|
|
Каталог -
ОКТИЛГАЛЛАТ Е311 пищевая
добавка.
|
ОКТИЛГАЛЛАТ Е311
E 311 - это один из сложных
эфиров Галловой кислоты под
названием Октилгаллат. Он
является антиоксидантом, защищая
различные пищевые продукты,
технические жиры, косметическую
продукцию от порчи вследствие
химического окисления.
Влияние на организм человека:
При попадании в организм пищевая
добавка E311 распадается в
кишечнике на галловую кислоту и
октанол. Галловая кислота
вызывает различные аллергические
реакции на коже, такие, как сыпь
и экзему. В высоких
концентрациях может вызвать
раздражение слизистой оболочки
желудка, что может привести к
различным заболеваниям
желудочно-кишечного тракта. С
осторожностью к галлатам, в том
числе и к октилгаллату нужно
относиться людям, имеющим
повышенную чувствительность к
аспирину. Есть исследования,
которые доказывают влияние этого
вещества на возбуждение нервной
систем, оно может вызвать
гиперактивность. Вследствие
вышеизложенных данных применение
пищевой добавки E-311 запрещено
для производства детского
питания, особенно для младенцев
и детей младшего возраста.
Суточная доза для октилгаллата в
1986 году была отменена, так как
данные исследований были
признаны недостаточными.
Технологические функции
Антиокислитель.
Синонимы Сложный эфир галловой
кислоты и октилового спирта,
сложный эфир
3,4,5-тригидроксибензойной
кислоты и октилового спирта;
английский: octyl gallate; gallyc
acid, octyl ester; немецкий: Ester
der Gallensaure, Octylgallat;
французский: octylgallate.
САS№ 1034-01-01.
Химическое название
Октил-3,4,5-тригидроксибензоат.
Эмпирическая формула C15H22O5
Молекулярная масса 282,33
Структурная формула Пищевая
добавка Е311 ОКТИЛГАЛЛАТ
Органолептические свойства
Кристаллический порошок от
белого до слабо желтоватого
цвета без запаха со слегка
горьким вкусом.
Физико-химические свойства
Температура плавления99-102°С; УФ-поглощение 1%, 1
см в этаноле 375-390. Хорошо
растворим в спиртах, гликолях,
эфире; средне растворим в жирах;
нерастворим в воде.
Природный источник В форме
галловой кислоты входит в состав
лигнина и дубильных веществ.
Получение Этерификацией галловой
кислоты октиловым спиртом.
Примеси: свободная галловая
кислота, свободный спирт.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Эфир
расщепляется в кишечнике,
большая часть галловой кислоты
выделяется с мочой в виде
метилпроизводного.
Гигиенические нормы Величина ДСП
в 1986 г. была отменена, т.к.
данные были признаны
недостаточными. Опасности по
ГН-98 отсутствуют. Codex:
разрешён в 23 стандартах на
растительные масла, животные
жиры и маргарин в качестве
антиоксиданта в количестве до
100 мг/кг.
В РФ разрешён в качестве
антиокислителя индивидуально или
в комбинации с другими галлатами,
БОТ, БОА, ТБГХ в жиры и масла
для жаренья (фритюрные,
кулинарные и кондитерские жиры),
в лярд, жир говяжий, бараний,
птичий, рыбий, в мясо сушёное,
смеси (концентраты) сухие для
кексов и тортов, завтраки сухие
на зерновой основе, концентраты
супов и бульонов сухие, соусы и
приправы, орехи, технологически
обработанные в количестве до 200
мг/кг (на жир продукта); в
жевательной резинке,
биологически активных добавках к
пище в количестве до 400 мг/кг
(на жир продукта); в картофеле
сухом в количестве до 25 мг/кг
(п. 3.4.4. СанПиН
2.3.2.1293-03).
Товарные формы Чистое вещество
(99%-е) или смеси с другими
антиокислителями и синергистами.
Применение Галлаты имеют
липофильную и гидрофильную части
молекулы, поэтому особенно
эффективны в жировых эмульсиях.
В количестве около 50-100 мг/кг
жира они обеспечивают хорошую
защиту от окисления, даже при
сильном нагревании,
октилгаллатом также пропитывают
упаковку жиросодержащих
продуктов, например маргаринов.
Антиоксидантная активность
галлатов убывает в следующем
порядке: додецил > бутил >
пропил > этилгаллат.
Другие области применения: для
стабилизации технических масел,
жиров и восков. |
|
|
|