|
|
Каталог -
ОКСИСТЕАРИН Е387 пищевая
добавка.
|
ОКСИСТЕАРИН Е387
Пищевой антиоксидант E387
Оксистеарин представляет собой
смесь глицеридов жирных кислот,
в том числе стеариновой.
Оксистеарин хорошо растворим в
спиртах (этаноле) и эфирах,
практически нерастворим в воде.
Естественным образом образуется
в пищевых маслах и жирах при
неоднократном использовании их в
качестве фритюра. По количеству
оксистеарина судят о пригодности
фритюра.
Влияние на организм человека:
Допустимая чуточная норма
потребления оксистеарина около
25мг/кг веса в день. В домашнем
хозяйстве он образуется как
побочное вещество при
использовании пищевых жиров для
жарки во фритюре. Это вещество
малотоксично, при попадании в
организм практически не
поддается ферментации. Полностью
влияние оксистеарина на организм
человека не изучено, вследствие
этого многие страны
воздерживаются от использования
этой пищевой добавки в пищевой
промышленности. При превышении
указанной дозировки этой пищевой
добавки возможно накопление
жирных кислот в организме, что
может привести к повышенному
образованию холестерина и
ожирению. Также накопление
веществ, которые не
переваривариваются в организме,
способно вызвать заболевания
печени.
Технологические функции
Антивспениватель, ингибитор
кристаллизации жиров.
Синонимы английский: oxystearin;
немецкий:
Oxystearin; французский: oxystearin.
Состав Смесь глицеридов частично
окисленной стеариновой и других
жирных кислот.
Органолептические свойства
Жирная или воскоподобная
субстанция от
желтовато-коричневого до
светло-коричневого цвета с
горьким вкусом и неприятным
запахом.
Физико-химические свойства
Показатель преломления при 48°С
1,465-1,467. Хорошо растворим в
этаноле; нерастворим в воде.
Природный источник Естественным
путём образуется в
использованном фритюре, по
количеству оксистеарина судят о
пригодности фритюра.
Получение Мягким окислением
воздухом гидрированного
растительного (касторового)
масла в контролируемых условиях.
Примеси: производные
оксистеарина.
Спецификации Пищевая
добавка-краситель ОКСИСТЕАРИН
Е387
Метаболизм и токсичность
Перевариваемость оксистеарина
невысока. При обычном
использовании в домашнем
хозяйстве жиров для жарки,
фритюра и т.д. образуются
аналогичные продукты.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг
веса тела в день.
Codex: разрешён в 12 стандартах
на пищевые растительные масла в
качестве ингибитора
кристаллизации в количестве до
1250 мг/кг.
В РФ разрешён в качестве
антиокислителя в масло
растительное, жиры кулинарные в
количестве до 1,25 г/кг (п.
3.4.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Оксистеарин добавляют
к пищевым жирам и маслам в
качестве анти-вспенивателя и для
предотвращения кристаллизации
(50-100 мг/кг). |
|
|
|