| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												НИТРАТ НАТРИЯ Е251 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												НИТРАТ НАТРИЯ Е251 
												 
												Нитрат натрия Е251 используется 
												при консервировании мясных 
												продуктов и для сохранения 
												окраски переработанного мяса. Не 
												имеет способности прекращать 
												развитие бактерий, а работает 
												только в виде нитритов 
												образующихся в процессе 
												ферментирования 
												микробиологических процессов. 
												Пищевой консервант Е251 
												проявляют слабый бактерицидный 
												эффект лишь против анаэробных 
												бактерий. Вследствие того что 
												нитраты участвуют в образовании 
												нитрозаминов их применяют очень 
												осторожно и ограниченно. Нитрат 
												натрия получают из естественных 
												природных залежей путём 
												выщелачивания и кристаллизации. 
												Пищевой консервант E 951 
												применяется в пищевой 
												промышленности в Российской 
												Федерации в соответствии с 
												нормами и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы). 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Не рекомендуется употребление 
												продуктов имеющих добавку Е251 
												людям имеющим: 
												- заболевания вегетососудистой 
												системы, гипертоникам, 
												- заболевания печени и 
												кишечника, 
												- дисбактериоз, 
												- холецистит. 
												Немалая часть нитратов, попадая 
												в желудок и в кишечный тракт, 
												преобразуется в особенно 
												токсичные нитриты и канцерогены. 
												Научно доказано, что нитрат 
												натрия при чрезмерном его 
												употреблении способен 
												провоцировать появление 
												злокачественных новообразований. 
												Так же пищевая добавка Е-251 
												может стать виновником 
												аллергической реакции. В больших 
												дозах Е251 может вызвать тяжёлое 
												отравление, симптомами и 
												признаками которого, могут 
												служить: 
												- острые неутихающие боли в 
												животе, 
												- изменение окраски губ и ногтей 
												вплоть до посинения, 
												- внезапные судороги, 
												- понос, 
												- нарушение координации движения 
												и головокружение, 
												- затруднения дыхания и 
												усиливающаяся головная боль, 
												- кратковременные потери 
												сознания или обмороки.  
												 
												Технологические функции 
												Консервант, фиксатор окраски.
												 
												 
												Синонимы Азотнокислый натрий, 
												соль азотной кислоты, натриевая 
												селитра;  
												английский: sodium nitrate, sodium 
												saltpetre, nitre, niter, sodium 
												salt of nitric acid; немецкий: 
												Natriumnitrat, Natriumsalpeter, 
												Natriumsalz der Salpetersaure; 
												французский: nitrate de sodium, salpetre 
												de sodium, nitre, sel d'acide 
												nitrique.  
												 
												САS№ 7631-99-4.  
												 
												Эмпирическая формула NaN03 
												(безводный).  
												 
												Молекулярная масса 84,99  
												 
												Органолептические свойства 
												Прозрачные бесцветные кристаллы 
												или белый порошок, 
												гигроскопичны.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления 
												308°С. Хорошо растворим в воде; плохо 
												растворим в спиртах.  
												Природный источник В чилийской 
												селитре, в неправильно 
												удобренных растениях.  
												 
												Получение Поглощение оксидов 
												азота щелочными Растворами с 
												последующим окислением 
												образовавшегося нитрита натрия; 
												обменная реакция Ca(N03)2 или 
												NRiN03 с NaCl или Na2S04. 
												Примеси: хлориды, нитриты.  
												 
												Спецификации  
												 
												Метаболизм и токсичность Сами 
												нитраты переносимы в большом 
												количестве: 60% выводится с 
												мочой, около 5% попадают в 
												слюну. Риск для здоровья 
												представляют только образующиеся 
												из них путём 
												(микробиологического) 
												восстановления нитриты или 
												токсичные и канцерогенные 
												продукты взаимодействия нитритов 
												с вторичными аминами и 
												нитрозаминами. Количество 
												нитратов, применяемых в качестве 
												пищевых добавок, незначительно в 
												сравнении с количеством 
												нитратов, попадающих в организм 
												вместе с культурными растениями 
												(неправильно удобренными) и 
												питьевой водой. В тонком 
												кишечнике и в слабокислой среде 
												желудка грудных детей (но не в 
												сильнокислом желудке взрослых) 
												нитраты могут частично 
												восстанавливаться до нитритов, 
												что объясняет большую 
												чувствительность грудных детей к 
												нитратам.  
												Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг 
												веса тела в день, в детском 
												питании использовать не 
												рекомендуется (JECFA). Опасности 
												по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей 
												зоны 5 мг/м3, класс опасности 3; 
												ПДК в воде 45,0 мг/л, класс 
												опасности по воде 3. 
												 
