|
|
Каталог -
ОКСИД МАГНИЯ Е530
пищевая добавка.
|
ОКСИД МАГНИЯ Е530
Добавка Е530 разрешена для
применения в пищевой
промышленности многих стран. В
России она служит агентом,
препятствующим слеживанию и
комкованию.
Влияние на организм человека:
Во время работы с оксидом
магния, в производственных
условиях, необходима
обязательная защита органов
дыхания и глаз (возможно
раздражение слизистой оболочки и
кашель, покраснение глаз).
Случайное проглатывание оксида
магния может вызвать
расстройство кишечника. Однако в
продуктах питания количество
оксида магния в качестве пищевой
добавки Е530 ограничено. Добавка
оксид магния Е530 признана
безопасной для применения в
производстве пищевых продуктов.
Технологические функции
Антислёживающий агент,
катализатор, наполнитель,
носитель.
Синонимы Жжёная магнезия, окись
магния; английский: magnesium oxide;
немецкий: Magnesia, Magnesiumoxid;
французский: oxyde de magnesium.
САS№ 1309-48-4.
Эмпирическая формула MgO.
Молекулярная масса 40,31.
Внешний вид Очень рыхлый белый
порошок, известный как легкий
оксид магния, или относительно
плотный белый порошок, известный
как тяжелый оксид магния.
Физико-химические свойства Плохо
растворим в воде; 5 г легкого
оксида магния занимают объем
40-50 мл, тогда как 5 г тяжелого
— 10-20 мл.
Природный источник Минерал
периклаз.
Получение Нагреванием магнезита,
доломита, MgS04 или осаждённых
Mg(OH)2 и MgC03. Примеси: оксид
кальция.
Спецификации Пищевая добавка
Е530 ОКСИД МАГНИЯ
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Опасности по ГН-98:
ПДК в воздухе рабочей зоны 4
мг/м3, класс опасности 4.
Codex: разрешён в сухом молоке в
количестве до 10;
-в сухих сливках до 1000 мг/кг
индивидуально или в сочетании с
другими антислёживающими
агентами, только для торговых
автоматов.
В РФ разрешён в качестве
добавки, препятствующей
слёживанию и комкованию,
- в продукты из какао и шоколада
в количестве до 70 г/кг от
сухого обезжиренного вещества в
пересчёте на карбонаты кальция
(п. 3.1.1 СанПиН 2.3.2.1293-03);
-в другие пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.2.16, 3.5.5
СанПиН 2.3.2.1293-03);
-в качестве катализатора
гидрогенизации пищевых масел,
максимальное остаточное
количество < 0,1 мг/кг (п.
5.2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Добавляется в сухие
молоко и сливки для
предотвращения их комкования,
используется также в качестве
наполнителя. Оксид магния
является катализатором гидролиза
жиров — процесс идёт под
давлением 0,6-0,8 МПа в
присутствии 0,1-0,3%
катализатора от массы жира.
Ускоряет каталитическое
расщепление перекиси водорода.
Другие области применения: в
фармацевтике — как лекарственное
средство для понижения
кислотности желудочного сока и
при отравлении кислотами; в
строительстве и производстве
синтетических каучуков. |
|
|
|