|
|
Каталог -
ОКСИД КАЛЬЦИЯ Е529
пищевая добавка.
|
ОКСИД КАЛЬЦИЯ Е 529
Негашёная известь или Оксид
кальция - это вещество, в
большом количестве встречающееся
в земной коре и широко
используемое в промышленности.
Оно также известно как пищевая
добавка E 529.
В России и в мире добавка Е529
является разрешенной для
применения в пищевой
промышленности в различных
продуктах согласно их технологии
изготовления, например, в
составе комплексных
хлебопекарных улучшителей или
как катализатор гидролиза жиров.
При этом она выполняет функцию
регулятора кислотности и
улучшителя хлеба и муки.
Максимально допустимое суточное
потребление для нее не
определено. Она считается
безопасной для человека, но
только при строгом соблюдении ТИ
(см.Гигиенические нормы ниже). В
противном случае (в высокой
концентрации) она оказывает
сильное раздражающее действие на
слизистые оболочки.
Влияние на организм человека:
В производстве, при работе с
оксидом кальция, необходимо
соблюдать меры предусмотренные
техникой безопасности (носить
защитные перчатки и очки). Оксид
кальция в продуктах питания, в
качестве пищевой добавки Е 529,
не оказывает неблагоприятное
действие на здоровье. Согласно
гигиеническим нормам, количество
оксида кальция Е 529 в пищевом
продукте, гарантирует её
безопасность для человека.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
улучшитель муки и хлеба, питание
для дрожжей, катализатор,
осушитель, носитель.
Синонимы Окись кальция,
(негашёная) известь; английский:
calcium oxide, lime; немецкий:
Calciumoxid, ungeloschter Kalk;
французский: oxyde de calcium.
САS№ 1305-78-8.
Эмпирическая формула CaO
Молекулярная масса 56,08.
Органолептические свойства
Твердые белые или серовато-белые
гигроскопичные массы, зерна или
порошок без запаха.
Физико-химические свойства
Температура плавления
2630°С, с водой энергично
образует гашёную известь Са(ОН)2;
растворим в глицерине;
нерастворим в
этаноле.
Получение В известково-обжиговых
печах при 900-1200°С.
Спецификации пищевая добавка
Е529 ОКСИД КАЛЬЦИЯ
Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 1 мг/м3,
класс опасности 2.
Предупреждение: при добавлении
воды следует защищать глаза.
В РФ разрешён в качестве
улучшителя муки и хлеба в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.2.15,3.7.7 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
осветляющего, фильтрующего
материала, флокулянта и сорбента
в сахарной промышленности,
максимальное остаточное
количество согласно ТИ (п.
5.1.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве катализатора
гидрогенизации пищевых масел,
максимальное остаточное
количество меньше 0,1 мг/кг (п.
5.2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Катализатор гидролиза
жиров — процесс идёт под
давлением 0,6-0,8 МПа в
присутствии катализатора
(0,1-0,3% от массы жира).
Используется в качестве
катализатора переэтерификации
глицерином рафинированных жиров,
а также саломасов из хлопкового
или подсолнечного масла; расход
катализатора — 0,3% от массы
жира, температура процесса
210-220°С. Является питательной
средой для дрожжей, поэтому
входит в состав некоторых
комплексных хлебопекарных
улучшителей.
Другие области применения:
строительство и химическая
промышленность. |
|
|
|