												Codex: разрешён в 19 стандартах 
												на пищевые продукты в качестве 
												консерванта: варёная ветчина в 
												количестве до 500 мг/кг; 
												различные сорта сыра до 50 
												мг/кг.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												консерванта и фиксатора цвета 
												(окраски) в колбасы и мясные 
												продукты солёные, варёные, 
												копчёные, консервы мясные в 
												количестве до 250 мг/кг 
												индивидуально или в комбинации с 
												нитратом калия в пересчёте на 
												нитрат натрия (остаточные 
												количества); в сыры твёрдые, 
												полутвёрдые, мягкие; аналоги 
												сыров на молочной основе, 
												продукты из гусиной печени в 
												количестве до 50 мг/кг 
												индивидуально или в комбинации с 
												нитратом калия в пересчёте на 
												нитрат натрия (остаточные 
												количества); в сельдь, кильку 
												солёную и в маринаде в 
												количестве до 200 мг/кг (как 
												NaN02, включая образующийся 
												нитрит) индивидуально или в 
												комбинации с нитратом калия в 
												пересчёте на нитрат натрия 
												(остаточные количества) (п. п. 
												3.3.13,3.12.3 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Сами нитраты в 
												концентрациях, обычно 
												используемых в производстве 
												пищевых продуктов, неэффективны 
												против микробов и неопасны для 
												человека и животных — их 
												консервирующее действие 
												ограничивается снижением 
												активности воды и бактерицидным 
												действием образующихся из них 
												нитритов. Это превращение 
												происходит в пищевых продуктах 
												только под действием бактерий. 
												Для активизации микроорганизмов 
												при посоле селитрой часто 
												одновременно добавляют сахар 
												(питательное вещество для 
												бактерий). Нитриты проявляют в 
												мясопродуктах антимикробную 
												активность, а также способствуют 
												возникновению характерной 
												окраски и специфического 
												аромата. Они могут 
												использоваться в сухом виде или 
												в виде Раствора.  
												При сухом посоле мясо натирают 
												смесью селитры, поваренной соли 
												и сахара, при мокром — мясо 
												помещают в рассол, состоящий из 
												тех же компонентов. В мясных 
												продуктах нитрат натрия 
												оказывает то же действие, что и 
												нитритная посолочная смесь, хотя 
												действующее количество нитрита 
												здесь труднее регулировать. 
												Поэтому в ряде стран нитраты в 
												мясопродуктах запрещены, а 
												разрешены только нитриты.  
												 
												В сырах нитрат или образующийся 
												из него нитрит угнетает 
												определённые виды бактерий родов 
												Clostridium и Coli, предотвращая 
												таким образом позднее 
												вспучивание, т.е. трещины и 
												разрывы кругов твёрдого сыра. 
												Нитрат натрия или калия 
												добавляют к молоку в 
												концентрации 0,01-0,02%. Более 
												высокие концентрации 
												нежелательны, т.к. они могут 
												вызвать изменение окраски сыра.
												 
												Нитрат натрия по ГОСТ 4168-79 
												«Реактивы. Натрий азотнокислый. 
												Технические условия» внесен в 
												перечень сырья в ГОСТ 9165-59 
												«Консервы мясные. Ветчина. 
												Технические условия», ГОСТ 
												9167-76 «Консервы мясные. Бекон 
												копченый пастеризованный 
												ломтиками. Технические условия», 
												ГОСТ 9936-76 «Консервы мясные. 
												Завтрак туриста. Технические 
												условия», ГОСТ 10149-62 
												«Консервы мясные „Свинина 
												жирная". Технические условия», 
												ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. 
												Фарш свиной сосисочный. 
												Технические условия», ГОСТ 
												12187-66 «Консервы мясные. 
												Колбасный фарш 
												ветчинно-рубленный. Технические 
												условия», ГОСТ 12296-66 
												«Консервы мясные. Колбасный фарш 
												отдельный. Технические условия», 
												ГОСТ 12600-67 «Колбасы 
												сырокопченые, поставляемые для 
												экспорта. Технические условия», 
												ГОСТ 16131-86 «Колбасы 
												сырокопченые. Технические 
												условия», ГОСТ 16290-86 «Колбасы 
												варено-копченые. Технические 
												условия», ГОСТ 16351-86 «Колбасы 
												полукопченые. Технические 
												условия», ГОСТ 16594-85 
												«Продукты из свинины 
												сырокопченые. Технические 
												условия», ГОСТ 18236-85 
												«Продукты из свинины вареные. 
												Технические условия», ГОСТ 
												18255-85 «Продукты из свинины 
												копчено-вареные. Технические 
												условия», ГОСТ 18256-85 
												«Продукты из свинины 
												копчено-запеченные. Технические 
												условия», ГОСТ 17707-72 
												«Консервы мясные. Бекон 
												рубленый. Технические условия», 
												ГОСТ 20402-75 «Колбасы вареные 
												фаршированные. Технические 
												условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы 
												вареные, сосиски и сардельки, 
												хлебы мясные. Технические 
												условия».  
												Другие области применения в 
												качестве удобрения, окислителя в 
												производстве стекла, как 
												компонент жидких солевых 
												хладагентов (селитряной смеси), 
												компонент закалочных ванн в 
												металлообрабатывающей 
												промышленности.  
												Товарные формы Индивидуальное 
												вещество или смесь с поваренной 
												солью.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |