|
|
Каталог -
ОКИСИ ЭТИЛЕНА И
ПРОПИЛЕНА пищевая добавка.
|
ОКИСИ ЭТИЛЕНА И
ПРОПИЛЕНА
Технологические функции
Консерванты
Синонимы Этиленоксид,
пропиленоксид, эпоксиэтан,
эпоксипропан.
САS№ 75-21-8 (окись этилена);
75-56-9 (окись пропилена).
Эмпирическая формула С2Н40
(окись этилена); С3Н70 (окись
пропилена).
Молекулярная масса 44,04 (окись
этилена); 59,07 (окись
пропилена).
Структурная формула Пищевая
добавка ОКИСИ ЭТИЛЕНА И
ПРОПИЛЕНА
Гигиенические нормы В РФ окись
пропилена разрешена в качестве
пеногасителя, максимальное
остаточное количество согласно
ТИ (п. 5.5.36 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Свойства и применение
Окиси этилена и пропилена
представляют собой бесцветные
газы со сладковатым запахом
смешиваемые с водой и легко
взаимодействующие практически со
всеми органическими веществами с
образованием (цепных) продуктов
присоединения.
С тех пор как стало известно,
что и сами оксиды, и их
производные не только остро
токсичны, но и канцерогенны, все
разрешения на их применение были
аннулированы. Кроме того,
исключено также их использование
в качестве «исчезающего вещества»,
т.е. в качестве добавок, не
требующих разрешения на
применение. В настоящее время ни
в Европе, ни в США, ни в России
окиси этилена и пропилена не
разрешены для применения в
пищевых продуктах. Для окиси
пропилена ПДК в воде составляет
0,01 мг/л, класс опасности 2
(ГН-98, ПВ-01).
Окиси этилена и пропилена
используются для обеззараживания
медицинских приборов и
материалов, а также в
производстве технических
эмульгаторов и моющих средств. |
|
|
|