,11
Внешний вид Белые гигроскопичные
кристаллы.
Физико-химические свойства
Температура плавления
ЗЗ6°С. Хорошо растворим в воде;
средне растворим в спиртах.
Природный источник В ливневой
воде, в неправильно удобренных
растениях.
Получение Взаимодействием
нитрата натрия с хлоридом калия;
взаимодействием азотной кислоты
(или нитрозных газов) с
карбонатом или хоридом калия.
Примеси: хлориды, нитриты.
Спецификации НИТРАТ КАЛИЯ Е252
ГОСТ 19790-74 «Селитра калиевая
техническая (калий азотнокислый
технический). Технические
условия»
Метаболизм и токсичность См.
НИТРАТ НАТРИЯ
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день, в детском
питании использовать не
рекомендуется (JECFA). Опасности
по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей
зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в 19 стандартах
на пищевые продукты в качестве
консерванта: варёная ветчина в
количестве до 500 мг/кг;
различные сорта сыра до 50
мг/кг.
В РФ разрешён в качестве
консерванта и фиксатора цвета
(окраски) в колбасы и мясные
продукты солёные, варёные,
копчёные, консервы мясные в
количестве до 250 мг/кг
индивидуально или в комбинации с
нитратом натрия в пересчёте на
нитрат натрия (остаточные
количества); в сыры твёрдые,
полутвёрдые, мягкие; аналоги
сыров на молочной основе,
продукты из гусиной печени в
количестве до 50 мг/кг
индивидуально или в комбинации с
нитратом натрия в пересчёте на
нитрат натрия (остаточные
количества); в сельдь, кильку
солёную и в маринаде в
количестве до 200 мг/кг (как
NaN02, включая образующийся
нитрит) индивидуально или в
комбинации с нитратом натрия в
пересчёте на нитрат натрия
(остаточные количества) (п. п.
3.3.13,3.12.3 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение См. НИТРАТ НАТРИЯ
Нитрат калия по ГОСТ 19790-74
«Селитра калиевая техническая
(калий азотнокислый
технический). Технические
условия» внесен в перечень сырья
в ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные
твердые. Технические условия»,
ГОСТ 11041-88 «Сыр российский.
Технические условия», ГОСТ
27568-87 «Сыры сычужные твердые
для экспорта. Технические
условия».
Другие области применения в
качестве удобрения, в
производстве стёкол, для
приготовления чёрного пороха.
Товарные формы Чистое вещество
или смеси с поваренной солью. |
|
|
|